Publicado em 15 de março de 2025 às 16:43
Ela é usada para deixar a louça limpa, mas, no processo, acaba se tornando um ambiente perfeito para bactérias se desenvolverem. >
Muitas espécies de micro-organismos se desenvolvem nas profundezas da crosta terrestre, dentro de fontes hidrotermais ferventes e até na tundra congelada. Se fosse possível perguntar às bactérias onde elas realmente gostariam de viver, contudo, a esponja de cozinha provavelmente estaria no topo da lista.>
Sim, a ferramenta que usamos para limpar nossos pratos e copos está repleta de vida microbiana. As esponjas são o paraíso das bactérias. Elas são quentes, úmidas e cheias de restos de alimentos nutritivos para os micróbios se banquetearem.>
Em 2017, Markus Egert, microbiologista da Universidade de Furtwangen, na Alemanha, publicou novos dados sobre o microbioma bacteriano de esponjas de cozinha usadas. >
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Ele descobriu impressionantes 362 espécies de micróbios nessas esponjas. Em alguns lugares, a densidade de bactérias chegou a 54 bilhões de indivíduos por centímetro quadrado.>
"Essa é uma quantidade muito grande, é semelhante ao número de bactérias que você encontraria em uma amostra de fezes humanas", diz Egert.>
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As esponjas são cheias de buracos e bolsões, cada um fornecendo um nicho para uma comunidade de micróbios se estabelecer.>
Lingchong You, biólogo da Duke University, e sua equipe, usaram computadores para modelar o ambiente complexo de uma esponja para um estudo de 2022. >
Ele descobriu que esponjas com reentrâncias de tamanhos variados encorajavam maior crescimento microbiano. Sua equipe então replicou esses resultados cultivando diferentes cepas de E.coli em esponjas de celulose.>
"Eles descobriram que ter uma variedade de tamanhos de poros diferentes em esponjas de cozinha é algo que realmente importa [para o crescimento bacteriano]", diz Egert. "Isso faz sentido porque, para micróbios, você tem individualistas, [como] bactérias que gostam de crescer por conta própria, e você tem bactérias que precisam da companhia de outras. Dentro de uma esponja, você tem tantas estruturas ou nichos diferentes que todas ficam felizes.">
As esponjas definitivamente são bons lares para bactérias. No entanto, isso não significa necessariamente que esses utensílios também sejam um risco à saúde humana. Bactérias existem em todos os lugares – na nossa pele, no solo e no ar ao nosso redor. >
Nem todas são prejudiciais. Na verdade, muitas desempenham trabalhos vitais. A questão importante é, portanto, se vale a pena se preocupar com as bactérias encontradas nas esponjas?>
No estudo de Egert de 2017, ele sequenciou o DNA das espécies mais comuns. Embora não tenha sido possível identificar as espécies exatas de cada bactéria, cinco em cada dez das espécies mais prevalentes estavam intimamente relacionadas a bactérias conhecidas por causar infecções em pessoas com sistemas imunológicos comprometidos. >
Medidas especiais de limpeza, como aquecimento em micro-ondas ou enxágue com água quente e sabão também não ajudaram muito, pois, embora eliminassem algumas bactérias, permitiam que outras cepas mais resistentes prosperassem.>
"Nossa hipótese é que as medidas de limpeza podem levar a um tipo de processo de seleção, onde os poucos sobreviventes podem crescer em grandes números novamente", diz Egert. >
"Se você fizer isso algumas vezes, isso pode levar a uma seleção de bactérias que são mais bem adaptadas à limpeza.">
É importante observar que nenhuma das bactérias encontradas por Egert está relacionada a intoxicação alimentar ou doenças graves. >
Na verdade, 90% das hospitalizações por doenças transmitidas por alimentos podem ser atribuídas a apenas cinco patógenos, três dos quais são bactérias – Escherichia coli, Salmonella e Campylobacter. >
Felizmente, elas são bem raras em esponjas.>
