Publicado em 19 de agosto de 2025 às 18:40
O Grande Buda de Ibiraçu já é um marco no turismo capixaba. Inaugurada em 2021, a maior estátua do Ocidente se destaca pelos 35 metros de altura e atrai visitantes de diferentes partes do Brasil e do mundo. Seja para conhecer o monumento, seja para aproveitar as experiências no entorno da estrutura que tornam a visitação ainda mais especial. >
A Praça Torii, por exemplo, localizada ao lado do Buda, abriga a Escola de Cerâmica Kanzeon, que atende jovens, mulheres e idosos das comunidades ao redor com aulas de cerâmica japonesa. As peças produzidas são expostas e vendidas no showroom em anexo, que funciona todos os dias.>
O próprio Mosteiro Morro Zen da Vargem, o primeiro e maior da América Latina, também conta com atividades. Construído em 1974, o espaço é aberto para visitas aos domingos, das 8h às 10h30, e fica a 2km da Praça Torii. O acesso é feito por uma estrada que fica ao lado da estátua do Buda, na BR-101 Norte, km 217, em Ibiraçu; e a entrada custa R$ 20 por pessoa.>
O Sebrae/ES, inclusive, tem ajudado na estruturação dos pequenos negócios da região, como restaurantes, hospedagens e espaços de lazer. A parceria com a prefeitura, mosteiro, empresários e empreendedores locais criou uma rede de cooperação em prol das políticas de desenvolvimento.>
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“Trabalhamos com consultorias para quem deseja iniciar e está na fase de planejamento da abertura de negócios, como também para estruturar o plano e a modelagem dos empreendimentos. Também fazemos análise de viabilidade, além de oferecer consultorias voltadas ao pós-abertura, como em gestão de pessoas, gestão financeira e marketing e divulgação”, conta a coordenadora do escritório de Aracruz do Sebrae/ES, Mariana Guimarães.>
Segundo ela, a instituição ainda oferece consultorias tecnológicas, que incluem estratégias de comunicação visual e rebranding das marcas. Além disso, elas podem ser customizadas conforme as necessidades específicas de cada cliente.>
“Oferecemos desde palestras rápidas, de duas horas, até cursos mais longos, de 16 ou 18 horas, todos com valores acessíveis. É importante lembrar que palestras e oficinas são sempre gratuitas, e os cursos e consultorias são subsidiados pelo Sebrae, podendo chegar a 70% de desconto”, afirma.>
Um dos negócios apoiados pelo Sebrae/ES nessa jornada de desenvolvimento da região do Grande Buda de Ibiraçu foi o restaurante Casa do Nonno. O local fica na casa centenária da família de Anderson Pegoretti, em um terreno que passou de geração em geração. >
“Fomos reformando a casa em homenagem aos nossos avós e bisavós italianos. Um ponto especial é que procurei na internet por madeiras rústicas e achei uma uma casa antiga lá no distrito de Alto Caldeirão. O proprietário contou que quem montou a casa foi o pai dele, em 1904, então, toda a nossa estrutura física pós-reforma é feita com madeira de 1904, o que é muito especial”, conta.>
Logo após a reforma, o Grande Buda foi construído, o que naturalmente alavancou o potencial para os negócios. Em 2017, o espaço começou a abrir para eventos e, em 2024, após uma consultoria do Sebrae/ES, Anderson resolveu investir na gastronomia por enxergar na região a necessidade de mais empreendimentos do tipo. Assim, nasceu a Casa do Nonno Ristorante Rurale.>
Devido à conexão com a imigração italiana, os pratos trazem comidas tradicionais da época, como carne na lata, bolinho de carne na lata e linguiças caseiras, além de opções mais modernas, como risotos e raviólis.>
“A carne na lata é a campeã de vendas, tanto pelo sabor quanto pela história. Como nossos avós, conservamos a carne suína na banha, dentro da lata, o que traz a memória afetiva daqueles tempos. Ela vem acompanhada de arroz, feijão, aipim, manteiga com couve e uma farofa especial com manteiga de garrafa e pimenta biquinho”, explica o empresário.>
O bolinho de carne na lata também é um sucesso, sendo uma receita da bisavó de Anderson, mas com ingredientes atuais. Nele, a carne na lata é combinada com um recheio de queijo e massa de trigo especial e até o apelido impressiona: “Meu nonno chamava de “ouro na lata”, porque era raro de ter em casa. Como era muito bom e os ingredientes difíceis de achar naquela época, o bolinho virou uma iguaria”, comenta.>
Anderson reforça que o Sebrae foi peça-chave na busca por resultados. “Fizemos consultoria de estruturação de negócio, turismo de experiência e criamos uma rede de cooperação turística de Ibiraçu, que une os empreendimentos para que os turistas conheçam a cidade como um todo, não só o meu restaurante. Lá, temos cartões e folders de outros empreendimentos para incentivar isso”, destaca o empresário.>
Outro destaque na região de Ibiraçu é o Florada Café. Completamente imerso na natureza, o estabelecimento conta com um campo de girassóis ao redor e um cafezal. A proprietária do local, Lúcia Sagrillo, conta que decidiu apostar no empreendimento pela necessidade da região. >
“Não havia nenhum café rural por aqui. Além disso, eu e meu marido queríamos desenvolver algo para quando nos apresentássemos, então, pensamos em criar algo no local em que nasci, para morarmos no sítio e ainda termos uma fonte de renda”, explica.>
No Florada, os atendimentos são feitos por agendamento prévio e quem visita pode aproveitar de um café especial, com pães, biscoitos e bolos caseiros, com destaque para o carro-chefe da casa: o bolo de ameixa com coco e cobertura de Ninho pintada. Outro diferencial é o suco de buganvília, uma limonada feita com as flores da árvore.>
O local também conta com um barista, que explica aos clientes todos os processos de preparo do café e destaca as diferenças entre os tipos de cafeteiras e a forma de extração.>
Mesmo com tantas ideias diferentes, o início foi desafiador. Tanto Lúcia quanto o marido nunca tinham empreendido, e encontraram no Sebrae/ES um ponto de apoio. “Desde o começo, o Sebrae ajudou muito. Eu participava das reuniões municipais, para conhecer outros locais, e a instituição me colocou nesse circuito. Recebi consultorias desde a criação da marca até o desenvolvimento da obra e fomos estudando juntos até chegar ao resultado de hoje”, comenta.>
E, para quem assim como ela está pensando em empreender, o recado de Lúcia é claro: é preciso ter muito amor pelo que se está fazendo e também muita dedicação no trabalho.>
“Não é sobre trabalhar só para ganhar dinheiro, mas sim criar conexões. Fazer amizades que voltam ao local e compartilham bons momentos com a gente, para que possam conversar tranquilamente e sentir-se em casa”, finaliza.>
Quem sai de Vitória pode chegar ao Buda seguindo pela BR-101 sentido norte. Ao chegar próximo ao Km 217–219, você verá a imponente estátua às margens da rodovia. Há um acesso pavimentado que leva até o Mosteiro Zen Morro da Vargem e a Praça Torii. >
A distância entre a Capital e o monumento é de aproximadamente 65 km, o que representa cerca de uma hora de viagem de carro em condições normais.>
Site: http://es.sebrae.com.br/
Instagram: https://www.instagram.com/sebrae.es/>
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