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Cinco motivos para você comer cogumelos

Cinco motivos para você comer cogumelos

Shitake, shimeji.. Entenda por que esses alimentos típicos da culinária oriental contribuem para uma dieta saudável

Publicado em 23 de dezembro de 2019 às 08:58

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Cogumelos enoki, shiitake, eryngui, shimeji branco e shimeji preto. (Renato Costa)

Shiitake e shimeji. Alimentos comuns na culinária oriental, eles caíram no gosto dos brasileiros. Os cogumelos são uma rica fonte de nutrientes e contribuem para uma dieta saudável. 

Eles são compostos principalmente por água, carboidratos, fibras, proteína e possuem grande valor nutricional que varia em função de vários fatores que podem influenciar seu valor proteico. O mais importante talvez seja o substrato no qual ele é cultivado.

"O cogumelo é um alimento nutritivo: o shiitake e o shimeji são fontes de fibras, além de todos eles serem ricos em vitaminas e minerais, principalmente B1, B2, B9, fósforo e vitamina C", explica a nutricionista Cleide Kriger.

Apresentam uma quantidade razoável de proteínas e menos de 5% de gorduras, sendo um alimento de baixo valor calórico e alto valor proteico. E mais: pesquisas têm demonstrado que algumas espécies de cogumelo agem fortalecendo o nosso sistema imunológico, atuando na saúde de nosso corpo devido à presença de substâncias com efeitos antioxidantes em sua composição.

Para higienizar, a nutricionista dá algumas dicas: para o shiimeji, basta utilizar uma escova de dentes e água morna. Já o shitake, utilize um guardanapo de papel no início da limpeza, e depois também a água morna e escova de dente.

Em resumo, confira os benefícios:

- Ajudam no funcionamento do intestino e, de quebra, no emagrecimento: isso se deve à presença das fibras, que ajudam a dar saciedade

- São ricos em vitaminas e minerais: contêm vitaminas B1, B2, B9, fósforo e vitamina C

- Fazem bem ao cérebro: o shiitake, por exemplo, é rico em ácido fólico, que ajuda na memória

- Ajudam os malhadores: os cogumelos são uma excelente fonte de proteína e têm menos de 5% de gordura, sendo alimentos de baixo valor calórico

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