Repórter do HZ / [email protected]
Publicado em 9 de julho de 2023 às 16:16
Uma tradição, cultivada pelos imigrantes italianos, "dominou" o início da tarde deste domingo (9), último dia do Fest Gastronomia, realizado na nova área de eventos do Álvares Cabral, em Vitória. Trata-se do minitombo da polenta, que foi organizado pelo grupo "Os Polenteiros", de Alfredo Chaves.>
"Trouxemos para o Fest Gastronomia o panelão original da 1ª Festa da Polenta organizada no Espírito Santo, na região de Sagrada Família, em nosso município, em 1977. O utensílio é feito de ferro fundido. Um artefato bem tradicional na confecção do alimento", explica Edimar Vanelli, um dos membros do grupo.>
Vanelli foi um dos ajudantes na produção da polenta, que foi cozida por cerca de quatro horas. "São cerca de 120kg, o que deu algo em torno de 500 porções. Usamos 10kg de fubá confeccionado no moinho de pedra alfredense, água e meio quilo de sal. Por falar no sal, o ingrediente é o grande segredo para uma boa polenta. Não se usa mais nada para dar um sabor especial", explica.>
A delicia, que "HZ" provou a aprovou, também foi servida com um molho à bolonhesa. "Optamos pelo tradicional, usando apenas extrato de tomate, cebolinha e alguns condimentos e cerca de 7kg de carne", aponta Edimar Vanelli, dizendo que o tipo de carne usado para produzir o molho era um segredo.>
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E, o que beber para degustar o prato? "A dica é um bom vinho, como um Carménère. Com um Cabernet Sauvignon, a bella polenta fica ainda mais deliciosa".>
De acordo com Edimar, comer polenta é uma tradição centenária entre os imigrantes italianos capixabas. "Começou com nossos pais, nas plantações de milho. A iguaria era servida durante à noite e, o que sobrava, tomávamos no café da manhã", rememora.>
Presente no minitombo, José Almiro, que apresenta o "Churrasqueadas", da TV Gazeta, também provou, e curtiu bastante, a polenta alfredense. "Eles já estão convidados para um evento de gastronomia que será realizado em Ribeirão Preto/SP", adianta, dizendo, ao ser questionado pela reportagem que polenta e churrasco combinam perfeitamente.>
Ah, sim: antes do minitombo, aconteceu um evento de dança folclórica pomerana com o grupo Tanzerland, de Santa Maria de Jetibá.>
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