Publicado em 18 de novembro de 2022 às 21:56
O Espírito Santo conquistou o terceiro lugar na categoria arábica, no Coffee Of The Year (COY) 2022. A Pousada Villa Uliana, do município de Domingos Martins, foi o premiado nesta sexta-feira (18), na Semana Internacional do Café (SIC 2022), um dos eventos mais importantes do segmento em todo o mundo. A cerimônia ocorreu em Belo Horizonte, Minas Gerais. >
"Muito feliz e realizado com essa conquista, porque é a primeira vez que mandamos a amostra para o prêmio. É um trabalho realizado há mais de 15 anos com muito amor e dedicação de toda família", ressaltou o produtor, Vagner Uliana. >
Nesta edição, foram 505 amostras enviadas de nove estados, envolvendo 415 propriedades rurais. Ao todo, foram 44 variedades de café.>
"Os cafés capixabas sempre são destaque em premiações de nível internacional. Isso valoriza não só nós, produtores, mas toda a região. O Governo do Estado vai continuar investindo na modernização e na implantação de novas tecnologias para o desenvolvimento da nossa cafeicultura", disse o secretário de Estado da Agricultura, José Roberto Macedo Fontes.>
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O Espírito Santo é tricampeão brasileiro, na categoria canéfora e bicampeão na categoria arábica. Em 2018, dois produtores do Espírito Santo levaram a premiação do concurso, que elege os melhores cafés arábica e conilon (canéfora) do Brasil. >
Afonso Lacerda, da Fazenda Forquilha, na Região do Caparaó, ganhou na categoria café arábica; e Luiz Claudio de Souza, da Fazenda Grãos de Ouro, em Muqui, ganhou na categoria café conilon.>
A premiação Coffee of the Year (COY) elege os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil por meio de voto popular e da avaliação profissional de juízes nacionais. Criado em 2012, o COY tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando, assim, o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.>
O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Na segunda fase, as 180 melhores amostras participam das mesas de cupping durante o evento e são provadas por compradores nacionais e internacionais.>
Destas amostras, as 15 melhores classificadas são preparadas e disponibilizadas para degustação às cegas e voto do público (10 amostras de arábica e 5 de canéfora). A revelação e premiação da amostra mais votada acontece no último dia do evento no auditório principal e com a presença dos visitantes.>
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