Publicado em 1 de setembro de 2023 às 15:18
A conscientização sobre como preservar o mundo em que vivemos pode começar ainda na escola. Afinal, quando mais cedo pensarmos em como tornar o meio ambiente um espaço de acolhimento e mantê-lo vivo, mais fácil será de construir um futuro melhor para as próximas gerações. >
Foi pensando que um projeto especial foi desenvolvido na EMEF Antônio Fernandes de Almeida, situada no bairro Interlagos, em Linhares. Segundo a professora Janícia, o lixo orgânico proveniente da merenda escolar é transformado em produto orgânico e reutilizado em hortas e plantas, assim como o óleo de cozinha, é reaproveitado na fabricação de sabão líquido ou em pasta. >
“A ideia nasceu com o “Projeto Comunidade Consciente”, afim de conscientizar alunos e comunidade escolar a respeito do impacto causado na natureza, por meio do descarte incorreto do lixo. Na escola, casca de ovos, por exemplo, são depositadas em vasilhames próprios para o depósito do material orgânico que ao longo dos dias libera um líquido escuro durante sua fase de decomposição, que origina o Chorume, um produto muito utilizado em plantas e hortas”, explica a professora. >
De acordo com Janícia, o produto final é fabricado pelos alunos das turmas de 5º anos e comercializado em uma feira, em parceria com a Associação dos Moradores do Bairro Interlagos (AMI). >
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A renda desses produtos é revertida para os próprios alunos no final do ano. No local, além do chorume, é vendido o sabão e, também, as ecobags feitas com caixa de leite, que faz parte de outro projeto da escola.>
“Como fabricamos nosso esterco líquido, vamos continuar com a horta nas dependências da escola para cultivarmos tempero verde para a merenda escolar, que vai gerar uma economia no orçamento escolar. O chorume e o sabão fabricados vão fazer parte da cooperativa que tem contado com o apoio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), Campus Linhares”, explica a professora. >
A iniciativa foi a primeira colocada no Prêmio Biguá Sustentabilidade 2022, da região Norte, na categoria “Escolas de Ensino Fundamental e Médio”. >
Hoje, o projeto conta com o apoio da Secretaria de Educação, estudantes de agronomia da Faculdade Pitágoras de Linhares, além de responsáveis pela coleta seletiva de Linhares, organizações não-governamentais (ONGs) que trabalham com reciclagem, unidade de saúde do Interlagos, e da empresa de reciclagem Reciclato de Coleta de Resíduos.>
As inscrições para a edição 2023 do prêmio já estão abertas. As inscrições podem ser feitas até 31 de julho pelo site oficial, pelo WhatsApp (27) 99842-7575, pelas agências do Sicoob do seu município ou nas sedes da Rede Gazeta. Os documentos e as informações completas podem ser consultadas no edital do Prêmio Biguá. >
Os ganhadores do primeiro lugar do Prêmio Biguá de Sustentabilidade vão levar para casa um troféu, um certificado e a quantia de R$ 3 mil, nas categorias Práticas Sustentáveis Escolares, Sociedade Civil e Produtor Rural. Os segundos e terceiros colocados serão premiados com um certificado e as quantias de R$ 1,5 mil e R$ 1 mil, respectivamente. >
Já as empresas privadas e públicas serão premiadas, em cada categoria, com um troféu e um certificado, enquanto os segundos e terceiros colocados também serão certificados>
Inscrições até: 06 de Agosto>
Podem participar: produtores rurais, iniciativas públicas, escolas de ensino fundamental e médio, empresas e sociedade civil. Onde se inscrever: pelo site oficial, pelo WhatsApp (27) 99842-7575, pelas agências do Sicoob do seu município ou nas sedes da Rede Gazeta.>
Prêmio: 19 de outubro>
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