Publicado em 11 de junho de 2021 às 17:50
O produtor Emir de Macedo Gomes Filho herdou do avô e do pai o prazer pela produção do cacau. Grande parte desse amor pelo cultivo da fruta ele transmite em poucas palavras. “Eu acho que o cacau representa tudo. Tradição, história, amor e prazer. Tenho certeza que meu pai e meu avô estão orgulhosos de mim, por eu ter dado continuidade ao trabalho que eles me ensinaram.”, disse o produtor. >
A fazenda onde o produtor Emir tem milhares de pés de cacau fica em Linhares, na região Norte do Estado. O município é o maior produtor da fruta no Espírito Santo: são 4 mil toneladas de cacau por ano. É praticamente a mesma quantidade produzida em todas as outras cidades capixabas juntas. As amêndoas são usadas, principalmente, na produção de chocolate em vários Estados do Brasil.>
“O cacau é uma fruta centenária do nosso município. É cultivado há mais de 100 anos de forma comercial. Desde essa época, ele tem uma contribuição econômica e social muito grande”, disse o secretário de agricultura de Linhares, Franco Fiorot. >
O auge do cacau em Linhares aconteceu nas décadas de 1980 e 1990, mas uma grande crise afetou o mercado no início dos anos 2000. As plantações foram devastas por um fungo conhecido como Vassoura de Bruxa. Milhares de pés de cacau foram perdidos e muitos produtores desistiram das lavouras.>
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Com a pesquisa e a tecnologia veio a volta por cima. Milhares de mudas geneticamente reforçadas devolveram a confiança fizeram a força do cacau brotar mais uma vez. >
O trabalho de melhoramento genético é desenvolvido há vários anos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Na fazenda do produtor Emir são feitas, por ano, aproximadamente 220 mil mudas de cacau geneticamente reforçadas. >
“São plantas tolerantes e resistentes. Elas não são imunes (contra a Vassoura de Bruxa), porque a planta imune não existe, mas elas são resistentes e têm alta produtividade”, explicou Álvaro Cândido, coordenador da Ceplac.>
Linhares é um município com centenas de lavouras. São aproximadamente 14 mil hectares de cultivo – equivalente a 14 mil campos de futebol. A cidade é a maior produtora de café conilon no estado: a safra de 2020 alcançou a expressiva marca de 43 mil toneladas. >
“Com certeza, o café é a maior força do agronegócio de Linhares. Movimenta muito o comércio da cidade”, disse Geraldo Mendes, extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). >
O produtor Antônio Galavotti tem uma das maiores áreas de plantio na cidade. Em uma das fazendas a colheita é de aproximadamente 10 mil sacas por ano. E para aumentar a produção ele investe em mudas geneticamente reforças e também em máquinas específicas para deixar a colheita mais eficiente.>
“Quanto mais antenado você está, quanto mais apto a modernizar o que você vem fazendo, você consegue ter uma redução significativa no custo produtivo”, disse Galavoti.>
O café produzido na cidade também será beneficiado localmente. Duas empresas de beneficiamento vão investir mais de R$ 1 bilhão na construção de filiais em Linhares. A previsão é aproveitar mais de mil trabalhadores e uma parte do café colhido.>
O agronegócio de Linhares tem outra marca importante: o município é o maior exportar de mamão papaia do Brasil. Em 2020 a cidade produziu 50 mil toneladas de mamão papaia, e cerca de 20 mil toneladas foram enviadas para o exterior – principalmente para países de Europa e os Estados Unidos. A produção de mamão gera cerca de 3 mil empregos diretos na cidade. >
“No caso do papaia, foi muito importante alcançar mercados como Estados Unidos e Europa. Nossa fruta tem excelente qualidade e chega ao mundo todo”, disse o produtor Bruno Pessoti. >
O secretário de agricultura de Linhares destacou a força do agronegócio como um orgulho da cidade. “O agronegócio é fundamental para a nossa economia. É uma referência para todo o Estado e até para o país”, concluiu Franco Fiorot.>
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