Publicado em 3 de março de 2020 às 19:10
Gengibre, gergelim, cogumelos, wasabi, algas, peixe... Já identificou de qual cardápio esses ingredientes fazem parte? São alimentos muito presentes na culinária japonesa, considerada uma das mais saudáveis que existem.>
"A comida japonesa é muito legal, pois além de ela ter fontes de proteína, como os peixes e outros alimentos, ela é muito rica em soja, que também é uma fonte de proteína muito interessante, principalmente pra quem é vegetariano", diz a nutricionista Fernanda Pignaton. >
O gergelim, presente em vários pratos, ajuda na saúde do intestino, evitando a prisão de ventre, pois é rico em fibras. Além disso, tem ação benéfica para o controle do colesterol, contribuindo para o funcionamento do coração. >
O wasabi ou pasta de raiz forte, por exemplo, é um tempero muito comum entre os orientais. Além de ser ardido, faz bem à saúde, pois ajuda na digestão, assim como o gengibre. Este, aliás, tem uma reconhecida ação desintoxicante. >
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"O gengibre e o wasabi estimulam a digestão, principalmente quando eles são consumidos com o peixe cru", observa a nutricionista.>
Segundo ela, os japoneses usam muito também chá branco e o chá vermelho, que são bebidas antioxidantes. "Elas são ricas em catequina, tem compostos fitoterápicos de planta, que auxiliam muito na eliminação de toxinas". >
As algas, que também compõem diversos pratos orientais, são muito nutritivas. "As algas elas são interessantes, pois elas são ricas em vitaminas e minerais e auxiliam a aceleração do metabolismo. E são baixíssimas em caloria", cita Fernanda.>
De uma forma geral, aponta ela, os peixes consumidos na culinária japonesa são ricos em ômega 3, que é uma substância protetora, um ácido graxo essencial que colabora para a saúde do coração, na prevenção de doenças como derrame, AVC e infarto. "Ele também previne o mal de Alzheimer e potencializa a memória, a concentração. É muito interessante para a alimentação". >
Os cogumelos contêm muita proteína e fibras, ajudando na saciedade e, portanto, no emagrecimento. Pensou no shitake, shimeji e afins? Pode apostar neles, mas sem exagero: "Os cogumelos são uma ótima fonte de proteína. Mas se forem consumidos em excesso podem causar diarreia, por exemplo", comenta Fernanda.>
A nutricionista destaca que, como tudo na vida, a comida japonesa pode ter seu lado prejudicial. "Quando a gente também acrescenta elementos brasileiros à comida japonesa, como cream cheese ou algum tipo de fritura, a gente pode transformar uma comida que é saudável em algo não tão saudável".>
A nutricionista Bianca Cangini concorda. "É bom estar atento, por exemplo, aos rodízios, quando a gente costuma exagerar e comer mais do que a fome. E esses restaurantes também servem muitas combinações com frituras, que podem acabar fazendo mal", afirma ela.>
Se está de dieta, a comida japonesa pode ser uma cilada. O arroz, por exemplo, vai somar muitas calorias. "Tem muito carboidrato, por isso, é bom não exagerar", diz Bianca.>
Fernanda chama atenção para outro ponto: "Na comida japonesa, outro ingrediente muito comum é o molho shoyu, um tempero que tem muito sódio e é contra indicado para pessoas que têm pressão alta, problemas cardiovasculares e algum tipo de problema renal".>
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