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Publicado em 22 de novembro de 2024 às 13:52
Os cafés capixabas são importantes para a economia do Espírito Santo e as exportações do café conilon cru bateram recorde de janeiro a outubro, com crescimento de 77% em relação ao mesmo período de 2023. >
Mas não é só o grão commodity que tem ganhado o mundo. Os cafés especiais produzido por famílias capixabas também têm sido levados para além das fronteiras.>
Os grão especiais do arábica produzido pela família de Deneval Vieira em Iúna, do Café Cordilheiras, tem rota frequente para Chile, França e Itália.>
Já os cafés torrados vão para todo o Brasil, via venda direta. “O nome do produtor é muito valorizado lá fora”, conta Deneval Junior.>
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Outro café que vai ganhar o mundo é o Chiara, arábica especial produzido em Brejetuba. Camila Vivacqua conta que em 2025 vai dar o início ao envio do café, já torrado, para a Holanda. >
“Estamos montando embalagem e vamos começar a operação no ano que vem. Normalmente se exporta café Verde, mas defendo a ideia de que podemos mandar o café torrado com jeito brasileiro”, conta.>
Sobre a escolha da Holanda, ela disse que foi porque já fez intercâmbio no país e sabe que eles valorizam o café especial e também o trabalho manual do produtor. >
“Isso para mim é importante e valoriza o trabalho da minha mãe”, destaca.>
As famílias produtoras de Brejetuba e Iúna estão apresentando os cafés na Semana Internacional do Café, que vai até sexta-feira (22) em Belo Horizonte.>
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