Repórter da Revista.ag / [email protected]
Publicado em 14 de outubro de 2021 às 17:41
Dormir bem é fundamental e traz inúmeros benefícios para saúde. E a alimentação correta faz parte do processo, já que alguns alimentos como a banana, a aveia e os grãos melhoram a qualidade do sono. >
Estudo publicado pelo periódico científico Journal of Pineal Research diz que melhorar a qualidade do sono pode potencializar os efeitos de uma rotina saudável. A pesquisa indicou que a deficiência de melatonina - hormônio produzido pelo corpo para regular o sono - pode diminuir o metabolismo, gerar resistência à insulina e aumentar o apetite. Fatores que contribuem diretamente para o acúmulo de gordura corporal. >
Outra pesquisa publicada pela revista científica Annals of Internal Medicine, em 2004, por exemplo, já apontava que apenas duas noites mal dormidas eram suficientes para aumentarem os níveis de ghrelina - hormônio que causa fome - e diminuírem a presença de leptina - substância que diminui o apetite.>
A médica nutróloga Marcella Garcez, da Associação Brasileira de Nutrologia, explica que inúmeros estudos relacionas a má qualidade do sono estão relacionados a fatores que favorecem o desenvolvimento e a manutenção da obesidade. "A curta duração do sono e outros aspectos dos maus hábitos de sono estão crescendo em prevalência na sociedade moderna, tanto em crianças quanto em adultos. As evidências científicas estabelecem que a curta duração do sono e outras dimensões do sono de má qualidade estão associadas à obesidade e parecem prever o risco de obesidade e a taxa de ganho de peso longitudinalmente".>
>
No combo da saúde não basta apenas dormir bem. Além de boas noites de descanso, é preciso praticar atividades físicas e ter uma alimentação balanceada. "Para emagrecer, em primeiro lugar é necessário fazer mudanças no hábito alimentar e para que o emagrecimento seja efetivo e duradouro, o ideal é associar a prática de atividade física frequente e boa rotina de sono, além de estratégias para o manejo do estresse", diz a médica nutróloga. >
A médica Jessica Polese, especialista em Medicina do Sono, conta que uma noite mal dormida faz com que o cérebro entenda que a pessoa precisa de energia, devido à hormônios responsáveis pela fome e saciedade, a grelina e a leptina. "A grelina induz o apetite e a leptina reduz a vontade de comer. Com o sono alterado a leptina tem seu funcionamento alterado e o estímulo para comer aumenta".>
Além disso, a melatonina é responsável pela programação do nosso corpo na hora de dormir, aumentando o sono e diminuindo a fome, além de reduzir a pressão arterial, promovendo todas as mudanças necessárias para o período de descanso. "Quando não há este repouso, o corpo não consegue entender se é dia ou noite, então é mantida a fisiologia do dia, o que provoca fome e ingestão de alimentos, que podem ocasionar o ganho de peso", ressalta Jéssica. >
A endocrinologista Gisele Lorenzoni conta que comer alimentos calóricos e consumir bebidas alcoólicas são os principais erros que as pessoas cometem na alimentação noturna. "O certo é fazer uma refeição leve, rica em fibras, optar por saladas, frutas, para se preparar para uma boa noite de sono, em que o organismo vai funcionar melhor com a alimentação mais leve, e ainda não altera a secreção dos hormônios que são importantes para o metabolismo". >
Gisele Lorenzoni
EndocrinologistaA médica Marcella Garcez explica que os erros da alimentação noturna são as grandes refeições carregadas de alimentos gordurosos e hipercalóricos, como as carnes vermelhas ou processadas, pratos com queijos gordurosos e frituras. "Grandes quantidades de líquidos, particularmente os gaseificados junto a essa refeição, tendem a interferir na noite de sono. Outro cuidado importante envolve o consumo de compostos estimulantes, como a cafeína presente no café, chá-verde, refrigerantes e chocolate", diz. >
Banana
A fruta não pode falar na sua rotina de alimentação. Ela é rica em magnésio e potássio, o que auxilia no relaxamento muscular e são essenciais para as horas de sono. Também contém triptofano e magnésio.
Chá de maracujá ou camomila
Eles são ricos em compostos bioativos, que ajudam a relaxar o sistema nervoso e musculoesquelético, além dos efeitos antioxidantes recomendados para o período noturno.
Aveia
A aveia é ótima fonte de triptofano, precursor de serotonina e melatonina, neurotransmissores fundamentais para a qualidade do sono.
Salada
Uma boa salada, com frutas e verduras, além de fibras como cenoura, beterraba e couve. Os alimentos ajudam a saciar a fome e facilitam a digestão.
Grãos e sementes
Os grãos e oleaginosas como nozes, amêndoas e linhaças possuem um sedativo natural. Eles contribuem para uma qualidade do sono.
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta