Redes Sociais

5 receitas deliciosas com acelga para o almoço

Aprenda a preparar pratos saborosos e nutritivos com este vegetal

Publicado em 21 de julho de 2025 às 13:30

Refogado de acelga com tofu (Imagem: Nurma Agung Firmansyah | Shutterstock)
Refogado de acelga com tofu Crédito: Nurma Agung Firmansyah | Shutterstock

Versátil e rica em nutrientes, a acelga traz leveza, crocância e um sabor suave que se adapta a diversas combinações. Esse vegetal, comum na culinária oriental, também pode protagonizar pratos criativos, nutritivos e fáceis de preparar. Ao utilizar essa hortaliça em diferentes formas de cozimento, como refogada, recheada ou assada, é possível garantir variedade ao cardápio.

A seguir, confira cinco receitas deliciosas com acelga para o almoço!

Refogado de acelga com tofu

Ingredientes:

  • 300 g de tofu firme cortado em cubos
  • 250 g de acelga fatiada
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e adicione 1 colher de sopa de óleo vegetal. Disponha os cubos de tofu, deixando dourar de todos os lados por aproximadamente 8 minutos. Retire e reserve. Na mesma frigideira, acrescente a outra colher de sopa de óleo vegetal e o alho. Refogue por 30 segundos, mexendo sempre para não queimar. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos em fogo médio, mantendo a crocância.

Em seguida, junte a acelga e misture bem. Cozinhe por cerca de 3 minutos, apenas até começar a murchar. Retorne o tofu dourado à frigideira, regue com o molho de soja e o óleo de gergelim. Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e mexa delicadamente. Cozinhe por mais 1 minuto, desligue o fogo e sirva imediatamente.

Omelete de acelga com queijo minas

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 100 g de acelga cortada em tiras finas
  • 50 g de queijo minas cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo:

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficarem homogêneos. Misture a acelga, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Despeje a mistura de ovos e cozinhe por cerca de 3 minutos, ou até as bordas firmarem. Vire com cuidado e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva imediatamente.

Rolinho de acelga com carne suína moída (Imagem: gowithstock | Shutterstock)
Rolinho de acelga com carne suína moída Crédito: gowithstock | Shutterstock

Rolinho de acelga com carne suína moída

Ingredientes:

  • 8 folhas grandes de acelga
  • 400 g de carne suína moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água suficiente para o branqueamento das folhas
  • 1 xícara de chá de água para o cozimento final

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça água em fogo alto até começar a ferver. Mergulhe as folhas de acelga uma a uma por cerca de 30 segundos, apenas para que fiquem maleáveis. Retire e mergulhe em uma tigela com água fria. Escorra bem e reserve.

Em uma tigela média, coloque a carne suína moída, a cebola, o alho, a cenoura, o gengibre, o óleo de gergelim, o molho de soja, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e o recheio, homogêneo.

Sobre uma superfície limpa, estenda uma folha de acelga. Disponha de 2 a 3 colheres de sopa do recheio próximo à base da folha. Enrole firmemente como um charuto, dobrando as laterais para dentro à medida que enrola. Repita o processo com todas as folhas.

Acomode os rolinhos em uma panela larga, com a emenda virada para baixo. Adicione 1 xícara de chá de água no fundo da panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até que a carne esteja cozida e os rolinhos firmes. Sirva quente.

Yakisoba de frango e legumes salteados

Ingredientes:

  • 250 g de peito de frango cortado em tiras finas
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura cortada em tiras finas
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras
  • 1 cebola fatiada
  • 6 folhas de acelga cortadas em tiras grossas
  • 100 g de brócolis separado em floretes pequenos
  • 100 g de repolho roxo fatiado
  • 250 g de macarrão para yakisoba
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de molho de ostra
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de água para misturar com amido
  • 2 l de água fervente para cozinhar
  • Sal, cebolinha fatiada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande com dois litros de água fervente e uma colher de chá de sal, cozinhe o macarrão para yakisoba por 4 a 5 minutos, ou até ficar al dente . Escorra e reserve. Depois, em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal e o óleo de gergelim em fogo médio-alto. Acrescente o alho e refogue por 30 segundos. Adicione as tiras de frango e frite por 4 a 5 minutos, até dourar levemente.

Junte a cebola, a cenoura, o pimentão e o brócolis e refogue por 3 minutos. Acrescente a acelga e o repolho e continue refogando por mais 2 minutos, mexendo sempre para manter os legumes crocantes. Após, em uma tigela pequena, dissolva o amido de milho na água, depois adicione o molho de soja e o molho de ostra. Misture bem. Despeje o molho sobre os legumes e o frango e mexa até engrossar levemente. Junte o macarrão escorrido, misture tudo cuidadosamente até envolver bem os ingredientes. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, retire do fogo e salpique cebolinha por cima. Sirva imediatamente.

Panqueca recheada com acelga e ricota

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Azeite para untar

Recheio

  • 200 g de ricota amassada
  • 1 xícara de chá de acelga picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes da massa até obter um líquido homogêneo. Depois, aqueça uma frigideira untada com azeite em fogo médio. Coloque uma porção de massa na frigideira e espalhe. Frite até dourar. Vire a massa com cuidado para dourar o outro lado. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a acelga por 2 minutos. Misture a ricota, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 1 minuto. Recheie as panquecas com a mistura, enrole e sirva.

  • Viu algum erro?
  • Fale com a redação