Publicado em 21 de março de 2025 às 12:10
Hoje, 21 de março, é comemorado o Dia Mundial do Tiramisù. Trata-se de um dos doces italianos mais famosos do mundo, e é uma verdadeira delícia. Seu nome, derivado da expressão italiana “tirami su”, traduzido significa algo como “puxe-me para cima” e tem relação com o alto teor energético dos ingredientes usados: café, ovos e queijo mascarpone. >
Para ensinar a preparar essa sobremesa, a confeiteira, professora e especialista em bolos cobertos com buttercream Bruna Rebelo lista o passo a passo necessário para você recriar a receita e surpreender a família e os amigos. Confira! >
Biscuit cuillère (biscoito de colher) >
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Calda de café >
Creme tiramisù >
Para começar, faça o mise en place e separe todos os ingredientes que serão usados. Esta é uma receita feita em etapas e, por isso, um pouco mais detalhada e delicada. >
Biscuit cuillère >
Coloque as claras na batedeira com o cremor de tártaro e bata até começar a espumar. Sem parar de bater, coloque o açúcar refinado. Enquanto isso, prepare a assadeira e deixe-a untada ou forrada com papel-manteiga. Quando as claras estiverem em ponto de neve, pare e coloque as gemas. Deixe bater por 5 minutos e desligue. >
De maneira delicada, acrescente os ingredientes secos. O recomendável é acrescentar uma parte, misturar com um fouet , sempre de baixo para cima e devagar, depois colocar a outra parte e repetir o processo de mistura. Esta etapa é importante para não perder o ar da receita. Lembre-se: toda receita de método espumoso, quando bate os ovos, precisa de muito carinho e cuidado. >
Vire essa mistura na assadeira e, com uma espátula, espalhe por todo o espaço, mas sem mexer muito. Leve para assar no forno preaquecido a 180°C até dourar por cima, entre 10 e 12 minutos. Reserve e deixe esfriar. >
Calda de café >
Coloque o café coado forte em uma tigela, certificando de que ele esteja bem quente. Adicione açúcar ao café e mexa bem para garantir que dissolva completamente. Acrescente o rum, misture e reserve. Se você preferir um toque extra de sabor com o licor de café, adicione-o à mistura. >
Creme tiramisù >
Em uma panela, adicione o açúcar e a água para fazer a calda. Misture os dois e coloque no fogo médio e não mexa mais. Enquanto isso, pegue um pincel, molhe-o com um pouco de água e limpe a borda interna da panela, que provavelmente ficou com um pouco de açúcar em volta do que mexeu. Esta calda precisa chegar a 110°C, portanto é interessante usar um termômetro. >
Em um pequeno recipiente, leve a gelatina para derreter no micro-ondas e reserve. Na batedeira, coloque as gemas e comece a bater. Elas precisam estar na consistência de um creme bem clarinho quando a calda estiver pronta. Assim que a calda chegar a 110°C, vire levemente na mistura da batedeira sem parar de bater. Deixe ali até que essa mistura fique mais encorpada. Após cerca de 5 minutos batendo, deixe reservada no canto. >
Em outro recipiente, coloque o creme de leite pasteurizado e leve para a batedeira. Bata um pouco, até começar a encorpar, e adicione o queijo mascarpone. Neste momento, tenha atenção e, quando começar a espumar e já for possível ver o desenho que o batedor faz, já coloque o mascarpone. Volte a bater um pouco e logo pare. Acrescente o Amaretto, misture com uma espátula e coloque a calda de açúcar. Misture novamente com a espátula ou fouet . >
Coloque a gelatina em outro recipiente e adicione um pouco da mistura de mascarpone neste recipiente para quebrar a quentura da gelatina e misture. Aos poucos, vá colocando a gelatina no recipiente maior e misture. Ficará bem molinho, mas deixe de lado e comece a montagem, que pode ser individual e em grande quantidade. >
Separe uma travessa ou recipientes individuais adequados para a montagem do tiramisù. Na primeira camada, mergulhe rapidamente os biscoitos na calda de café preparada. Certifique-se de não os encharcar, apenas os molhe o suficiente para que amaciem um pouco. Coloque esses biscoitos no fundo da travessa em uma camada uniforme. >
Já na segunda camada, espalhe uma porção do creme de mascarpone sobre os biscoitos embebidos em café. Use uma espátula para alisar e nivelar o creme. Continue fazendo camadas alternadas de biscoitos embebidos em café e creme de mascarpone até que a travessa esteja quase cheia. A última camada deve ser de creme de mascarpone. Para finalizar, polvilhe cacau em pó sobre a camada superior de creme de mascarpone. Leve para a geladeira por 8h ou freezer por 4h e sirva. >
Por Thainara Martins >
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