Publicado em 21 de junho de 2021 às 20:32
"Olha a chuva! É mentira." A música pode remeter a um tempo nem tão distante assim, quando os meses de junho e julho eram recheados de comidas típicas. Esta época do ano oferece muita fartura, além das roupas incrementadas e muita dança. Porém, com a ainda descontrolada pandemia do novo coronavírus, as aglomerações não devem ser promovidas, mesmo que seja para diversão na festas juninas e julinas. >
Para quem não abre mão das comidas típicas, a nutricionista Roberta Larica afirma que é possível adaptar as receitas das gostosuras, que são tradicionalmente consumidas nas festas, em casa, de forma mais nutritiva e saudável.>
Segundo a nutricionista, é necessário cortar alguns ingredientes, o que pode aliviar no bolso, mas principalmente, ajudar a continuar com a alimentação em equilíbrio.>
Em entrevista ao jornalista Fábio Botacin, durante o Boa Mesa CBN, quadro da Rádio CBN Vitória, a nutricionista ressaltou dá para aproveitar o "menu caipira", desde que sejam feitas as devidas alterações nas receitas.>
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Roberta Larica
NutricionistaA comentarista da Rádio CBN Vitória ensinou substituições para quatro receitas típicas desta época do ano. Mas uma dica é importante e vale também para receitas que não foram citadas abaixo.>
"Tente sempre utilizar ingredientes in natura, que não sofreram alterações até chegarem aos supermercados. Evite comprar os alimentos que têm aditivos químicos", diz a especialista.>
COCADA
O alerta é: não compre o coco ralado industrializado! Segundo Roberta Larica, comprar o coco natural é mais vantajoso para a saúde. A nutricionista ainda aconselha a substituir o açúcar pela banana na hora da receita. Fica a seu critério colocar um pouquinho de açúcar mascavo.
MILHO COZIDO
Compre a espiga, cozinhe e extraia o milho, pra então começar a receita da pamonha, por exemplo. Pode até dar mais trabalho, mas a nutricionista lembra que essa é a forma mais saudável de incluir o alimento em qualquer receita, evitando a latinha de milho. Se a sua ideia é comer o milho cozido, pode até acrescentar manteiga, mas deixe a margarina bem longe. "Pode até usar um pouco de sal", finaliza Roberta Larica.
PIPOCA DE PANELA COM AÇAFRÃO
A dica é a mesma: ingredientes in natura: "Você pode comprar a pipoca em milho orgânico, evitando a pipoca de micro-ondas, que já vem temperada, não são saudáveis, têm muitos conservantes e aditivos químicos". Na hora de fazer a pipoca, você pode substituir o óleo pelo azeite. Coloque o sal e o açafrão - ingrediente que é "um potente anti-inflamatório", segundo Roberta Larica.
CANJICA COM LEITE DE COCO NATURAL
Em vez de colocar leite condensado, utilize o leite de coco caseiro: "Nada mais é do que bater o coco com água quente e depois coar. A cada coco inteiro, um copinho de água. Deixe ele bem grosso, aí dá pra usar na canjica. Assim, você deixa o leite condensado de lado e usa menos açúcar". Você pode ainda botar canela ou cravo.
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