Publicado em 14 de junho de 2019 às 20:42
Os irmãos Miguel, de 2 anos, e Davi, de 5, adoram iogurte. Só que no copo deles vai sempre um ingrediente especial: o kefir. O probiótico natural tem tempo que faz parte da rotina da família.>
Sim, as crianças também podem ter contato com essas bactérias do bem desde cedo. Saiba que elas poderão contar com um aliado para manter o intestino em ordem e ficar livres de gripes e resfriados, alergias e outras doenças. Os benefícios, aliás, são variados e já foram comprovados em diversas pesquisas.>
Por isso, quem ainda não conhece o kefir deve pensar em fazer dele um alimento para o dia a dia. Já existem opções até nas prateleiras dos supermercados. Porém, a versão mais saudável e que ganha cada vez mais adeptos é a receita caseira mesmo da bebida fermentada. É só apostar na gentileza e você vai encontrar facilmente alguém disposto a doar uma mudinha de grãos.>
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Parece estranho - e até nojento - cultivar em casa uma colônia de micro-organismos. Mas tomando alguns cuidados simples, é possível manter o kefir sempre vivo. Ele poderá ser fermentado em leite, que é a forma mais tradicional, ou numa mistura de água com açúcar.>
Tanto faz se é leite integral ou desnatado. Mas só não pode ser leite sem lactose, porque é ela que alimenta o kefir. Se for o de água, o mais indicado é usar um açúcar mascavo. Mas tem gente que usa rapadura, algum suco de frutas integral ou até água de côco, explica a nutricionista Camila Gomes.>
É preciso esperar, em média, 24 horas para essa fermentação se completar. Quanto mais tempo ele for deixado fermentando, mais ácido fica. Ele pode ser guardado na geladeira. No entanto, a dica é não deixar o kefir na mesma água ou leite por mais de três dias, ou os grãos podem morrer por falta de alimento.>
Uso contínuo>
Quem nunca tomou, é melhor começar com doses menores, bebendo de 100 a 200 mililitros por dia, e ir observando os efeitos. O ideal fazer um uso contínuo para obter os benefícios, diz ela.>
Para as crianças, a recomendação é uma medida diária de 50 mililitros, o equivalente a um copinho desses de café ou a duas colheres de sopa.>
Vai valer a pena. O kefir atua melhorando a saúde intestinal, mantendo a flora em equilíbrio e aumentando a imunidade. Assim, o corpo fica menos vulnerável a infecções. E vale lembrar que faz tempo que a ciência discute que o intestino é o segundo cérebro. Por isso, podemos afirmar que ele vai atuar modulando vários processos e ajudando até na saúde mental, em tratamentos como contra a depressão, destaca Camila.>
Receita>
Escolher a forma de preparação para o kefir é a parte mais divertida. Pode virar iogurte ou queijo, pode incorporar uma receita de pão ou bolo, por exemplo.>
Ele tem um sabor mais azedo. Lembra uma coalhada. Para melhorar a aceitação por crianças, muita gente mistura com frutas, com mel. Pode fazer cookies com aveia e kefir. Uma paciente me contou que fez gelatina para o filho usando kefir de suco de uva integral, cita a nutricionista.>
A mãe de Davi e Miguel diz que os meninos viraram fãs da bebida. O Miguel consome desde que fez um aninho e gosta do kefir puro com geleia caseira e granola ou batido com fruta. Quando ele fica um pouco constipado, reforço as doses, conta a autônoma e universitária Janaína Silva Rodrigues Torres, 38 anos.>
Foi depois de observar os inúmeros benefícios desse alimento que Janaína descobriu que poderia até aumentar a renda da família com o kefir. Eu trabalhava numa empresa privada e já consumia kefir em casa. Levava sempre um cream cheese com ervas ou um iogurte para lanchar com os colegas, e fazia o maior sucesso. Todo mundo pedia mais e virava cliente.>
O que é e como funciona o kefir>
O que é?>
Kefir é um probiótico caseiro. Trata-se de uma colônia natural de micro-organismos vivos, como lactobacilos, leveduras, proteínas e bactérias do bem>
Como fazer>
Encontre alguém que doe os grãos. Se não conhecer ninguém que tenha, pesquisa nas redes sociais, onde há centenas de grupos que se dedicam a isso. Uma vez adquirindo os grãos, pode-se ter kefir em casa sempre. Basta cultivá-los em algum meio>
