Publicado em 20 de outubro de 2023 às 16:28
Uma passadinha rápida pelo supermercado já mostra o que muitas pessoas aguardavam ansiosas: a queda do preço do ovo, um dos principais alimentos consumidos pelos brasileiros. Após meses sucessivos de aumento, o produto entrou em um período de estabilidade no Espírito Santo, causando – finalmente – certo alívio ao bolso dos capixabas. >
Dados da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) apontam que uma caixa de ovos brancos com 30 dúzias, no dia 18 de agosto, custava entre R$5,60 e R$5,70 assim que saía da granja. Um mês depois, em setembro, esse valor já variava de R$4,83 a R$5. Em outubro, estabilizou entre R$5,26 e R$ 5,50.>
A diferença pôde ser sentida diretamente pelo consumidor final. Nos supermercados da Capital capixaba, em julho, o pente mais barata com 30 ovos brancos custava R$ 21,80; enquanto esse valor foi de R$ 14,90 em outubro, queda superior a 31%, segundo a Pesquisa Comparativa de Preços de Itens de Primeira Necessidade, do Procon Vitória. >
Confira os valores dos ovos brancos de 30 unidades em Vitória:
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O diretor-executivo da AVES, Nélio Hand, explicou para a reportagem de A Gazeta que a pandemia da Covid-19 desencadeou o encarecimento de vários alimentos, inclusive do ovo. Essa tendência já vinha sendo observada, segundo Hand, desde 2020. >
"Nacionalmente, entre 2021 e 2022, a produção de ovos reduziu em torno de 5%. No Espírito Santo, essa queda foi mais acentuada, sendo 17%. Isso provocou uma oferta menor de ovos e o produto subiu", destacou.>
Quanto à redução dos preços, ele avalia que se iniciou a partir do mês de agosto, por conta da recuperação da produção.>
"Tanto ao nível de Brasil quanto ao nível de Espírito Santo, a produção vem tendo alguma recuperação, embora tenhamos registrado no Estado uma menor recuperação. Mas, na média brasileira, tem se registrado gradativamente essa recuperação. Nós tivemos o início dessa redução do preço do ovo, também impactada por outras proteínas que vêm sofrendo uma redução, especialmente as carnes, que vêm registrando quedas nos preços nas últimas semanas", pontuou o diretor-geral.>
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