Publicado em 5 de abril de 2018 às 22:28
Um dos redutos gastronômicos mais concorridos dos últimos tempos no Estado, Santa Teresa dá um banho de tradição quando o assunto é comer bem. Justamente por isso, a simpática cidadezinha da nossa região serrana recebe, até o dia 22 de abril, a quinta edição do Santa Teresa Gourmet, festival gastronômico que une os costumes da região com música, artesanato, dança e outras atrações.>
Neste ano, o evento traz o tema A Itália é aqui: a primeira colônia italiana no Brasil. A ideia é celebrar o reconhecimento de Santa Teresa como pioneira na imigração italiana no país. O fato foi marcado pela lei 13.617, aprovada neste ano.>
Até o dia 22, os convivas poderão aproveitar atrações especiais em vários pontos da cidade durante os finais de semana. Banquetes com pratos especiais nos restaurantes, apresentações musicais e oficinas de gastronomia e enologia fazem parte da programação, concentrada principalmente na Praça Augusto Ruschi.>
PROGRAMAÇÃO>
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Entre as atrações confirmadas, estão o chef Edd Campos, do BBQ Brasil, o chef Juarez Campos (Oriundi), Alessandro Eller, as chefs Giovana Moysés e Marcela Bourguignon (curso de Gastronomia da Universidade Vila Velha), a chef Luiza Sampaio (Enseada Mediterrâneo) e a chef Flávia Gama (Chocolateria Brasil).>
Também marcam presença a chef Flávia Esteves (blog Cozinha da Flávia), chef Ariella Brasil (Marildas Brasil), além da conceituada de Kamila Zamprogno, conceituada chef local, responsável pelo Cafe Haus.>
A programação ainda engloba aulas de cerveja artesanal com Zé Olavo (Else Beer) e sobre cafés especiais e fermentados, com Carlinhos Altoé (do Vale do Caxixe). Jonathan Piazarolo, mestre de torra da Trentino, é outro especialista que está confirmado no evento.>
As nonnas da terceira idade, do projeto Viver e Reviver, que conquistaram o público na edição passada, retornam à cozinha ao vivo para ministrar aulas de gastronomia ao lado do chef Sidney Gomes.>
PRATOS>
Villaggio Zamprogno>
Prato: Nhoque de batata com recheio de queijo com mel na manteiga de ervas e filé mignon com creme de queijo. O prato é individual e sai a R$ 39.>
Serviço: Circuito Caravaggio, Santa Teresa. (27) 99801-3483.>
Cantina e Ristorante Romanha>
Prato: Nhoque rústico de abóbora com molhos nos sabores: ragu de linguiça caseira ou carne seca, bolonhesa e tomate fresco. Disponível em dois tamanhos: individual, por R$ 36, ou para duas pessoas, a R$ 59.>
Serviço: Circuito Caravaggio. (27) 99877-4105.>
Cantina da Mamma>
Prato: Massa verde com licor de menta e recheio de abóbora, molho de tomates ao sugo com toque de três queijos ao vinho e raspas de gorgonzola. Bem servido para uma pessoa a R$ 27,80.>
Serviço: Rua do Lazer, 83, Centro, Santa Teresa. (27) 99692-1217.>
Pub Toca do Rota>
Prato: Joplin (mix de coxinhas sem massa nos sabores costela de boi com requeijão e frango, bacon e gorgonzola. Acompanha geleia de pimenta (R$ 25).>
Serviço: Avenida Ângelo Preti, 41, Santa Teresa. (27) 99248-1831.>
Fabricio Bar e Restaurante>
Prato: Ravióli de taioba, recheado de angu cremoso ao molho de chouriço. Acompanha linguiça de porco caseira e telha de fubá (R$ 48, individual).>
Serviço: Rua de Lazer, 43, Santa Teresa. (27) 3259-1821.>
Gioconda Bar e Mercearia>
