Publicado em 13 de maio de 2018 às 22:52
Sabor e picância combinados em uma única fruta. O cheiro que sobe da panela quando se acrescenta a pimenta na receita faz muita gente ficar com água na boca. Além disso, ela pode ser usada na bebida para aquecer o frio do inverno.>
A variedade chamada habanero está ganhando espaço entre as plantações de Santa Leopoldina, Região Serrana do Estado, e conquistado o paladar dos franceses.>
Um conhecido do produtor Clébio Luiz do Nascimento, 47 anos, trouxe as sementes da França e perguntou se ele estava interessado em plantar, já que havia mercado para a produção que fosse colhida. Clébio e outros dois produtores resolveram investir e experimentar o cultivo dessa variedade de pimenta.>
Essa é uma pimenta que requer cuidado durante a plantação para que as pragas não a ataquem. Como já mexo com pimenta há muitos anos, esse conhecido meu achou que eu conseguiria produzir, lembrou.>
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O plantio começou a ser feito há oito meses. E já está mostrando bons frutos, literalmente. A plantação tem cerca de 2 mil pimenteiras distribuídas em uma área de quase 4 mil metros quadrados.>
A ideia dos produtores da região é exportar a produção de verão e vender para São Paulo a do inverno. Estamos produzindo uma média de 1,2 toneladas por mês. Mas os franceses queriam que exportássemos 5 toneladas por semana, disse o produtor Marcos Antonio Cont, 36 anos.>
Mais espaço>
Compradores da Inglaterra e da Itália também estão de olho nas pimentas produzidas pelo município. O motivo: o sabor mais acentuado e a qualidade do produto que, segundo os produtores, é melhor do que o cultivado na própria França.>
Um aspecto importante que os produtores ficam de olho é o uso de agrotóxico. Antes de ser exportada, nossa produção passa por teste de qualidade em São Paulo. Por isso, usamos pouco veneno. No exterior, o controle com o produto é muito mais rígido, contou o agricultor Haloaston Tozi Sian, 38.>
Segundo a secretária interina de Agricultura de Santa Leopoldina, Diene Maria Bremenkamp, o município é o maior produtor de pimentas vermelhas brasileiras e cerca de 30 famílias vivem do seu cultivo. Percebemos que quanto maior a produção, maior será a exportação e a abertura de mercado para nosso produto, comentou.>
De acordo com o Boletim da Conjuntura Agropecuária Capixaba, só no ano passado, o Estado colheu 91 toneladas de pimentas.>
Referência>
Duas variedades de pimenta já têm um mercado consagrado fora do país. Para se ter uma ideia da importância delas para Espírito Santo, de janeiro a abril deste anos, a pimenta-do-reino e a pimenta-rosa ou aroeira foram a nona mercadoria mais exportada pelo Estado. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior, as vendas para o exterior geraram US$ 39 milhões.>
PIMENTA HABANERO>
Grau de ardência 10>
Essa variedade é originária do Caribe e da costa Norte do México. Ela é uma das pimentas mais ardidas que se tem conhecimento, possuindo uma picância de grau 10.>
Preço de venda>
Os produtores de Santa Leopoldina vendem a pimenta a R$ 4 o quilo para serem exportadas.>
Exportação>
Os produtores de Santa Leopoldina já exportam para a França, mas o mercado inglês já mostrou interesse pela habanero, e o italiano pela variedade murupi, do Pará.>
Fonte: Pesquisa A GAZETA>
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