Publicado em 15 de dezembro de 2018 às 23:23
Versátil na culinária e fonte de renda para muitos agricultores, o milho tradicionalmente plantado no Estado ganhou uma nova versão que possibilitará um plantio orgânico com maior produtividade e resistência às pragas. A expectativa é de que as espigas livres de agrotóxicos cheguem ao consumidor já no próximo ano.>
A ES-204 Imperador, como foi chamada a nova variedade de milho, é a primeira capixaba desenvolvida para ser cultivada sem o uso de agrotóxicos. Atualmente os agricultores do Estado já realizam o plantio de milho de forma orgânica, porém, as lavouras têm produtividade inferior se comparadas àquelas plantadas no sistema tradicional de cultivo utilizando agrotóxicos e são mais suscetíveis a pragas e infestações.>
A variedade capixaba foi desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). A estimativa é de que cerca de 400 produtores plantem esse milho em 2019.>
A maior parte das sementes de milho disponíveis no mercado para o plantio é transgênica. Essas sementes são proibidas na agricultura orgânica porque não há como saber a qualidade do material e se a planta que originou os grãos foi exposta a algum tipo de agrotóxico, comenta Jacimar Luis de Souza, um dos pesquisadores responsáveis pela pesquisa.>
>
Para chegar a essa nova variedade, os técnicos do Incaper selecionaram material genético os melhores grãos das melhores espigas de sementes crioulas durante quase 30 anos. Desde 1990 realizamos o plantio de sementes crioulas de milho de forma orgânica. A cada ano fazíamos uma colheita e selecionávamos os melhores grãos para ter um milho com alta produtividade e também resistência a doenças, explica.>
BENEFÍCIOS>
A nova variedade de milho tem alta produtividade, boa estabilidade de produção, bom empalhamento de espiga e tolerância às principais doenças foliares. Diferentemente de outras variedades, a ES-204 Imperador permite que o produtor realize um novo plantio com as sementes que colher.>
A variedade que desenvolvemos tem tripla aptidão. Produz grãos de ótima qualidade, milho verde bom e biomassa material que é usado para fazer a silagem animal e melhoria de solo com adubação verde de excelente qualidade, esclarece..>
Segundo a pesquisa sobre a variedade, feita pelo Incaper em parceria com a Faculdade de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapes), a produtividade média de espigas no ciclo 2017/2018 foi de 9,9 mil quilos por hectare plantado. Já a de grãos foi de 8 mil quilos por hectare de plantio. Nesse ciclo, em média, as espigas estavam prontas para a colheita em 148 dias, quase cinco meses.>
PRODUTORES RECEBERÃO SEMENTES>
Cerca de 400 pequenos produtores de todo o Estado vão receber gratuitamente sementes da variedade ES-204 Imperial para o plantio. O lançamento da variedade e entrega das sementes acontecerá na terça-feira (18), às 9 horas, na Fazenda do Estado, em Domingos Martins.>
De acordo com o pesquisador do Incaper Jacimar Luis de Souza, neste primeiro momento, cada agricultor receberá cerca de 300 sementes. Os produtores também serão instruídos sobre como realizar o plantio.>
Temos um campo de milho que ainda está verde. Então os produtores vão receber um vale com o direito a um quilo de milho por pessoa. Quando colhermos esse campo, poderão pegar mais sementes, comentou.>
SAIBA MAIS SOBRE A NOVA VARIEDADE>
Histórico>
Início>
Em 1984 chegaram ao Estado as primeiras sementes de milho, da variedade CMS 12, vindas de um banco genético desses grãos.>
Melhoramento>
Todo ano, de 1984 a 1986, os grãos foram plantados, colhidos e selecionados. A seleção das melhores sementes resultou na Emcapa-201, primeira variedade melhorada do Estado.>
Seleção>
Pesquisadores continuaram plantando, colhendo e selecionando as sementes por meio do plantio tradicional de 1986 até 1990.>
Orgânico>
De 1990 a 2018, a variedade Emcapa-201 passou a ser cultivada no sistema orgânico na Fazenda do Estado, em Domingos Martins. Depois de seleções anuais, neste ano, o Incaper chegou à ES-204 Imperador.>
ES-204 Imperador>
Produção>
Tem alta produtividade, boa estabilidade de produção, empalhamento de espiga, tolerância às principais doenças da planta.>
Aptidões>
Essa variedade tem aptidão para: grãos, milho verde e produção de biomassa.>
Economia>
Por ser mais rústica, o custo da semente chega a ser metade do que o dos híbridos. Além disso, as sementes podem ser utilizadas em novos plantios.>
Recomendações>
Cuidados>
Os pesquisadores orientam a realizar o plantio dessa variedade isoladamente, para que não haja cruzamento genético com outros tipos de milho.>
Plantio>
Deve ser realizado de setembro a novembro, em todo o Estado. Em locais de baixa altitude também pode ser realizado de março a abril, com irrigação. A plantação atinge em média 2,5 metros de altura.>
FONTE: Incaper>
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta