Publicado em 11 de junho de 2024 às 09:00
De fácil consumo, sem necessidade de utensílios para descascar, a tangerina é uma excelente escolha para o outono. Fonte de fibras e rica em potássio, a fruta tem alto teor de ácido ascórbico, uma das formas ativas de vitamina C, um potente antioxidante natural. >
“A parte branca da tangerina é especialmente rica em fibras. Essa membrana melhora o funcionamento intestinal e ajuda a reduzir a absorção de glicose e gorduras, o que é benéfico para o controle do colesterol e do diabetes. Além disso, ela também é útil no tratamento para normalizar o ácido úrico elevado,” conta a nutricionista Deborah Zanotti.>
Ela conta que um dos compostos mais importantes da tangerina é a hesperidina, um bioflavonoide com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Ela ajuda a proteger contra certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, hemorroidas e até demência senil".>
A fruta também é uma excelente fonte de vitamina C, cálcio, potássio, carotenoides e magnésio. “Esses nutrientes são essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico e para a manutenção da saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce,” afirma a nutricionista.>
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Uma forma interessante de aproveitar ainda mais os benefícios da tangerina é o chá de sua casca. “Ferver a casca da tangerina por três minutos libera a tangeritina, um fitoquímico com propriedades anticancerígenas,” recomenda.>
O consumo regular de tangerina pode fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças comuns no outono, como gripes e resfriados. >
Deborah Zanotti
NutricionistaContudo, é importante consumir a tangerina com moderação. “Pessoas com hemocromatose ou sobrecarga de ferro devem evitar exageros, pois a vitamina C potencializa a absorção de ferro.” alerta a nutricionista.>
Quanto ao mito de que a tangerina engorda, Zanotti esclarece: “Cem gramas de tangerina têm em média 50 kcal. Nenhum alimento isoladamente vai engordar ou emagrecer, o importante é manter o equilíbrio”. >
A melhor forma de incluir a tangerina no dia a dia é consumir a fruta inteira, ao invés de sucos, para aproveitar todas as fibras presentes. Durante o outono e inverno, a tangerina atinge seu ponto máximo de maturação, garantindo frescor, sabor e aroma intensos, além de preços mais acessíveis devido à alta produção.>
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