"Nós só encontramos bactérias potencialmente patogênicas, ou seja, bactérias que podem ser perigosas para pessoas com sistemas imunológicos fracos, idosos ou crianças", diz Egert. >
"Normalmente, para uma pessoa saudável, as bactérias dentro da esponja de cozinha não são prejudiciais.">
Em 2017, Jennifer Quinlan, professora de segurança alimentar na Prairie View A&M University, nos EUA, e seus colegas coletaram esponjas de cozinha de 100 lares na Filadélfia. >
Ela descobriu que somente 1% a 2% dessas esponjas continham bactérias ligadas à intoxicação alimentar em humanos. E as que continham eram apenas pequenas quantidades de bactérias prejudiciais.>
Essa descoberta foi reiterada por um estudo de 2022 no qual Solveig Langsrud, cientista do instituto norueguês de pesquisa de alimentos Nofima, comparou as bactérias encontradas em esponjas e escovas de lavar louça. >
Ela encontrou um conjunto comum de bactérias não patogênicas inofensivas em ambos os tipos de utensílios, incluindo Acinetobacter, Chryseobacterium, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae e Pseudomonas. >
No entanto, as escovas continham muito menos bactérias no geral.>
"A grande maioria das bactérias em esponjas não causam doenças, elas apenas causarão um mau odor, ficando desagradável seu uso com o tempo", diz Quinlan. >
"Dito isso, há uma possibilidade de que se você usar uma esponja para limpar carne crua ou frango cru, você possa ter algumas dessas bactérias patogênicas ali, e estudos descobriram que patógenos podem ser isolados de esponjas de cozinha.">
Então, embora as bactérias que crescem na sua esponja não sejam geralmente prejudiciais, se bactérias perigosas como a Salmonella entrarem em cena, a estrutura da esponja a torna um lugar ideal para esse patógeno crescer.>
Há evidências de que esse é o caso. No estudo de Langsrud, quando os pesquisadores introduziram a Salmonella em esponjas de cozinha, elas prosperaram, mas quando adicionaram essa bactéria às escovas, elas morreram. >
Isso pode ser porque as escovas geralmente secam mais efetivamente, matando a bactéria Salmonella, enquanto as esponjas ainda podem permanecer úmidas por dentro se forem usadas diariamente.>
Essas bactérias potencialmente patogênicas também podem ser transferidas da esponja para os pratos, utensílios ou superfícies.>
Então, com que frequência devemos trocar nossa esponja de cozinha? Quinlan argumenta que, de uma perspectiva de higiene, o ideal é substituí-la semanalmente, mas há coisas que você pode fazer para prolongar seu tempo de uso.>
"Há duas maneiras fáceis de limpá-las. Você pode colocá-los na máquina de lavar louça no fim da noite ou pode colocá-las no micro-ondas por um minuto até que consiga ver o vapor saindo. Isso matará a maioria dos patógenos.">
Estudos mostraram que colocar a esponja na máquina de lavar louça ou no micro-ondas pode reduzir a carga bacteriana e pode ser mais eficaz do que deixá-la de molho em alvejante. >
Como o estudo de Egbert demonstrou, contudo, as práticas também podem selecionar cepas mais resistentes, fazendo com que a limpeza se torne menos eficaz com o tempo.>
Colocar uma esponja em água fervente e desinfetante também matará a maioria das bactérias, embora algumas possam sobreviver, especialmente aquelas que formam biofilmes protetores pegajosos. Mas essa abordagem foi considerada eficaz na redução de patógenos potenciais, como a Salmonella.>
Outras dicas incluem não armazenar a esponja na pia, para que ela possa secar entre os usos, e realmente espremer a umidade e se livrar de migalhas de comida. No entanto, alguns podem considerar usar uma ferramenta totalmente diferente para limpar a louça.>
"Eu não usaria esponjas de cozinha. Na verdade, não faz sentido para mim usar um item desses dentro do ambiente da cozinha", diz Egert. >
"Uma escova é muito melhor, porque contém menos bactérias e seca mais facilmente. Também é mais fácil de limpar.">
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