Publicado em 22 de abril de 2019 às 12:41
Você está parado e, de repente, vem aquela fisgada na batata da perna, que fica tão contraída e dura que parece que vai arrebentar. A cãibra não é só coisa de atleta. E muita gente que já sentiu isso provavelmente pensou: Estou precisando comer mais banana.>
Não é nenhuma crendice. A banana é mesmo boa para evitar cãibras. Mas há muitos outros alimentos que funcionam como aliados e que podem trazer um alívio nas dores.>
O ortopedista e presidente regional da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, Bernardo Terra, explica que a cãibra é uma contração involuntária do músculo e, normalmente, vem acompanhada de dor. Costuma ser frequente à noite e afetar mais a panturrilha.>
Segundo ele, geralmente as pessoas associam as cãibras à falta de potássio. E a banana é muito rica em potássio. Mas existem diversas outras causas. A falta de vitaminas e minerais é uma delas. O problema pode estar relacionado ainda a doenças neurológicas, vasculares e metabólicas. A desidratação é outro fator importante, observa.>
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Se ela acontecer de forma esporádica, não há motivo para preocupação. Pode ocorrer por causa de uma posição em que a pessoa está dormindo, por exemplo. Se esses repuxões são frequentes, aí sim é importante investigar. Se tiver uma grande repetição é preciso procurar um médico para descobrir a causa. Pode ser até uma medicação causando as dores, aponta.>
A cãibra em geral não é motivo de grande preocupação. Embora ela possa ser perigosa às vezes. Imagine se a pessoa sente a contração enquanto estiver nadando? Ela pode até se afogar. Ou se for quando ela estiver dirigindo? Pode ser fatal, diz o médico.>
Na hora da crise, a dica é ter calma e esperar passar. Pode acontecer de vir uma contração em sequência da outra. O melhor é tentar relaxar, não tentar se levantar. Pode massagear a região.>
A alimentação pode ajudar a prevenir novas crises. E aí, o ideal é apostar no combo potássio, sódio, cálcio e magnésio, como lembra a nutricionista Laila Cavatti. Apenas a banana não vai ser suficiente para combater as cãibras, afirma.>
RECOMENDAÇÃO>
O potássio realmente é fundamental. Só que precisamos de bastante quantidade dela por dia, segundo Laila. A recomendação diária para um adulto é, em média, de 3,5 gramas de potássio. Uma banana prata, por exemplo, possui 358 miligramas desse mineral. A banana nanica tem um pouco mais: 376mg.>
Abacate, beterraba, couve também são fontes de potássio. E é preciso incluir na dieta o magnésio, mas em quantidade dez vezes menor.>
O magnésio está em quase todos os alimentos, mas numa proporção menor. Por exemplo, 100 gramas de abacate tem 15 miligramas de magnésio, só que tem 206 miligramas de potássio, destaca a nutricionista.>
O magnésio pode ser encontrado também nas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas, no pão de forma integral, no manjericão. Comendo três castanhas por dia a pessoa já obtém a dose desse mineral recomendada, cita Laila.>
O que é?>
A cãibra é uma contração muscular involuntária e dolorosa que dura alguns segundos ou até minutos.>
Causas>
Em geral, costuma ocorrer devido a uma falta de vitaminas e sais minerais. Mas pode estar relacionada a doenças neurológicas, vasculares e metabólicas. Ou ainda devido a uma desidratação ou fadiga muscular após uma atividade física intensa.>
Frequência>
Se a cãibra acontecer de forma isolada, não há motivos para grandes preocupações. Mas se ela se repetir várias vezes, vale procurar um médico.>
No organismo>
Evitar deficiências minerais ajuda a evitar o problema. Por isso, é importante manter uma alimentação equilibrada, incluindo minerais como cálcio, sódio, potássio e magnésio.>
E a banana?>
A fruta é um importante aliado, pois é rica em potássio. Uma unidade de banana nanica tem 376 mg de potássio. E a banana prata, 358mg.>
Necessidades>
Precisamos mais de potássio do que de magnésio, por exemplo. Homens e mulheres adultos devem consumir, diariamente, entre 310 e 420 mg de magnésio. Já a necessidade de potássio é dez vezes maior: 4g, em média, por dia.>
Ricos em magnésio>
Farelo de trigo, arroz integral, manjericão cru, amendoim, aveia, uva, castanhas, nozes, semente de abóbora, amêndoas, grão de bico, sementes de abóbora, girassol e gergelim.>
Ricos em potássio>
Banana, batata doce, abacate, nozes, beterraba crua, couve crua, uva passa, amêndoas, aveia, espinafre, laranja, água de coco.>
Outros minerais>
Vale incrementar a dieta com sódio (além do sal, em quantidade moderada, está nos queijos, carnes, peixes e ovos) e com cálcio (repolho, sementes de girassol, avelã, iogurte, etc).>
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