Kefir de leite>
- É um dos meios mais comuns para cultivar os grãos. Pode ser leite integral, desnatado ou semidesnatado, tanto faz. O kefir se alimenta é da lactose do leite, ou seja, o açúcar do leite>
- O que não funciona é usar apenas leite sem lactose ou leites vegetais (amêndoas, castanha, arroz...). Nesse caso, pode usar 50% de leite de vaca e 50% de leite vegetal>
Kefir de água>
Os grãos de kefir, quando cultivados em água, são pequenos, translúcidos ou de cor caramelo. Pode cultivá-lo em açúcar. Prefira o mascavo ou o orgânico. Não adianta usar mel. Outra forma de fermentação do kefir de água é com sucos integrais, como de uva, maçã, maracujá ou até a água de coco>
Utensílios>
Você deverá usar um recipiente de vidro para fermentar os grãos, um pano estilo voal ou gaze e uma peneira. Não manipule o kefir com material de metal, pois isso pode matá-lo. Use coador e colher de plástico ou inox>
Fermentação>
Deixe-o fermentar nesses meios por 24 horas. Depois, leve à geladeira por mais 24h, para uma segunda etapa de fermentação. Depois, é só coar e acrescentar mais leite ou água aos grãos>
Mais dicas>
Use o leite ou água na temperatura ambiente ou até gelados. Já a temperatura muito alta pode matar os grãos. Para a etapa de fermentação, pode manter o kefir em temperatura ambiente ou na geladeira. Lembrando que quanto mais alta a temperatura, mais rápido esse processo vai ocorrer>
Como consumir>
Para que seus benefícios sejam aproveitados por completo, o melhor é consumi-lo fresco. Pode usar como molho na salada ou bater com frutas. Mas é possível fazer receitas com o kefir, como de pão de queijo, gelatina, pães, sorvetes, bolos>
Os benefícios>
1 - Fortalece o sistema imunológico, deixando a pessoa menos exposta a infecções (herpes, infecção urinária, candidíase etc)>
2 - Ajuda a desintoxicar o organismo por conta da presença de vitamina K>
3 - É rico em proteínas, favorecendo a aceleração do metabolismo>
4 - Tem baixo teor calórico: em 100 gramas, são apenas 37 calorias>
5 - Regula a flora intestinal, ajudando quem sofre de problemas digestivos, constipação, reduzindo flatulência e inchaço>
6 - Melhora pele, cabelos e unhas por causa da vitamina B>
7 - Protege os ossos, por ser fonte de cálcio>
8 - Combate alergias>
9 - Reduz o mau colesterol>
10 - Regula a pressão alta>
Receitas>
Gelatina de kefir de água>
- Comece dissolvendo gelatina incolor em água fervente>
- Depois, adicione o kefir de água fermentado em suco de uva integral>
- Despeje em taças de vidro ou potes e leve à geladeira>
Cream Cheese de ervas>
- 250g de kefir dessorado (dessorar é retirar o soro do leite)>
- 1/2 colher de sobremesa de azeite>
- 1/2 colher de ervas finas>
- sal a gosto>
Bebida é aliada do coração>
Reza a lenda que o kefir faz sucesso desde os tempos do profeta Maomé. Mas só nos últimos anos é que a ciência resolveu se dedicar a pesquisar mais sobre as vantagens desse superiogurte. Entre as descobertas mais recentes relaciona o consumo desse alimento probiótico e a saúde do coração.>
Um estudo feito pela pesquisadora Mirian Almeida, da Universidade de Vila Velha (UVV), em conjunto com a Universidade de Auburn, nos Estados Unidos (EUA), apontou que o kefir ajuda a combater a hipertensão. A gente sabe que várias doenças inflamatórias têm relação com a microbiota intestinal. O desequilíbrio dessa microbiota pode provocar a hipertensão em animais e em humanos, afirma Mirian.>
Segundo ela, na pesquisa, que foi feita com ratos, observou-se que aqueles que foram tratados com kefir apresentaram uma melhora na microbiota e estrutura intestinal, redução dos níveis de endotoxinas no sangue, redução de neuroinflamação e redução da pressão arterial.>
O estudo foi feito com o kefir de leite. Não podemos assegurar os benefícios no kefir de água. E não há nenhum iogurte industrializado que se compare ao kefir. O ideal é que a ingestão seja diária, de 100ml pelo menos, ressalta ela.>
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