Editora de Gastronomia / [email protected]
Publicado em 1 de janeiro de 2021 às 06:00
- Atualizado Data inválida
O ano 1 da pandemia de Covid-19 abalou a gastronomia no mundo inteiro, mas não foram poucos os empreendedores que superaram a crise e saíram dela fortalecidos. No Espírito Santo, empresários já consagrados no setor apostaram não só no delivery, que salvou muitos estabelecimentos, mas na afetividade para manter e conquistar novos clientes. >
Houve quem abrisse o primeiro negócio em plena quarentena e embarcasse no sucesso da confeitaria, que tanto cresceu nos dias ansiosos de isolamento. Quer conhecer essa história e saber como ela continua em 2021? Confira abaixo quatro exemplos de chefs que se destacaram na gastronomia do ES e lançarão novos projetos a partir de janeiro.>
Quando inaugurou a Doceria do Leo em março, no começo da quarentena, o confeiteiro Leonardo Pereira foi surpreendido com uma grande demanda por seus bolos no pote, fatias e sobremesas. Ao ver as filas que se formavam na porta da loja, em Cobilândia, Vila Velha, Leo sentiu um frio na barriga que acabou sendo decisivo em sua trajetória.>
"Minha produção era muito limitada e fiquei angustiado ao pensar que não daria conta de atender todo mundo. Mas eu tinha que aproveitar o 'boom' da inauguração", conta. Desde então, Leo e seu sócio, Rafael Castro, passaram a investir a maior parte do lucro na empresa, ampliando não só a equipe - que passou de dois na abertura para 13 funcionários atualmente -, mas o cardápio, a clientela e o espaço para a fabricação dos doces. >
>
Em janeiro, a Doceria do Leo terá sua nova fábrica em um espaço de 140 metros quadrados, quatro vezes maior do que o inicial. A loja também será ampliada, triplicando de tamanho. Pontos de apoio para delivery, que aumentarão o raio de entrega na Grande Vitória, também fazem parte dos planos para 2021, assim como o lançamento de salgados. "Tudo com muita qualidade, usando técnicas que aprendi quando trabalhei no Canadá, e com um estudo constante das redes sociais", afirma. >
Chef do Daju Bistrô, na Mata da Praia, Vitória, Júlia Faria foi uma das pioneiras do ES na cozinha afetiva. O isolamento gerado pela pandemia fez com que a busca por pratos com esse conceito, também conhecido como comfort food, disparasse no delivery. Logo, as entregas do Daju, que até 2019 eram restritas à vizinhança, cresceram 90% em 2020.>
"Sempre tivemos um cuidado especial com a apresentação dos pratos nas embalagens para que os clientes não deixassem de se sentir abraçados", explica a chef, que anuncia três novidades no Daju: uma nova logomarca, uma linha própria de pratos congelados e a reforma do bistrô, que começa agora em janeiro. "Adquirimos o ponto ao lado e vamos ampliar, com previsão de reabrir a casa em fevereiro, totalmente repaginada".>
De origem norte-americana, o chef Duaine Clements é hoje um dos mais influentes representantes da gastronomia capixaba. Seu trabalho no restaurante Quinta dos Manacás, em São José do Alto Viçosa, Venda Nova, é reconhecido nacionalmente como exemplo de sustentabilidade, com reutilização, reciclagem e compostagem de seus resíduos. >
Adepto da charcutaria, Duaine ampliou a presença de sua linha de embutidos e conservas artesanais, a Novo Imigrante, na Grande Vitória, estreando em novos pontos de venda e realizando entregas semanais para o consumidor final. "Com a pandemia, precisei me estruturar para atender clientes em casa. Também aproveitei para inscrever um dos produtos em um concurso, para saber se estava bom mesmo", conta. >
A inscrição rendeu ao salame Finocchiona da Novo Imigrante o segundo lugar no Prêmio Brasil Artesanal 2020 - Charcutaria, um importante reconhecimento para os produtores dos melhores salames artesanais do país. Duaine garante que, muito em breve, a iguaria premiada e todas as outras da marca serão vendidas em uma loja própria, que já está pronta no Quinta dos Manacás. >
Antenada, criativa e inquieta são adjetivos que cabem à chef Flavia Gama, da Chocolateria Brasil. Em anos anteriores, ela nunca deixou de abastecer sua loja com novidades. Mas em 2020, certamente o mais desafiador de todos, bateu recorde de lançamentos, apostando nos doces como presentes para aproximar, entreter, surpreender e emocionar. >
Festa na caixa, minibolos de aniversário, pocket party, kits para fazer brigadeiro, sobremesas autorais montadas em peças exclusivas que o cliente leva para casa, kit de Dia dos Avós entregue ao som de serenata e com cartinha dos netos escrita a mão...e para 2021 tem muito mais. >
Ainda no primeiro semestre está prevista a abertura da Casa Chocolateria, em Santa Lúcia. Com projeto do arquiteto Eduardo Trigo (que também assina a reforma do Daju Bistrô), o espaço reunirá loja, fábrica, cozinha interativa e área para eventos intimistas. >
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta