Publicado em 28 de junho de 2019 às 18:46
A confeitaria é uma arte gastronômica que encanta os diferentes paladares. Afinal, quem é que não gosta de um doce, não é mesmo? E se for na estação fria, ainda melhor. Parece que o desejo de comer doce aumenta à medida que a temperatura cai, não é verdade? E apesar dessa técnica ter se desenvolvido em diversas frentes - tanto na execução quanto apresentação dos pratos -, alguns sabores ficam na memória, como é o caso daquele delicioso pudim da vovó, ou daquela musse de chocolate que já virou tradição nos almoços de família. As sobremesas clássicas, sejam elas refinadas ou caseiras, sempre remontam a memórias especiais, possuem sabores inesquecíveis, e nunca saem dos melhores cardápios. Por isso, selecionamos cinco delas e pedimos para que três chefs ensinassem suas receitas preferidas, aquelas que estão na memória.>
SYLVIA LIS - CHEFE DE A CONFEITARIA>
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CRÈME BRÛLÉE>
A sobremesa mais conhecida da França tem sua origem na Inglaterra. Trata-se de um creme de baunilha que os ingleses chamam de Custard, com cobertura crocante e caramelizada - atualmente com um maçarico culinário - o que facilitou muito, pois na época de sua criação, em 1691, era feita com um ferro chato e incandescente que se fazia deslizar sobre o açúcar polvilhado na superfície. La Crème Brûlée é conservada gelada e queimada na hora de servir, o que aquece um pouco o creme. >
Ingredientes:>
5 gemas>
350 ml de creme de leite fresco>
100 ml de leite>
1/3 de xícara (chá) de açúcar>
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha>
açúcar para caramelizar>
Modo de preparo:>
Preaqueça o forno a 160°C (temperatura média-baixa).>
Separe as claras das gemas. (As claras não serão utilizadas nesta receita, mas você pode guardá-las>
para preparar um pudim de claras.)>
Coloque as gemas na tigela pequena da batedeira. Junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.>
Pare de bater e adicione o creme de leite, o leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher. Deixe a mistura descansar por 10 minutos. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo alto. Ela será usada para o banho-maria.>
Com uma colher, retire toda a espuma que se formou na superfície da mistura de gemas. Distribua o creme entre seis tigelas refratárias (que possam ir ao forno) - podem ser ramequins, aquelas forminhas de suflê.>
Arrume as tigelas numa assadeira retangular. Leve a assadeira ao forno e, antes de fechar a porta, coloque água fervendo na assadeira, com cuidado, para assar em banho-maria. Deixe assar por 40 minutos.>
Retire a assadeira do forno e as tigelas do banho-maria. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.>
No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme.>
Caso não tenha um maçarico culinário, coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar.>
Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar.>
TIRAMISSÙ>
O tiramisù [tirami'su] (de tira + mi + su: levanta-me ou puxa-me para cima, assim chamado por ser muito energético) é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária da cidade de Treviso, na região do Vêneto. É composto por camadas de biscoitos de savoyardi (biscoito champanhe), molhado em café e uma bebida alcoólica como o vinho Marsala, por exemplo, creme de mascarpone com gemas e uma generosa cobertura de cacau em pó. É uma sobremesa leve e deliciosa que se encontra na maioria dos restaurantes brasileiros de inspiração italiana.>
Ingredientes:>
500 g de queijo mascarpone>
2 gemas>
1/2 xícara (chá) de açúcar>
60 ml de rum>
1/2 xícara (chá) de café forte sem açúcar>
12 unidades de biscoito champanhe>
chocolate em pó para polvilhar>
Modo de preparo:>
Num prato de sopa, misture o café e o rum. Escolha uma travessa retangular para montar o Tiramisu. Molhe apenas um dos lados do biscoito na mistura de café com rum por 2 segundos. Em seguida, transfira para a travessa com o lado molhado virado para cima. Cubra todo o fundo da travessa e, caso sobre um pouquinho de café, regue os biscoitos. Reserve.>
Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Adicione o mascarpone e bata apenas para misturar.>
Reserve.>
Limpe e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira. Bata as claras até o ponto neve. Misture cuidadosamente as claras ao creme de mascarpone e gemas reservado.>
