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Capixabas ganham prêmios de melhores cafés do Brasil

Capixabas ganham prêmios de melhores cafés do Brasil

Grãos do Espírito Santo foram escolhidos os melhores nas categorias conilon e comércio justo. Já na categoria arábica, o Estado ficou com a prata

Publicado em 22 de novembro de 2019 às 20:57

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Café produzido no Caparaó Capixaba. (Café Cordilheiras do Caparaó /Divulgação)

Os cafés capixabas, mais uma vez, brilharam como os melhores do país. O Espírito Santo conquistou as principais colocações no ranking do café arábica, conilon e FairTrade (comércio justo) no Coffee Of The Year (COY) 2019. Os grãos vêm de diferentes regiões do Estado e confirmam mais uma vez o valor do trabalho dos produtores.

A premiação ocorreu na noite desta sexta-feira (22), no Expominas, em Belo Horizonte (MG), durante a Semana Internacional do Café (SIC). Mais de 500 amostras de cafés, arábica e conilon, concorrem ao troféu de melhor do Brasil. Dos 35 produtores que foram para a final do concurso, dez eram do Espírito Santo. Os melhores cafés do país foram escolhidos por voto popular.

Na categoria melhor café conilon, a produtora Neuza Maria da Silva de Souza de Muqui ficou em primeiro lugar, tornando-se bicampeã na modalidade. Já no arábica, o agricultor de Brejetuba Leidiomar Moreira Menegueti foi vice campeão pelo Estado.

Agricultor Luis Claudio de Souza (à esquerda) recebeu a premiação representando a esposa, Neuza de Souza, que conquistou o primeiro lugar na categoria canéfora (conilon). A direita, Willians Valério, mineiro vencedor da categoria arábica. (Governo do Estado/Divulgação)

Na noite anterior o Espírito Santo já havia fechado o pódio na categoria conilon do 5º Torneio de Café Fair Trade (comércio justo) do Brasil. Luiz Claudio de Souza, produtor de café conilon em Muqui, foi o primeiro colocado. Aliciana de Castro Mauri, de Jerônimo Monteiro e Daiana Souza Carrari, de Muqui, ambas do “Pó de Mulheres”, ficaram na segunda e terceira colocações, respectivamente.

Outra premiação recebida pelo Estado foi para o agricultor Sivanius Kutz, que cultiva arábica em Itarana. Ele foi o primeiro colocado na categoria café descascado do concurso “Nosso Café”, promovido pela empresa Yara.

CAFÉ ARÁBICA - COY 2019

1° Sítio Recanto dos Tucanos, Caparaó (MG) 
2° Leidiomar Moreira Menegueti - Sítio Rancho Dantas, Brejetuba (ES)
3° Gislene da Silva Portilho - Fazenda Alvorada, Luisburgo (MG) 
4º José Emílio Magro - Sírio Jóia da Forquilha, Caparaó (ES)
5º Márcio Alves de Oliveira - Fazenda Uaimii (MG)
6º André Campos - Fazenda São João Grande, Presidente Olegário (MG)
7° Sivanius Kutz - Fazenda Kuts, Itarana (ES)
8º Cedro do Carmo Morineau Fornari - Sítio Refúgio do Cedro, Iúna (ES)
9º Lucas Lancha Mei Alves de Oliveira - Fazenda Bom Jesus,  Cristais Paulista (SP)
10° Neusa Venturim Pansini - Sítio Indaia, Venda Nova do Imigrante (ES)

CAFÉ CONILON - COY 2019

1° Neuza Maria da Silva de Souza - Sítio Grãos de Ouro, Muqui (ES)
2° Dione Mendes Bento - Sítio Rio Limão (RO)
3° Giovanio Cesar Sering - Sítio Sering, Itarana (ES)
4° Gustavo Sturm - Fazenda Bom Retiro, Teixeira de Freitas (BA)
5° Wilson Nakodah Surui - Aldeia Kabaney, Cocal (RO)

FAIR TRADE - COY 2019

1° Luiz Claudio de Souza - Muqui (ES)
2° Aliciana de Castro Mauri - Jerônimo Monteiro (ES)
3° Daiana Souza Carrari - Muqui (ES)

CAFÉ DESCASCADO - "NOSSO CAFÉ"

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1º Sivanius Kutz, produtor de arábica em Itarana (ES)

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