Publicado em 29 de maio de 2023 às 15:35
Um bom vinho está sempre carregado de história, especialmente aqueles em que o processo de produção ainda é realizado de forma artesanal e familiar em vinícolas tradicionais. Quem entende do assunto, sabe que o resultado é uma bebida de qualidade, como é o caso do Terre d’Or (Terra de Ouro). Reconhecido por prêmios internacionais, o vinho é produzido, exclusivamente, na região de Bordeaux, na França, e está disponível no Brasil por meio da plataforma digital de financiamento coletivo “Em Busca do Vinho”. >
Aliás, o nome da bebida faz uma alusão ao terroir, extensão de terra em que são cultivadas as uvas. Por ser rico em argila e calcário amarelo, o terreno parece ter ouro “brotando da terra”. O resultado é um vinho feito com vinhas de 20 anos, em média, e envelhecido por 18 meses em tanques de aço inoxidável. >
“Visitei a vinícola Vignobles Bouillac, responsável pela produção do Terre d’Or, conheci os proprietários e tive a oportunidade de acompanhar de perto todo o processo produtivo. Foi ótimo entender um pouco mais da história que o local carrega e trazer para a nossa plataforma uma experiência diferenciada”, relata o sommelier e um dos fundadores da plataforma “Em Busca do Vinho”, Pablo Oliveira.>
Segundo o especialista, a propriedade foi herdada pelo atual proprietário Jean-Pierre Bouillac de sua madrinha e viticultora em 2007. De lá para cá, o terreno, que acumula mais de 50 anos de história, conta com mais de 100 hectares de campos produtivos para vinhos exclusivos.>
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Hoje, além da produção de vinho, a vinícola exporta mais de cinco milhões de mudas (de 70 tipos diferentes de uvas) para diversos países do mundo, graças à expertise na produção de vinhos de qualidade. O Terre d’Or, por exemplo, foi reconhecido com medalha de ouro no concurso internacional de Lyon, em 2015, e tem em sua composição 80% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon e 5% Malbec, todos tipos de uvas. >
“Isso faz com que o vinho tenha uma tonalidade rubi bem intensa trazendo aromas proeminentes de frutas vermelhas e pretas e especiarias”, explica Pablo Oliveira. >
Portanto, a recomendação do sommelier é de que o vinho seja harmonizado com carnes mais gordurosas, como carnes vermelhas (de boi ou de cordeiro) e peru, massas com molhos vermelhos e queijos curados ou envelhecidos.>
A “Em Busca do Vinho” é uma solução desenvolvida para o mercado vitivinícola brasileiro, focada em experiências proporcionadas pelos vinhos finos. A startup que executa o projeto chama-se Wine Funding Brasil, e é uma spin-off (empresa gerada a partir de outra empresa) e foca em campanhas de financiamento coletivo para comercializar vinhos exclusivos, que não são disponibilizados no mercado brasileiro, com o objetivo de disponibilizá-los com preços mais acessíveis por meio de uma ação coletiva. >
Nascida em terras capixabas, a “Em Busca do Vinho” é fruto de um programa de fomento à inovação, o Tecnova II, iniciativa conjunta do Governo Federal e do Governo do Estado do Espírito Santo, através da Fapes e Finep.>
Basta entrar no site oficial da plataforma e ingressar na campanha de financiamento coletivo do vinho desejado. A empresa disponibiliza um prazo e uma meta de garrafas. Caso essa meta seja batida antes do prazo disponibilizado, a entrega das garrafas compradas é feita antes mesmo do fim da campanha. Do contrário, as garrafas começarão a ser entregues após o encerramento do prazo. >
O sommelier Pablo Oliveira ressalta que isso é feito apenas para reduzir os custos da entrega e a emissão de CO2, já que o projeto defende as premissas ESG (Ambiental, Social e Governança), mas que quem participar da campanha receberá a garrafa mesmo se a meta não for alcançada. >
Além do Terre d’Or, a “Em Busca do Vinho” ainda conta com outras campanhas de financiamento para vinhos da França, da Geórgia Oriental e, também, do Brasil. >
“Queremos proporcionar um vinho especial para um momento especial. Essa é a nossa filosofia. Nosso objetivo é oferecer experiências diferenciadas para os amantes do vinho e contar a história de sua produção ou da vinícola que o produziu, com a garantia de um produto de qualidade”, finaliza Pablo Oliveira. >
Qual o aroma?
Por ser um blend com grande parcela de Merlot, o vinho entrega um aroma mentolado combinado à aromas proeminentes de frutas vermelhas e pretas (amora e ameixa), além de algumas especiarias.
Onde foi produzido?
Na vinícola Vignobles Bouillac, em Bordeaux, na França.
Como harmonizar?
Esse é o tipo de vinho que exige um pouco mais de tempero e sabor na comida. E por ter tanino não é recomendado a harmonização com peixes ou frutos do mar, por exemplo. De acordo com o sommelier Pablo Oliveira, o Terre d’Or vai muito bem com carnes mais gordurosas, massas com molhos vermelho e queijos curados ou envelhecidos.
Como adquirir?
Pela plataforma Em Busca do Vinho.
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