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Publicado em 3 de abril de 2023 às 15:19
O Restaurante Maré Alta, mais conhecido como Restaurante da Juliana, localizado no balneário de Iriri, em Anchieta, no Sul do Estado, é famoso pelos pastéis portugueses vendidos. Camarão, carne, queijo e pizza, todos deliciosos e campeões de venda. O que muitos que devoram a iguaria não sabem é o fato de os pastéis serem oriundos de uma tradicional receita de família, esta criada há mais de seis décadas.>
A receita é do imigrante português Manoel das Neves Abrantes ou, como era chamado, Manoel Português. “Meu pai veio de Portugal, passou no Rio de Janeiro, depois em Cachoeiro de Itapemirim e depois aqui em Iriri”, contou a filha dele, Juliana Antônio Abrantes, de 50 anos. >
Segundo o outro filho de Manoel – teve quatro ao todo – Leonardo Antônio Abrantes, de 45 anos, o pai veio para Brasil após a 2ª Guerra Mundial. No Rio de Janeiro, ele foi só de passagem; já em Cachoeiro, fixou moradia, trabalhou como garçom e casou com Lourdes Antônio Abrantes. Entretanto, foi no verão que viu a oportunidade de trabalhar em Iriri ao ser chamado para construir casas de veraneio. >
Leonardo Antônio Abrantes
Filho de ManoelNo balneário de Anchieta, Manoel participou da construção do Clube de Iriri, da igreja, bem como do antigo Hotel Costa Azul e atual área de eventos da comunidade. >
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Com o tempo, abriu uma pequena mercearia. Em seguida, um restaurante, um bar e um hotel no Centro da região, na década de 60, conhecidos como Restaurante do Português, Bar do Manoel Português e Hotel Juliana. “Mas por anos meu pai foi sócio do tio Antônio, desde uma vida”, destacou Juliana. Segundo ela, o pai era muito conhecido dentro e fora do balneário, assim como os pastéis. >
Juliana Antônio Abrantes
Filha de ManoelPara Juliana, o sucesso dos pastéis veio do carisma do pai e da qualidade do produto. “Do jeito que ele fez, ensinou a gente e mantivemos a receita. É muito procurado até hoje, além de ter um formato diferente, tem muita proteína, é feito manualmente, é gourmet. Na época do meu pai seria artesanal”, explicou o motivo do que torna o prato um diferencial. >
Leonardo disse que o pai cuidou do restaurante até o ano de 2009, ano em que faleceu aos 75 anos. >
No dia em que morreu, Manoel repetiu a rotina: acordou cedo para ir à praia onde costumava caminhar e nadar. No entanto, ele foi encontrado morto e o laudo apontou que a causa foi afogamento. “Mas foi muito no raso, acredito que ele possa ter se sentido mal, um mal súbito e se afogou no raso”, falou Leonardo. >
Para a família, Manoel deixou como legado um exemplo de vida dedicado ao trabalho, a criação dos filhos e netos, assim como muitas amizades. >
Depois que Manoel morreu, Leonardo e o irmão Tiago Antônio Abrantes, de 44 anos, ficaram responsáveis pelos estabelecimentos do pai. Contudo, atualmente, o bar não existe mais e o restaurante – que tem o nome preservado até hoje – não é mais mantido pela gestão familiar, uma vez que foi alugado para outra pessoa. >
Já o Hotel Juliana continua administrado pela família, nas mãos do filho mais novo de Manoel, Tiago. Além dele, Leonardo também participa da administração do local. >
Agora, o restaurante da família onde vendem os pastéis fica na Praia dos Namorados, aos cuidados da Juliana e do marido dela, Jailson Mantovaneli, de 49 anos. “Ele é derivado do esforço do meu pai e da família, na construção dos negócios”, disse Leonardo.>
Esse restaurante, conhecido popularmente como Restaurante da Juliana, foi comprado em 1999. E o nome pegou tanto entre os moradores e turistas da região que, ao buscar no Google o nome Restaurante Maré Alta, aparece entre parênteses “Restaurantes da Juliana”. >
Fora desse local, os pastéis podem ser encontrados na Praia da Areia Preta, no quiosque do Felipe Português, sobrinho de Juliana. >
Embora o nome da filha de Manoel seja Juliana, Leonardo explicou que o nome do hotel e do restaurante é uma homenagem à avó materna – chamada Julieta – e paterna – chamada Ana. “Foi uma junção dos nomes Juli e Ana”, contou.>
Para ela, é uma alegria trabalhar no restaurante, que, além do pastel português, oferece outros pratos como moqueca, peixe frito, filé de frango, pirão de peroá, camarão frito e empanado. >
Ela disse que gosta muito do que faz e se sente feliz quando atende os clientes. E acredita que o estabelecimento é um lugar que atrai as pessoas pelas delícias e história que têm. ”Ninguém vai a Iriri sem conhecer o nosso pastel. Venham todos experimentar!”, convidou com bastante energia.>
Família mantém tradição de receita famosa de pai em restaurante de Iriri
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