Publicado em 2 de julho de 2022 às 18:54
A maior moqueca capixaba do mundo foi servida no almoço deste sábado (2) em Conceição da Barra, no extremo Norte do Espírito Santo. O prato foi preparado na festa em homenagem a São Pedro, padroeiro dos pescadores, e servido dentro da panela que detém o título de maior panela de barro do mundo, com 1,4 metro de diâmetro.>
A panela de barro gigante foi produzida em Vitória pelas paneleiras do bairro Goiabeiras, que são as guardiãs deste saber tradicional.>
A panela de barro foi o primeiro patrimônio imaterial registrado no Livro de Registro dos Saberes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2002.>
A preparação da moqueca levou cerca de 600 kg de peixe, 200 kg de tomate, 120 kg de cebola, 15 kg de alho, 5 kg de colorau, 15 l de azeite, 50 kg de farinha de mandioca, 120 kg de arroz, 100 maços de coentro, 80 maços de cebolinha, 20kg de limão e sal.>
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O prato foi servido em porções acompanhadas de arroz e pirão. O valor arrecadado com a venda da moqueca foi revertido para a Paróquia Nossa Senhora da Conceição.>
A moqueca capixaba gigante é atração da Festa de São Pedro, em Conceição da Barra, desde 2018, quando foi servida pela primeira vez.>
Os festejos em homenagem ao santo não aconteciam desde 2019. As comemorações, que terminam no domingo (3), movimentam a rede hoteleira da cidade.>
Com informações do G1 ES e da Tv Gazeta>
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