Publicado em 13 de junho de 2022 às 17:23
Ela é macia, aerada e desmancha na boca de tanto sabor. Chega à mesa esbanjando um aroma de pão perfumado e com a fermentação controlada não pesa no estômago, já que é facilmente digerível. Para se tornar um patrimônio imaterial da Unesco, em 2017, não precisou de muito: apenas quatro ingredientes e muita técnica. Se você não sabe de quem ou do que estamos falando, aqui vai uma dica final: ela é símbolo da gastronomia italiana. >
Quem pensou na pizza, acertou. Mas não estamos falando de qualquer uma. É a napoletana, ou napolitana, na versão aportuguesada, que tem ganhado espaço no mercado brasileiro e conquistado uma nova legião de apreciadores. Antes que alguém diga que pizza é tudo igual, o proprietário da La Musa, Felipe Delboni, a primeira pizzaria napoletana do Espírito Santo, afirma que essa é diferenciada e envolve muita mão na massa.>
“O primeiro ponto importante da pizza napoletana é a utilização de ingredientes específicos previsto pela Associação Verace Pizza Napoletana (AVPN), criada para proteger a receita original e difundi-la pelo mundo. Por isso, precisei fazer um curso na Escola Internacional de Cozinha Italiana (ICIF), para conhecer a fundo as características principais”, explica Delboni, proprietário também do Restaurante Spaghetti, tradicional casa italiana no ES, com unidades em Vitória e Vila Velha.>
Essa lista de especificações é extensa, mas é o que garante a experiência de saborear uma pizza como se estivesse na cidade de Nápole, na Itália, local onde nasceu a receita tradicional. >
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A farinha, por exemplo, precisa ser do tipo 00, mais pura e com alto teor de proteína. Segundo Delboni, é ela que permite uma fermentação mais longa e 100% natural de, no mínimo, 8 horas. Na La Musa, entretanto, a massa descansa por no mínimo 24 horas.>
No preparo são utilizados tomates italianos pelati, do tipo san marzano, muçarela de búfala ou fior di latte (muçarela fresca feita com leite de vaca) e todo o processo de abertura do disco é feito a mão. Ou seja, apesar das pitadas de modernidade, o preparo da pizza napoletana conserva a história e a tradição da receita, mesmo tendo sido importada no início do século XX. >
“Na minha opinião, todas as pizzas são saborosas, sempre fui um grande consumidor. A principal diferença da nossa, é a massa, que aqui ganha um destaque maior. Culturalmente, o brasileiro sempre valorizou mais o recheio, mas com as nossas técnicas a massa passa a ser a protagonista, pois além de mais saborosa, é também de mais fácil digestão.”, ressalta Delboni. >
A mais clássica é a pizza marguerita que conta com os ingredientes mais tradicionais, como molho de tomate, fior di latte, queijo parmesão e manjericão. Mas na La Musa, as opções são variadas, incluindo um recheio inusitado com mortadela italiana e pistache, e sabores mais tradicionais como carbonara e parma com rúcula. >
Para quem não dispensa uma sobremesa, ainda há opções doces como a deliciosa pizza de nutella com pistache, além das bombas recheadas, que serão lançadas em breve, com destaque para a de doce de leite com lâminas de amêndoas.>
Mas não para por aí. Com uma proposta mais contemporânea e despojada, a La Musa decidiu investir em um novo produto adaptando a receita napoletana aos amantes do hambúrguer. Assim nasceu o Musa Burger, um hambúrguer feito com a massa da pizza. >
“Ele leva hambúrguer de fraldinha, queijo cheddar, cebola caramelizada e picles de pepino. A carne de hambúrguer é previamente grelhada, revestida pela massa e assada no forno”, detalha Felipe Delboni. >
Quem ficou na vontade e cheio de água na boca pela pizza ou pelo hambúrguer, a La Musa Pizzeria, localizada na Praia do Canto, em Vitória, reúne todas essas opções em um espaço informal e moderno, ideal para curtir com os amigos e experimentar uma receita cheia de história. Afinal, quem diria que com apenas água, fermento, sal e farinha, seria possível criar uma das maiores experiências gastronômicas do mundo? E o melhor, disponível também no Espírito Santo.>
Rua Chapot Presvot, 425, Praia do Canto, Vitória - ES
(27) 3441-9523
Local e Delivery (Americana Delivery e iFood)
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