> >
Bolinho de aipim de Guarapari conquista turistas do mundo todo

Bolinho de aipim de Guarapari conquista turistas do mundo todo

Delícias produzidas na região ganharam fama mundial. Mas há outras opções para o paladar

Publicado em 18 de janeiro de 2018 às 00:02

Ícone - Tempo de Leitura 0min de leitura
Geraldo e Jorge são donos dos bolinhos mais famosos de Meaípe. (Marcelo Prest)

Sol, mar e comidas de dar água na boca. O calor do litoral brasileiro atrai gente do mundo todo no verão e quem faz as malas em busca das praias capixabas já sabe que uma parada obrigatória no roteiro é no famoso bolinho de aipim da Zezé.

A atração da Orla de Meaípe, em Guarapari, já conquistou o Estado e também é reconhecido pelos paladares de turistas dos cinco continentes. “Chegam pessoas de vários países para comer o nosso bolinho, principalmente espanhóis e americanos. Além disso, há quem compre e leve para a Itália”, contou Geraldo José de Aragão Filho, 36 anos, um dos donos do estabelecimento.

Geraldo é filho da dona Zezé, que há mais de 30 anos começou a tradição da família de fazer bolinhos de aipim, e é um dos personagens da segunda reportagem da série “Os reis do verão”, que traz os empreendedores de sucesso dos principais balneários capixabas.

O destino escolhido da vez foi Guarapari, lar desse bolinho que, com os seus 16 tipos de recheios, tornam a degustação ainda mais saborosa. Em média, são vendidos quase mil unidades por dia na alta temporada, que vai de dezembro até o carnaval. “Gastamos cerca de quatro toneladas de aipim no preparo dos bolinhos”, diz Geraldo. Os preços variam entre R$ 12,90 e R$ 15,50.

“A massa de aipim envolve um recheio saboroso e, depois de frito, ela cria uma casquinha crocante. Os clientes falam que se vier a Meaípe e não comer o bolinho é a mesma coisa de ir a Roma e não conhecer o papa”, brincou Jorge Eduardo Vieira, 43 anos, que é sócio e irmão de Geraldo.

RECEITA HERDADA

Outra receita de dar água na boca é a do bolinho de bacalhau da família da Vânia Maria Fernandes Rabelo Ataíde, 61 anos. Um oceano separa o local de origem da receita - Portugal -, da Praia das Castanheiras, onde fica uma de suas lanchonetes.

Vânia e os filhos Bruno e Leandro: receita de herança. (Marcelo Prest - GZ)

Há mais de 30 anos, o marido e o cunhado herdaram a receita de um chefe de cozinha proprietário do restaurante onde os dois trabalhavam. “Hoje, nós temos duas lanchonetes, que eu e meu marido tomamos conta, e uma lanchonete e restaurante, que nossos dois filhos cuidam”, diz Vânia.

Por dia, no verão, são vendidos mais de três mil bolinhos. Na baixa temporada, cai para menos de mil. Cada unidade custa R$ 5. Além dessa gostosura, o local também oferece pastéis assados e empadas. “Muita gente chega aqui por indicação. Alguém que já experimentou o nosso bolinho e recomendou. Gente do mundo todo passa por aqui”, explicou.

TRADIÇÃO

Por falar em tradição, uma delas é ir à lanchonete Hamburgão, que há 35 anos faz parte das opções de gastronomia da Cidade Saúde. O negócio, sob o comando da família Seixas, conta com quatro unidades, três em Guarapari e uma em Vitória, sendo que cada lanchonete é administrada por um membro da família. Um dos donos é Francisco Carlos do Nascimento Seixas, 60 anos. “No verão, as vendas crescem quase 200% e, por isso, quase dobramos o número de funcionários”, contou. O valor dos hambúrgueres variam de R$ 9 a R$ 30.

E para matar a sede de quem vai à Praia da Bacutia, no cardápio da Nádia Araújo, 37 anos, tem água de coco, refrigerante, cerveja e, os mais pedidos, drinks de frutas. A comerciante trabalha há quase dez anos no local e chega a vender mais de 3 mil drinks em um dia de muito movimento. Cada um custa entre R$ 12 e R$ 25.

Este vídeo pode te interessar

Nádia Araújo vende drinks na Praia da Bacutia. (Marcelo Prest - GZ)

Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem

Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta

A Gazeta integra o

The Trust Project
Saiba mais