Publicado em 8 de abril de 2019 às 22:07
O Ministério da Saúde e as secretarias de Saúde do Estado e de Vila Velha, emitiram nesta segunda-feira (8) uma nota técnica sobre o surto de gastroenterite que ocorre desde 15 de março em uma creche particular da Praia da Costa, em Vila Velha.>
Dentre as orientações do documento, estão algumas dicas de como evitar as gastrenterites agudas, como as que atingiram a creche. Até o momento, o surto teve os seguintes registros:>
- 22 notificações, sendo 18 pessoas (cinco adultos e 13 crianças) da unidade de ensino>
- 4 pessoas que não frequentavam a creche, todas familiares de uma professora da instituição, também apresentaram os sintomas.>
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O QUE PROVOCOU O SURTO>
As investigações mostram que o surto foi provocado por uma tipo de bactéria E.coli que é enterehemorrágica, ou seja, provoca diarreia com sangue. Essa bactéria libera ainda uma toxina chamada de Shida, que ataca rins, coração e cérebro, podendo até matar. Até o momento, três crianças contaminadas necessitaram ser hospitalizadas em Unidade de Tratamento Intensivo Pediátrica (UTIP), duas delas fizeram diálise e uma, um menino de 2 anos, morreu.>
Segundo a nota, algumas atitudes simples, principalmente ligadas à higiene pessoal, já conseguem reduzir as chances de ter gastroenterite. Além de bactérias, a doença pode ser provocada por vírus e outros parasitas, como os protozoários. Dependendo do agente causador da doença e das características individuais dos pacientes, elas podem evoluir para graves, incluindo a Síndrome Hemolítico-urêmica, desencadeada pela toxina Shiga.>
AS DICAS>
Como prevenir as gastroenterites agudas>
1. Lave as mãos toda a vez que usar o banheiro, antes e depois de amamentar, trocar fraldas ou cuidar de doentes, antes de preparar ou ingerir alimentos, sempre que voltar da rua, após utilizar transporte público, após contato com terra e após contato com animais ou com o meio ambiente onde eles vivem.>
2. Mantenha a higiene na cozinha. Ao preparar alimentos, não misture alimentos já cozidos ou desinfetados com aqueles ainda em preparação - evite a contaminação cruzada. Lave bem as mãos, as superfícies da pia e utensílios e os ingredientes a cada nova preparação. Cuidado com o contato das mãos com o lixo.>
3. Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados).>
4. Cozinhe, frite ou asse sempre muito bem os alimentos, de forma que o calor atinja também o interior do alimento. Evite a ingestão de carnes malpassada e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias.>
5. Alimentos que serão consumidos crus (verduras, legumes e frutas) devem ser bem lavados e desinfetados com hipoclorito de sódio a 2,5% (15 gotas para cada litro de água, por 30 minutos).>
6. Evite a ingestão de leite e derivados não pasteurizados ou não fervidos.>
7. Nos locais com surtos de diarreia, evite nadar em lagos, piscinas, rios ou outras fontes de água.>
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