Prato: Porco na lata da Gioconda: costelinha de porco confitada na banha de porco caipira, acompanhada por ripas de aipim, mini vinagrete, farofa de tomilho e molho da casa. R$ 42, para dois comerem bem.>
Serviço: Rua do Lazer. (27) 99837-9513.>
Taberna Lounge>
Prato: Nhoque de abóbora com ragu de cordeiro e ervas frescas, finalizado com farofa crocante de amêndoas. Custa R$ 39,90, e é individual.>
Serviço: Rua de Lazer, 90, Centro. (27) 99519-6764.>
Restaurante Lamare>
Prato: Nhoque recheado ao molho sugo e polpetone assado ao molho sugo. Os pratos são servidos no self-service, a R$ 34,90 o quilo.>
Serviço: Avenida Ricardo Pasoline, 167, Santa Teresa. (27) 3259-2084.>
Restaurante O Imigrante>
Prato: Moqueca italiana: moqueca de dourado com polenta, servida com queijo, acompanhado de arroz e pirão. Servido a R$ 49,90, para duas pessoas.>
Serviço: Avenida Getúlio Vargas, 175, Centro, Santa Teresa. (27) 3119-0980.>
Giardino Ristorante>
Prato: Risotto contadino com linguiça suína artesanal da região, tomate cereja, pimentões, alho poró e queijo tipo grana padano, servido na casquinha de parmesão. O prato é individual e sai por R$ 59.>
Serviço: Av. Getulio Vargas, 80, Santa Teresa. (27) 99837-9513.>
Restaurante Cafe Haus>
Prato: Capeletti de linguiça ao molho de tomate e fonduta (R$ 59, para uma pessoa).>
Serviço: Avenida José Ruschi, 287, Centro, Santa Teresa. (27) 3259-1329.>
Cantina Mattiello>
Para o festival: Visita à produção de vinhos com degustação (agendamento para grupos acima de dez pessoas). O passeio sai a R$ 15 por visitante.>
Serviço: São Lourenço, Santa Teresa. (27) 99850-6158.>
Casa Dei Liquori>
Para o festival: Dolci Liquori custam a partir de R$ 15.>
Serviço: Circuito Caravaggio, km 4, Santa Teresa. Anexo à pousada Sítio Canaã. (27) 99851-5936.>
Casa dos Espumantes>
Para o festival: Espumantes vendidos a partir de R$ 20.>
Serviço: Circuito Caravaggio, km 4. (27) 99815-0273 ou (27) 99974-3774.>
Dona Brigadeiro>
Para o festival: Brownie com nutella, creme de ninho e morangos. A doçura é servida com café especial, por R$ 30.>
Serviço: Ficará na praça da cidade durante os dias da programação. (27) 99604-1670.>
Manzo Grill>
Prato: Self-service com churrasco e pratos típicos da região a R$ 25,90 o quilo.>
Serviço: Rua Getúlio Vargas, Santa Teresa. (27) 99651-5629.>
Cantina da 3° Idade Viver e Reviver>
Prato: Nhoque de abóbora com molho bolonhesa (R$ 20), tortelli (R$ 20), agnoline com ragu de linguiça artesanal (R$ 15).>
Serviço: Funcionamento exclusivo do dia 20 ao dia 22/04. (27) 99830-0120.>
PROGRAMAÇÃO>
06/04 Sexta-feira>
Local: Pub Toca do Rota>
21:00 - Dj Thiago C e Dj Diou>
07/04 - Sábado>
Local: Pub Toca do Rota>
21:00 - Calibre de Rosas - Guns N' Roses Cover>
13/04 - Sábado>
Local - INMA/Museu Mello Leitão>
09:00- lançamento do livro Bernardo: Um novo despertar - contribuição da família no desenvolvimento da Criança Down>
Autora: Jurema Tonini dos Santos>
Local: Pub Toca do Rota>
21:00 - Marco Tulio - Especial O Rappa e Natiruts>
14/04 - Sábado>
Local: Pub Toca do Rota>
21:00 - New Jersey (Bon Jovi Cover)>
Local: Restaurante Giardino>
Tarde de autógrafos - Autora: Jurema Tonini dos Santos>
Livro Bernardo: Um novo despertar - contribuição da família no desenvolvimento da Criança Down>
20/04/2018 Sexta-feira>
Local: Praça Augusto Ruschi>
