Publicado em 19 de agosto de 2025 às 18:10
Peracanga, Bacutia, Areia Preta… Quando se pensa em Guarapari, as primeiras imagens que vêm à cabeça são as belas praias do município que já viraram marca registrada da região. Mas a poucos minutos desses endereços ensolarados, estão montanhas e um turismo cheio de paisagens e boa gastronomia: a Rota da Ferradura.>
Localizada entre as regiões de Buenos Aires, Boa Esperança e Arraial do Jabuti, a 54 km de Vitória e 12 km do litoral de Guarapari, a rota é a pedida para quem quer curtir o melhor do clima das montanhas, paisagens verdes e cachoeiras de águas cristalinas.>
No total, são 46 empreendimentos espalhados pelos 18km da Rota da Ferradura, que variam entre restaurantes, cafeterias, cervejarias, cachoeiras, hospedagens, armazéns e espaço para eventos. A expansão dos negócios na região está atrelada a investimentos e apoio aos pequenos empreendedores, com o Sebrae/ES tomando a frente nessa parceria.>
Devido às obras de recapeamento nas rodovias principais, revitalização, paisagismo e iluminação, a região tem atraído novos investimentos, e, atualmente, estão em andamento a construção de novos meios de hospedagem, um centro comercial e um Parque dos Dinossauros.>
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Segundo a coordenadora da agência Guarapari do Sebrae/ES, Sara Nascimento, a combinação de natureza, gastronomia, meios de hospedagem e empreendedores com forte identidade local cria um enorme potencial para o turismo sustentável na Rota, com geração de renda, valorização cultural e sustentabilidade.>
“Adicionamos a isso a experiência Sebrae de auxiliar os micro e pequenos negócios, transformando territórios e impulsionando vocações com sustentabilidade. O Sebrae/ES viu nessa rota a oportunidade de transformar um território com grande riqueza natural e humana em um destino estruturado, inovador e competitivo”, afirma.>
Para impulsionar o desenvolvimento dos empreendimentos locais, a instituição tem como foco transformar experiências em produtos turísticos. Sara explica que isso tem sido feito por meio de participação em feiras, articulação com poder público e comunidade, eventos, como a Corrida da Rota da Ferradura e a Festa da Imigração Italiana de Buenos Aires, consultorias técnicas e ações promocionais.>
O Sabor das Montanhas, por exemplo, um restaurante self-service e cafeteria administrado por Rafaela Gusmão, foi um dos negócios beneficiados. A empreendedora conta que abrir a própria empresa nunca foi um sonho, mas que o interesse surgiu após a oportunidade ter surgido nas montanhas guaraparienses. >
“Logo que a rota começou a se desenvolver, eu costumava ir lá passear. Um dia, fui tomar um café e descobri que a proprietária da época queria passar o ponto. Achei o local muito bom, e minha mãe, que tem restaurante há mais de 20 anos, também. Já queríamos sair da cidade e eu não queria mais atuar na minha área, que é Farmácia, então, juntamos a fome com a vontade de comer e inauguramos o self-service em dezembro de 2024 ”, relata.>
O estabelecimento funciona de sexta a domingo, com atendimentos que vão do almoço ao café da tarde. “Aqui, a pessoa pode almoçar, tomar aquele cafézinho e ainda comer a sobremesa. Temos churrasco e comidas típicas do interior, como galinha caipira, caldo péla égua e tutu à mineira. Na cafeteria, temos café coado no pano, preparado na frente do cliente, mas, sem dúvida, o pudim é o que mais sai e tem gente que vem de outros municípios só para experimentar”, conta Rafaela.>
Cercado pela natureza, o espaço conta com redes para relaxar depois das refeições, área kids e é pet friendly, ou seja, famílias com bichinhos são bem-vindas.>
Para o sucesso dos negócios, Rafaela Gusmão conta que a parceria desde a concepção da ideia com o Sebrae/ES foi essencial, principalmente pelo “frio na barriga” na hora de começar. Um dos treinamentos feitos por ela foi o Empretec, que tem foco no desenvolvimento do comportamento empreendedor e é exclusivo da instituição.>
