Repórter de HZ / [email protected]
Publicado em 9 de julho de 2023 às 17:03
Neste domingo (9), terceiro dia do Fest Gastronomia, os amantes de café puderam desfrutar de uma experiência saborosa na Carreta Senac. Sob a condução da personal barista Lucia Barros, os visitantes participaram da aula show “Café das montanhas capixabas: uma experiência de sabores”. >
Durante o minicurso, os participantes puderam conhecer os processos de preparo adequado da bebida e os diferentes métodos, além de entenderem a diferença entre cafés tradicionais (os vendidos no supermercado) e os especiais. O objetivo, segundo Lucia, era fazer os participantes imergirem no universo do café de alta qualidade, produzido no Espírito Santo. >
“Quando a gente fala de café de mercado estamos falando de um café para energia. Quando entramos no mundo dos cafés especiais, vem o prazer, a fragrância, o sabor. As diferentes características desse grão que pode trazer um sabor de melaço de cana, um frutado, uma baunilha, por exemplo”.>
Especialista no assunto, Lucia ainda tirou uma das principais dúvidas de quem já está acostumado a consumir o café tradicional, mais escuro depois de torrado: por que o café especial tem uma cor mais clara?>
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“Café especial é dourado porque não foi queimado. Torna-se um chá mas não um chafé. Ele tem aroma e sabor”, explicou Lucia. >
Em conversa com HZ, antes do curso começar, Lucia explicou que a ideia da aula-show surgiu após o Hotel Senac Ilha do Boi lançar uma carta de cafés especiais. No local, diariamente às 15h, é possível saborear quatro produções das montanhas capixabas: Mago do Café, Vale do Caxixe, Monte Castelo e Douro Cafés.>
Além da parte teórica, os participantes também tiveram a oportunidade de degustar diferentes tipos de café produzidos nas Montanhas Capixabas. Monte Castelo, Douro e Seleção do Mário foram as marcas capixabas utilizadas para degustação. >
Os aromas e sabores encantaram os paladares dos visitantes, que puderam apreciar as nuances de cada copinho. Para o executivo de gestão Cláudio Amorim, 43, a paciência é o diferencial na hora de preparar um café especial.>
“Eu gosto de café desde muito cedo. Sempre tomei muito café, de manhã, de tarde e de noite. Já tomei vários cafés especiais. A grande diferença do café tradicional para o especial é a paciência de fazer a tiragem de sabores”, disse.>
Já o cozinheiro Álvaro Viana (29), compartilha nunca ter consumido o café tradicional, apenas os especiais. O objetivo dele, ao vir para a aula-show, foi aprender novas técnicas e replicar as dicas na rotina. >
“Conhecer um pouco mais as técnicas para poder aplicar no meu dia a dia e aprimorar meu repertório e paixão pelo café”, afirmou.>
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