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Publicado em 29 de outubro de 2023 às 08:12
O Espírito Santo está no radar de grandes empresas quando o assunto é produção de cacau. O Estado já é o terceiro maior produtor da fruta no país e 200 fazendas locais participam de um programa de cultivo sustentável de R$ 100 milhões de uma das maiores fabricantes de chocolate no mundo. >
O investimento faz parte do programa da Nestlé que tem como meta o uso de cacau sustentável em 100% da produção até 2025. Atualmente, a empresa compra cacau de 204 fazendas no Espírito Santo, responsáveis por 8% do cacau usado para produção de chocolates da marca, incluindo a Garoto, com fábrica em Vila Velha.>
Apenas em 2022, a produção de cacau capixaba somou 11 mil toneladas, movimentando R$ 134 milhões, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag). O cultivo da fruta também fortalece a economia capixaba, assim como seu principal produto derivado, o chocolate. >
Também no ano passado, a exportação de chocolates e preparados com cacau foi de US$ 16,5 milhões (o equivalente a R$ 82,5 milhões), representando cerca de 1% do comércio internacional do agronegócio capixaba, com crescimento de 28% em relação a 2021.>
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Atualmente, muitos chocolates conhecidos do consumidor já usam o cacau produzido a partir das iniciativas sustentáveis. Mas o que faz esse cacau ser diferente dos outros no mercado? >
Para ser considerado cacau sustentável, a produção precisa estar baseada em três pilares: boas práticas agrícolas nos cultivos de cacau, boas condições de vida para todas as pessoas envolvidas na cadeia produtiva e produção de cacau de qualidade.>
Na prática, um cacau mais sustentável é produzido com sistema de irrigação eficiente, diversidade de culturas na plantação, uso de controle biológico no processo e redução de fertilizantes e processos otimizados na secagem das amêndoas. Quando a secagem é feita a gás, sem uso de fumaça, resulta num chocolate livre desse odor.>
Uma das fazendas que participa do programa da gigante do chocolate é a Três Lagoas, em Linhares. Em visita à fazenda, a reportagem de A Gazeta conheceu mais detalhes de todos os processos de produção. A fazenda começou a produzir cacau em 2009. Antes disso, era voltada para a pecuária. Lá, o cacau é cultivado de maneira considerada mais arrojada, a pleno sol. >
Para garantir a sombra que ajuda na produtividade do fruto, é usada na plantação técnica que faz o cacau dividir espaço com a seringueira. A espécie, por ser mais alta, ajuda na sombra e corta o vento. Além disso, a produção pode dar retorno com a venda do látex. >
O diretor da fazenda, Haroldo Del Rey, considera o projeto da Três Lagoas arrojado por usar uma tecnologia nova, uma vez que tradicionalmente o cacau é cultivado na "cabruca", isto é, na sombra.>
"Com o desafio do cacau a pleno sol, quando começamos, muitos nos chamaram de doidos. As pessoas têm crenças e não mudam. Não acreditam que pode ter outro caminho", comentou.>
Produzir cacau também exige investimento e tempo do produtor, porque do plantio da muda de cacau à colheita do primeiro fruto são três anos em média, segundo o gerente de Agricultura da Nestlé, Igor Mota.>
Confira alguns processos na Fazenda Três Lagoas>
O resultado é uma maior produtividade por hectare. Na Fazenda Três Lagoas, são 456 hectares plantados de cacau, o que resulta numa produção de 3,4 toneladas por hectare por ano. >
O agricultor que participa do Cocoa Plan, o programa oferecido pela Nestlé, recebe treinamento sobre melhores práticas agrícolas para aumento da produtividade; promoção da igualdade de gênero; orientações relacionadas ao cumprimento das leis e normas ambientais, trabalhistas e de direitos humanos. >
O programa também oferece assistência técnica em todas as fazendas verificadas, como Nestlé Cocoa Plan, e paga um valor adicional pelo cacau sustentável adquirido.>
Além do Espírito Santo, há produção sustentável de cacau abarcada pelo programa nos Estados da Bahia, do Pará, do Tocantins, de Minas Gerais, Rondônia e São Paulo, num total de 4 mil fazendas.>
Produção de cacau sustentável em Linhares
A equipe de reportagem viajou a convite da Nestlé>
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