Espalhe o creme sobre os biscoitos, cobrindo completamente a travessa. Leve à geladeira por 24 horas.>
Na hora de servir, polvilhe o chocolate em pó com uma peneira fina. *Se desejar um creme mais aerado, junte ao creme de mascarpone, 4 claras em neve.>
PATRICIA PINHO, CHEF DA VIA GOURMET>
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PUDIM DE LEITE CONDENSADO>
O pudim é uma sobremesa tradicionalmente portuguesa, mas muito amada pelos brasileiros. A simplicidade no sabor agrada a paladares diversos, além de ser uma sobremesa fácil e rápida de preparar. Não sai de moda porque a memória afetiva desta sobremesa é incrível; remete aos encontros familiares, onde geralmente é a avó quem o prepara com muito amor.>
Ingredientes:>
1 lata de leite condensado>
a mesma medida de leite>
3 ovos inteiros>
1 xícara de açúcar>
1/2 xícara de água>
Modo de preparo:>
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que a mistura fique homogênea. Reserve.>
Derreta o açúcar em uma panela até ficar dourado. Adicione a água com cuidado e deixe engrossar.>
Coloque em forma redonda com furo no meio e despeje o creme reservado por cima.>
Asse em banho maria, em forno a 180 graus por 45 minutos.>
Para garantir um pudim lisinho, mantenha o forno em temperatura baixa>
Desenforme depois de frio, para que ele não quebre. Para facilitar, esquente a parte debaixo da forma na boca do fogão, para que a calda amoleça um pouco e se solte. Use uma faca para desenformar as laterais e vire a forma em um prato.>
MUSSE DE CHOCOLATE>
A musse é uma sobremesa clássica francesa, que significa espuma. É um doce apaixonante por seu gosto de chocolate intenso, mas ao mesmo tempo leve, aerado e cremoso. E não sai de moda, por ser uma sobremesa simples, feita com este ingrediente tão especial: o chocolate.>
Ingredientes:>
500g de chocolate meio amargo picado>
300 ml de creme de leite>
4 claras>
raspas de chocolate para decorar>
Modo de preparo:>
Derreta o chocolate com o creme>
de leite em banho-maria ou no micro-ondas (1 a 2 minutos) e mexa até ficar cremoso. Reserve.>
Bata as claras em ponto de neve bem firme.>
Incorpore as claras ao creme de chocolate delicadamente, para garantir uma textura aerada.>
Transfira para uma travessa e decore com raspas de chocolate.>
Leve a geladeira por duas horas para firmar.>
Dica: use chocolate ao leite ou uma mistura de ao leite e meio amargo, caso prefira uma musse mais doce. Para variar o sabor, adicione castanhas picadas, gotas de chocolate ou frutas secas.>
CHEFE CLEIDE MORAIS >
APPLE STRUDEL>
Esta sobremesa é de origem austríaca. A guloseima é considerada a melhor do mundo em termos de sabor, visual, versatilidade e complemento, tanto para o chá quanto para degustações sociais. Era servida entre os assados, mas depois passou para a finalização de uma refeição, assim se tornou um cumprimento ou agrado a uma pessoa que nos visita. Essa também é a importância dos doces.>
Ingredientes:>
400g de massa folhada congelada>
750g de maçã nacional>
3 colheres de sopa de manteiga gelada>
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro>
1 colher de sopa de café de canela em pó>
5 colheres de sopa de farinha de rosca fina>
1 xícara de chá de uvas-passas brancas>
e pretas>
1 xícara de chá de>
nozes trituradas ou amendoim/castanha>
Sorvete de creme ou chantily>
Modo de preparo:>
Coloque de molho na água as uvas-passas até reidratá-las (meia hora) e escorrê-las.>
Misture o açúcar e a canela;>
reserve.>
Descasque as maçãs e fatie-as em pedaços bem finos (sem sementes).>
Misture as uvas-passas, as nozes e a maçã. Reserve.>
Divida a massa descongelada em um retângulo de 3 mm de espessura, abrindo com o rolo e deixando-a bem fina.>
Pincele o retângulo com a manteiga e polvilhe a farinha de rosca.>
No centro da massa e no sentido do comprimento, coloque as maçãs, as nozes, e as uvas-passas.>
Cubra o recheio com uma lateral da massa. Feche o strudel com a outra lateral.>
Pressione levemente para selar, feche as pontas, pincelando todo o strudel com a manteiga.>
Forre um tabuleiro com papel-manteiga e asse em forno médio (180°) por 30 minutos;>
Deixe amornar e salpique a canela com açúcar. Sirva com sorvete de creme ou chantily.>
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