Redes Sociais

5 receitas surpreendentes com repolho para o almoço

Aprenda a preparar combinações práticas, saborosas e nutritivas

Publicado em 5 de junho de 2025 às 13:04

Charuto de repolho recheado com carne (Imagem: from my point of view | Shutterstock)
Charuto de repolho recheado com carne Crédito: Imagem: from my point of view | Shutterstock

O repolho é um ingrediente que merece destaque além da salada tradicional. Rico em fibras, antioxidantes e vitaminas como C, K e do complexo B, esse vegetal é um verdadeiro aliado da saúde intestinal, da imunidade e até da saciedade. Também entrega sabor e textura, além de combinar facilmente com temperos e ingredientes variados.

Confira 5 receitas surpreendentes com repolho para o almoço!

Charuto de repolho recheado com carne

Ingredientes:

  • 1 repolho (folhas inteiras e firmes)
  • 500 g de carne moída
  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • Água

Modo de preparo:

Leve uma panela grande com água ao fogo médio e, quando ferver, mergulhe as folhas de repolho por cerca de 2 minutos ou até ficarem maleáveis. Retire com cuidado e escorra. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o arroz cru, a cebola, o alho, o ovo, a páprica doce, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha até formar uma massa homogênea.

Coloque uma porção do recheio no centro de cada folha de repolho. Dobre as laterais sobre o recheio e enrole como se fosse um rocambole. Reserve todos os charutos prontos. Em uma panela funda, faça uma camada com parte do molho de tomate. Disponha os charutos sobre o molho, lado a lado, com a parte da dobra virada para baixo. Cubra com o restante do molho de tomate e o caldo de legumes.

Cozinhe por cerca de 50 minutos em fogo médio, até o arroz do recheio estar macio e o molho encorpado. Se necessário, acrescente um pouco mais de caldo durante o cozimento. Sirva em seguida.

Sopa de repolho

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 2 tomates picados
  • 3 xícaras de chá de repolho branco fatiado
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Salsinha fresca picada para finalizar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cenoura, a batata e o tomate. Refogue por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione o repolho e o caldo de legumes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até os legumes ficarem bem macios. Desligue o fogo, salpique salsinha por cima e sirva quente.

Torta aberta de repolho, ervilha e queijo feta (Imagem: annata78 | Shutterstock)
Torta aberta de repolho, ervilha e queijo feta Crédito: annata78 | Shutterstock

Torta aberta de repolho, ervilha e queijo feta

Ingredientes:

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras de chá de repolho fatiado finamente
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
  • 100 g de queijo feta esfarelado
  • Gergelim, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 ovo batido para pincelar

Modo de preparo:

Massa

Em um recipiente, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, incorpore até obter uma farofa úmida. Acrescente o ovo e misture até formar uma massa uniforme. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio

Em uma frigideira em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite até murcharem. Junte o repolho e refogue por 5 minutos. Acrescente a ervilha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo. Reserve.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, formando um disco de cerca de 30 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira forrada com papel-manteiga. Espalhe o recheio no centro da massa, deixando uma borda de aproximadamente 4 cm. Salpique o queijo feta por cima. Depois, dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando uma torta rústica.

Pincele as bordas da massa com o ovo batido e salpique gergelim. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 35 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e sirva morna ou em temperatura ambiente.

Salpicão de frango com repolho

Ingredientes:

  • 1/2 repolho fatiado bem fino
  • 2 cenouras raladas
  • 1 1/2 cebola cortada em tiras finas
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 400 g de frango cozido e desfiado
  • Óleo, sal, azeitona verde picada e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 gema de ovo cozida
  • 2 gemas de ovo cruas

Modo de preparo:

Coloque o repolho, os pimentões, a cenoura, a cebola, o frango, a azeitona e o cheiro-verde em uma tigela grande. Misture bem. Depois, em uma tigela, amasse a gema de ovo cozida e misture com as gemas cruas. Vá acrescentando o óleo em fio, batendo sem parar (à mão ou no mixer), até que a mistura atinja a consistência cremosa típica da maionese. Tempere com sal. Adicione a maionese caseira à mistura de frango e legumes. Mexa até que tudo fique bem envolvido. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Panqueca de repolho com ricota

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de repolho picado bem fino
  • 3 colheres de sopa de ricota amassada
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 1 colher de chá de alecrim
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma massa pastosa. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada com azeite em fogo médio. Coloque porções da massa e espalhe em formato de panqueca. Doure dos dois lados. Sirva em seguida.

  • Viu algum erro?
  • Fale com a redação