Publicado em 14 de julho de 2018 às 21:27
Quando você quer perder uns quilinhos pensa logo em cortar aquele churrasquinho no final de semana, certo? Pois os adeptos de uma dieta do momento fazem justamente o contrário. Ou seja, para eles, a ordem é comer gordura.>
Esta semana a atriz norte-americana Vanessa Hudgens revelou que perdeu 5kg em um mês seguindo uma alimentação à base de bacon. É a chamada dieta cetogênica, que virou febre no meio fitness.>
Comer bacon, então, é a nova onda do emagrecimento. Será? Especialistas ouvidos alertam que, como qualquer dieta da moda, a cetogênica traz vários riscos à saúde.>
De acordo com a nutricionista Karina Gouvea, essa dieta faz perder peso rápido, uma promessa que atrai muitos desavisados. A única vantagem é que proporciona perda de peso rápido porque consiste em reduzir drasticamente o consumo de carboidrato. Assim, o corpo fica sem sua principal fonte de energia e acaba queimando a gordura, diz.>
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Basicamente, explica ela, a pessoa vai comer fontes de gordura, como carnes, castanhas, ovos, azeite. E o bacon, claro. Ele, aliás, passa de vilão a ídolo nessa dieta. O bacon tem muita proteína, aponta Karina.>
DIFICULDADES>
Porém, o que parece muito prazeroso e fácil de fazer é, na verdade, um método difícil e arriscado. Não dá para segurar isso por muito tempo. Como normalmente não acontece uma reeducação alimentar, a pessoa não consegue ficar só nesses alimentos para sempre. E quando volta a comer o que estava proibido, tende a exagerar, perder o controle, alerta a nutricionista Rayanne Pimentel.>
Essa dieta não é para qualquer pessoa, dizem as nutricionistas. Não é todo mundo que tem perfil para ela. Muita gente não se adapta. Geralmente, indicamos a dieta cetogênica dentro de uma estratégia nutricional e por um curto período, afirma Rayanne.>
Karina lembra que seguir esse regime traz uma série de efeitos colaterais. É comum os pacientes relatarem sintomas da abstinência de carboidrato, como tontura, enjoo, fadiga, dor de cabeça, perda de concentração, por exemplo. Então, a pessoa tem que estar ciente do que vai passar se seguir essa dieta, avisa.>
Além disso, a longo prazo, o resultado pode ser muito negativo. Como há um aumento no consumo de gorduras e proteínas, isso pode sobrecarregar o fígado e os rins, fazer aumentar o colesterol, alerta Karina.>
Quem quer emagrecer com saúde e se manter magro deve adotar métodos mais eficazes e seguros. Não há milagre. A reeducação é a chave do sucesso. É preciso aprender a comer direito, mudar o comportamento em relação à comida. E não ir pela moda, seguir coisas malucas na internet, ressalta Rayanne.>
ENTENDA>
Por que faz sucesso?>
Queima gordura>
Essa dieta, de fato, faz perder peso rapidamente. Como ela propõe a redução drástica de ingestão de carboidratos, o corpo é obrigado a queimar gordura para se manter em funcionamento>
Inibe o apetite>
Nessa dieta, come-se muitas carnes, ovos, queijos, peixes, manteiga, azeite, que têm digestão mais lenta e geram saciedade>
Porque é perigosa>
Difícil>
É uma dieta difícil de manter por muito tempo, devendo ser prescrita por um especialista dentro de uma estratégia nutricional, ou seja, com um objetivo definido, com orientação e por um curto período. Caso contrário, pode gerar ainda o efeito sanfona>
Pode causar doenças>
A médio e longo prazo, pode causar danos sérios à saúde. Isso porque ela aumenta ingestão de proteína, carne, leite, podendo gerar uma sobrecarga nos rins e no fígado pelo excesso de consumo proteico>
Tem efeitos colaterais>
Sem carboidrato, ou seja, sem glicose, o corpo entra na chamada cetose, gerando efeitos desagradáveis, como perda de concentração, tontura, fraqueza ou sensação de cansaço, náusea, enjoo, dor de cabeça, mau humor>
Faz perder músculos>
Nessa dieta, outra fonte de energia, diante da falta de carboidrato, são os aminoácidos presentes no músculo. A pessoa perde massa magra>
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