“Temos feito várias capacitações com eles e participamos do processo de branding que marcou a inauguração da marca oficial da Rota. Também participamos de encontros com outros empreendedores, e tudo isso traz muita segurança para empreender, por saber que, em qualquer dificuldade, o Sebrae estará de portas abertas”, complementa.>
Quem passa pela Rota da Ferradura também pode ter a chance de saborear cervejas artesanais - e premiadas. Na Cervejaria Speranza & Restaurante, administrada por Thiago Carnetti, famílias, casais e turistas podem viver uma experiência gastronômica em meio a natureza, com aperitivos, sobremesas, drinks e, claro, cervejas. >
No estabelecimento, é possível encontrar dez estilos de cervejas, feitas artesanalmente com um cuidado que já rendeu sete premiações ao longo dos sete anos de história da marca.>
Dentre os títulos, estão três medalhas com a cerveja Vienna Lager, eleita por três anos consecutivos a melhor do Estado; e duas premiações com a Pilsen, incluindo o título de melhor do Espírito Santo e, mais recente, a medalha de bronze na Copa Cerveja Brasil – Etapa Sudeste, como a terceira melhor Pilsen de toda região.>
Inclusive, a bebida também é um meio que o empresário encontrou para a valorização da cultura local. A Arábica Lager, cerveja do estilo Coffee beer, foi premiada com medalha de bronze também na etapa Sudeste da Copa Cerveja Brasil, sendo a única premiada na categoria. O diferencial fica por conta da produção, que é feita com café 100% arábica cultivado no interior de Guarapari.>
Todas as conquistas começaram com um hobbie cultivado na família de Thiago há oito anos, que iniciou a produção caseira da cerveja motivada pela paixão pela bebida. O novo lazer se juntou com a oportunidade de empreender no sítio pertencente aos avós de Thiago e, daí, nasceu o negócio.>
“Há aproximadamente sete anos, criamos a marca Cervejaria Speranza e começamos a vender nossas cervejas em garrafas, fornecer para restaurantes, aniversários e eventos diversos. Ao mesmo tempo, a Rota da Ferradura começou a ganhar força e notoriedade. Percebemos, então, uma oportunidade de crescimento conjunto e resolvemos transferir a operação, que era na nossa casa, para a propriedade da família na Rota”, explica.>
No processo para a consolidação da cervejaria, Thiago destaca que a parceria com o Sebrae/ES foi um grande diferencial. Consultorias, capacitações e projetos voltados ao fortalecimento do turismo e do empreendedorismo local foram destacados pelo empresário como pontos fundamentais da estruturação do negócio.>
“Fizemos nosso plano de negócios com o apoio do Sebrae/ES, o que nos permitiu avaliar a viabilidade do projeto da cervejaria com mais clareza e segurança. Também participamos do programa Empretec, que nos ajudou a desenvolver habilidades empreendedoras essenciais para o dia a dia da gestão. Também participamos de programas que nos ajudaram a aprimorar processos internos, entender melhor o nosso público e alinhar nossa proposta de valor”, pontua Thiago ao reforçar o papel que a instituição tem como rede de apoio ao pequeno negócio.>
Sara avalia que esse reconhecimento destaca o papel de fomento, orientação e articulação da instituição para que os pequenos empreendedores tenham acesso a conhecimento, inovação e mercado, o que promove um desenvolvimento verdadeiramente capixaba - e deixa um recado a quem está pensando em abrir o próprio negócio ou apenas visitar a região.>
“A Rota da Ferradura é um convite à desaceleração, ao sabor, à conexão com a natureza, à simplicidade rica em significado. Venha descobrir paisagens encantadoras, gastronomia afetiva, gente de verdade e histórias que tocam. E claro, tudo isso também convida ao empreendedorismo então, invista com propósito. O turismo não é só negócio, é experiência, é emoção, é conexão. E, acima de tudo, saiba que o Sebrae está aqui para caminhar ao lado”, finaliza.>
Para quem sai de Vitória, o caminho é pela BR-101 no sentido Rio de Janeiro. Após passar pelo trevo de Guarapari, siga por mais 4 km e vire à direita. Já para quem parte do centro de Guarapari, basta seguir pela Rodovia Jones do Santos Neves em direção à BR-101 e virar à direita logo após o trevo. >
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