
Brancos ou tintos. Suaves ou secos. No mundo dos vinhos, as especificações, os tipos e as variedades de uvas podem parecer intimidadoras à primeira vista, principalmente, para aqueles que apreciam a bebida, mas não se consideram especialistas no assunto. Entretanto, esse universo não é tão complicado quanto se parece. De olho nisso, separamos algumas dicas que você precisa saber para escolher a opção certa e, quem sabe, se tornar um enólogo.
O primeiro passo é entender que existem tipos de vinhos que se diferenciam pelo tipo de uva utilizada, sabor e até pela forma que eles são preparados.
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Tinto
O mais clássico. O vinho tinto é o tipo tradicional, roxo e que tem uma das imagens mais populares definidas na mente das pessoas. Geralmente, ele é feito com uvas tintas, que podem ser dos tipo merlot, cabernet sauvignon, malbec, pinot noir, por exemplo. Além disso, eles podem ser leves e frutados ou mais encorpados e, em sua maioria, são ideais para serem harmonizados com carnes vermelhas, massas com molhos, também, vermelhos e queijos curados.
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Branco
Já os vinhos brancos são feitos com uvas brancas, mas também podem ser feitos com uvas tintas sem a casca. Geralmente, os tintos são mais frescos, cítricos e leves do que os tintos e são recomendados de serem harmonizados com frutos do mar, aves, queijos leves e saladas.
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Rosé
Os vinhos rosé são aqueles que ficam com pouco tempo de contato com a casca e por isso adquirem essa coloração. A dica é harmonizá-los com petiscos, saladas e pratos bem mais leves.
Como escolher um vinho
Agora que você já conhece os principais tipos de vinho, chegou a hora de aprender a escolhê-los. Antes de qualquer coisa é preciso entender que tudo acaba sendo uma questão de gosto pessoal. Apesar das variações e de alguns tipos se destacarem pela qualidade, escolher um vinho, precisa ser uma decisão baseada nas preferências de cada um.
Mas é claro que existem algumas dicas que ajudam a escolher um tipo que mais se agrade ao que cada um procura.
- Cor: quanto mais claros, por exemplo, mais jovens tendem a ser os vinhos.
- Tanino: o tanino é composto natural presente nas uvas que quando estão muito presentes nos vinhos podem acabar causando a sensação de boca seca.
- Aos poucos: por isso, a dica é sempre beber aos poucos para saber se a opção é realmente agradável ao seu paladar.
- Não complique: comece pelos mais simples, mesmo que suaves, o ideal é experimentar e descobrir o seu gosto.
O que ter em casa?
Para quem está começando nesse universo, a dica é ter alguns itens especiais que ajudam na degustação. Um decanter, por exemplo, é usado para decantar os sedimentos dos vinhos mais antigos e aerar os mais jovens, o que realça os aromas e sabores. Além, é claro, de boas taças e abridores.
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