Publicado em 2 de setembro de 2019 às 23:17
Imagine andar por uma plantação de café e se deparar com um cogumelo gigante. Essa foi a surpresa que o cafeicultor Sebastião Pontes teve na manhã desta segunda-feira (02), na lavoura dele, na zona rural de Barra de São Francisco, no Norte do Estado.>
"Eu fiquei sem reação, nunca vi um cogumelo tão grande assim. Na hora arranquei para trazer pra casa e mostrar a família", relatou o cafeicultor.>
Sebastião conta que teve que utilizar as duas mãos para carregar o cogumelo para a casa. De acordo com ele, o fungo tem aproximadamente 6 quilos e mede quase 1 metro. O tamanho e a rapidez com que o cogumelo cresceu assustou o cafeicultor, que já tinha observado algo diferente na plantação na última semana.>
Segundo Sebastião, um outro cogumelo cresce do lado, um pouco menor. Ele disse que vai deixar o fungo plantado para ver qual o tamanho que ele vai atingir. Como o cogumelo cresceu ali ainda é um mistério.>
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"Eu não plantei nada, não joguei nada ali. Não sei como esse cogumelo veio parar na minha lavoura", declarou.>
ESPÉCIE GIGANTE>
Segundo o biólogo Rodolpho Waichert, doutorando Biologia Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), é difícil identificar uma espécie apenas por foto. Ele ligou para a família do cafeicultor Sebastião Pontes para pegar mais detalhes, como cheiro, tipos de esporos e local exato onde a espécie cresceu. Com as características passadas, além da imagem, ele acredita que trata-se de um Macrocybe titans, comum na Flórida, América Central e do Sul. >
"Essa espécie pode chegar a 8 quilos. Mostrei para especialistas do Brasil inteiro, que ficaram maravilhados. Teve até quem pediu amostras. Ficamos na dúvida entre dois tipos de cogumelos, mas o outro só cresce em materiais em decomposição, o que não foi o caso. Ele tem a tendência de crescer, por isso o titans no nome. Foi um achado", afirmou.>
ACONSELHÁVEL NÃO COMER>
O biólogo completou que como só é possível ter certeza da espécie após uma análise mais profunda, não é aconselhável comer o cogumelo, pois há o risco de ser venenoso.>
"Sempre falo de um grande especialista em fungos, alemão, que um dia coletou cogumelos que ele tinha certeza que eram comestíveis. Ele fez um jantar para ele e a esposa com a espécie e os dois morreram porque era venenosa. Mesmo ele sendo experiente, enganou-se de forma fatal. Por isso, minha orientação é apenas comer aqueles que já são vendidos para esse fim, como shimeji, shitake e champignon", explicou.>
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