Publicado em 18 de junho de 2024 às 09:00
Durante os períodos mais frios do ano, normalmente entre maio e agosto, uma fruta reina absoluta na mesa de grande parte dos capixabas. É a tangerina, que costuma ser consumida tanto em sua forma natural quanto em sucos. Acontece que é nessa época do ano que os casos de síndromes gripais também aumentam. Por isso, fica a dúvida: afinal, o consumo de tangerina pode ajudar a combater as gripes e resfriados? >
Segundo a nutróloga Sandra Lúcia Fernandes, da Unimed Vitória, a resposta é sim! A médica explica que a tangerina ou mexerica é fruta cítrica que, além de rica em fibras, é também rica em Vitamina C, um potente antioxidante, conhecido por fortalecer o sistema imunológico e ajudar o corpo a combater infecções e inflamações.>
A tangerina ainda é composta por uma alta porcentagem de água, o que ajuda a manter o corpo hidratado, um fator fundamental para a recuperação durante um resfriado.>
Sandra ainda pontua que, quando associada a uma dieta saudável, a tangerina não engorda. “Pode-se ingerir de uma a duas unidades ao dia todos os dias. Por ser rica em vitamina C e em fibras, a tangerina pode ajudar no equilíbrio metabólico”, acrescenta a especialista.>
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A nutricionista Tatiane Soares Ribeiro, do Viver Bem Unimed Vitória, afirma que, além da forma in natura, também é possível e nutritivo consumir a fruta de formas variadas.>
“Ela pode ser usada em molhos, em balinhas de goma saudáveis para crianças quando acrescentamos gelatina incolor, como a própria gelatina caseira, com iogurte, bolos, musse saudável, picolés saudáveis, chás, água saborizada, flan saudável, sorvete saudável, tortas. São inúmeras as possibilidades”, afirma.>
Uma forma interessante de aproveitar ainda mais os benefícios da tangerina é o chá de sua casca. “Ferver a casca da tangerina por três minutos libera a tangeritina, um fitoquímico com propriedades anticancerígenas,” recomenda a nutricionista Deborah Zanotti. >
O consumo regular de tangerina pode fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças comuns no outono, como gripes e resfriados. "A vitamina C e os carotenoides impedem a formação excessiva de radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças. Uma porção diária é suficiente para obter esses benefícios". >
Contudo, é importante consumir a tangerina com moderação. “Pessoas com hemocromatose ou sobrecarga de ferro devem evitar exageros, pois a vitamina C potencializa a absorção de ferro.” alerta a nutricionista.>
Quanto ao mito de que a tangerina engorda, Zanotti esclarece: “Cem gramas de tangerina têm em média 50 kcal. Nenhum alimento isoladamente vai engordar ou emagrecer, o importante é manter o equilíbrio”.>
A melhor forma de incluir a tangerina no dia a dia é consumir a fruta inteira, ao invés de sucos, para aproveitar todas as fibras presentes. Durante o outono e inverno, a tangerina atinge seu ponto máximo de maturação, garantindo frescor, sabor e aroma intensos, além de preços mais acessíveis devido à alta produção.>
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