Exportações do agro do ES crescem e movimentam R$ 6,9 bilhões
Em crescimento no ano de 2023, o valor de exportação do agronegócio capixaba movimentou US$ 1,4 bilhão, o que equivale a R$ 6,9 bilhões, de janeiro a setembro. O montante é 14,8% superior ao mesmo período do ano passado. O volume de exportação também aumentou em 3,1%, no total, isto é, mais de 1,8 milhão de toneladas de produtos capixabas foram embarcadas para o exterior.
As maiores variações positivas no valor comercializado foram do gengibre (+124,3%), café cru em grãos (+38,1%), café solúvel (+20,6%), álcool etílico (+21%), carne bovina (+10,6%), celulose (+6,1%) e chocolates e preparados com cacau (+5,6%). Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba (complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino) representaram mais de 92,5% do valor total comercializado de janeiro a setembro deste ano.
O Espírito Santo foi o maior exportador de pimenta-do-reino, mamão e gengibre do país, além do terceiro colocado na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.
“A comercialização internacional do agronegócio capixaba de janeiro a setembro cresceu como esperado, mantendo o otimismo para alcançarmos um montante de cerca de US$ 2 bilhões para 2023, tendo em vista que esperamos um crescimento ainda maior entre os meses de outubro e dezembro para vários produtos da nossa pauta de produtos comercializados em mais de 100 países” afirma o secretário estadual da Agricultura, Enio Bergoli.