11:00 Abertura da Cozinha da Nonna (Tortelle, Nhoque e Agnolini)>
Feira de Artesanato e delícias da Agroindústria Artesanal Local>
Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks>
19:00 Fogo de Chão com Edd Campos BBQ Brasil Bisteca Fiorentina>
Espaço Secos & Molhados>
14:00 Venda e mostra do processo de produção do açúcar mascavo, fubá e feijão>
Palco Acústico>
22:00 Show com Som de Fogueira>
Local: Cozinha Fiore Supermercado Tresmann>
17:00 Aula Show de gastronomia com as Nonnas da 3ª Idade Projeto "Viver e Reviver PMST com o Chef Sidney Gomes>
19:00 Aula Show de gastronomia com a Chef Kamila Zamprogno Restaurante Café Haus>
20:00 Aula Show de gastronomia com a Chef Flávia Steves Blog Cozinha da Flávia>
21:00 Aula Show de gastronomia com o Chef Alessandro Eller - Receitas do Chef / Chef de Família (TV Vitória)>
Local: Pub Toca do Rota>
21:00 One Men Band - Murilo Godoy>
21/04/2018 - Sábado>
10:00 Roteiro de visita ao Agroturismo Via Trento (27) 3259-2590 / 99944-2834>
Local: Praça Augusto Ruschi>
11:00 Abertura da Cozinha da Nonna (Tortelle, Nhoque e Agnolini)>
Feira de Artesanato e delícias da Agroindústria Artesanal Local>
Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks>
12:00 Fogo de Chão com Edd Campos BBQ Brasil Bisteca Fiorentina>
Espaço Secos & Molhados>
14:00 Venda e mostra do processo de produção do açúcar mascavo, fubá e feijão>
Palco Acústico>
14:00 Show com Bandeia Acústico>
22:00 Show com Zé Olavo, Léo Carvalho e MELAO>
Local: Cozinha Fiore Supermercado Tresmann>
15:00 Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra - Moradores do Pé da Serra>
15:00 Aula Show de gastronomia com o Chef Juarez Campos Restaurante Oriundi>
16:00 Aula Show de gastronomia com as Chefs Giovanna Moyzés e Marcela Bourguignon Professoras da UVV>
17:00 Aula Show de enologia com o Chef e Sommelier Paulo Gaudio Professor da UVV>
18:00 Aula Show sobre Cerveja Artesanal com Zé Olavo Else Beer>
18:30 - Aula Show sobre Cafés Especiais e Fermentados com Carlinhos Altoé (Café Vale do Caxixe) e o mestre da torra Jonathan Piazzarollo>
19:00 Aula Show de gastronomia com a chef Luiza Sampaio - Restaurante Enseada Mediterrâneo>
20:00 Aula show de gastronomia com a Chef Flávia Gama Chocolateria Brasil>
21:00 Aula Show de gastronomia com a Chef Ariella Brasil Restaurante Marildas Brasil>
Local: Restaurante Café Haus>
20:00 Jantar harmonizado (Festim) Reservas (27) 3259-1329>
Local: Pub Toca do Rota>
21:00 Show com Bandeia>
Show com Chapruidos>
22/04/2018 - Domingo>
10:00 Roteiro de visita ao Agroturismo Via Trento (27) 3259-2590 / 99944-2834>
Local: SENAC Santa Teresa>
10:00 Cozinha Kids Aula Show de Gastronomia para crianças>
Local: Praça Augusto Ruschi>
11:00 Abertura da Cozinha da Nonna (Tortelle, Nhoque e Agnolini)>
Feira de Artesanato e delícias da Agroindústria Artesanal Local>
Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks>
12:00 Fogo de Chão com Edd Campos BBQ Brasil Bisteca Fiorentina>
Palco Acústico>
13:00 Musica ao vivo>
Espaço Secos & Molhados>
14:00 Venda e mostra do processo de produção do açúcar mascavo, fubá e feijão>
Local: Cozinha Fiore Supermercado Tresmann>
14:00 Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra - Moradores do Pé da Serra>
17:00 Encerramento>
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