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Publicado em 30 de maio de 2022 às 06:00
Símbolo de hospitalidade e cordialidade, nós, brasileiros, sempre convidamos “para um cafezinho”. Por isso, vale a pena entender os prós e contras do consumo de café.
Nesse friozinho, então? Vale à pena investir no café – levando em conta a quantidade e as formas de preparo que você vai ver a seguir.
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, sendo originário da África, de um local chamado kaffa. Mas o seu nome curiosamente não veio do local de origem, mas sim de qahwa, que significa “vinho”, dada a importância que teve no mundo árabe.
O café é constituído de água, poucas calorias – uma xícara de 50 ml de café contém duas calorias somente! – e, principalmente, potássio e magnésio. A cafeína, tão conhecida, corresponde a 2,5% de sua composição.
Curiosidade: o termo é “espresso” e não “expresso”, pois deriva do italiano, que significa “sob pressão”.
Você já ouviu falar no Bullet Proof Coffee ou café à prova de balas? Conheça aqui os seus efeitos.
O excesso do café, que é considerado acima de quatro xícaras de 50 ml por dia, pode provocar:
Prepare, preferencialmente, com água filtrada, sendo um copo (200 ml) de água para 1 colher de sopa média quase cheia de pó de café. Assim, o café fica no ponto – nem muito fraco ou forte.
Importante também é não ferver a água, somente em ponto de borbulha para ela conter maior quantidade de oxigênio e a bebida ficar saborosa.
Experimente colocar raspas de limão no seu café. Fica delicioso e sofisticado, excelente para beber após as refeições (além disso, diminui a vontade de comer doce, pois o café preenche as papilas gustativas).
Outra ideia é adicionar uma pitada de canela no café para ficar saboroso, principalmente em dias frios.
Para dias quentes, sugiro um frapê de café: bata no liquidificador: um copo de leite desnatado (melhor fresco), uma xícara de 50 ml de café, uma pitada de canela, uma colher de sobremesa de chocolate em pó, uma gota de baunilha, adoçante ou açúcar a gosto, dois cubos de gelo. Fica delicioso e serve para o café da manhã ou um lanche da tarde.
Bom café!
Amanda Regina: Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a comida!amandareginanutri@gmail.com
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