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Publicado em 27 de setembro de 2024 às 08:00
Um estudo publicado na revista The Lancet Global Health concluiu que mais de cinco bilhões de pessoas no mundo não consomem a quantidade necessária de alguns nutrientes essenciais, como a vitamina C e o iodo. Fundamentais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da nossa saúde, esses compostos não são produzidos o suficiente pelo corpo, o que torna preciso adquiri-los através da alimentação. >
Os principais nutrientes essenciais incluem: aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, minerais, carboidratos, gorduras e proteínas. Todos podem ser encontrados em legumes, frutas, grãos, leguminosas, opções de carnes, laticínios, entre outros alimentos fundamentais para uma alimentação balanceada.>
"Esses nutrientes desempenham papéis cruciais em processos como a produção de energia, a síntese de tecidos, a função imunológica e a regulação de processos metabólicos. Uma dieta equilibrada é essencial para garantir a ingestão adequada de todos esses nutrientes”, destaca a nutricionista e especialista em nutrição clínica, Karla Cypreste. >
Quando em falta no organismo, a deficiência desses nutrientes essenciais pode levar a perda de massa muscular, comprometimento do sistema imunológico, fraqueza, problemas de pele, distúrbios neurológicos, problemas de visão, alterações cardíacas, osteoporose, entre tantos outros efeitos colaterais. >
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"O baixo consumo desses nutrientes leva à deficiência nutricional e pode causar impactos na disposição física, energia e capacidade mental. Manter uma dieta equilibrada e com todos os nutrientes é o que garante mais saúde, previne doenças e garante uma qualidade de vida”, complementa a nutricionista Thamires Favato.>
Por isso, identificar as taxas de nutrientes adequados através de uma combinação de fatores torna-se imprescindível. Avaliar os sintomas comuns de deficiência nutricional, realizar exames de sangue regulares, procurar orientação nutricional e ajustar a dieta são passos importantes. >
“É possível obter a maioria dos nutrientes essenciais apenas por meio de uma alimentação balanceada e variada. No entanto, isso requer planejamento cuidadoso para garantir que todos os grupos alimentares sejam incluídos”, pontua Karla Cypreste.>
"É necessário manter acompanhamento médico regular, fazer exames de sangue para identificar os níveis de vitaminas e minerais no nosso sangue”, reforça Thamires Favato.>
É extensa a lista de alimentos ricos em nutrientes essenciais, como as vitaminas A, B e C, ferro, Por isso, uma alimentação diversa é a melhor opção para garantir saúde. “Variar sempre os alimentos, consumir mais grupos, cores diferentes”, aconselha a nutricionista Thamires Favato. >
A dica é apostar em grãos integrais, que são excelentes fontes de carboidratos complexos, e proteínas magras, como aves, peixes, ovos e até tofu. Lacticínios, oleaginosas e sementes também podem ser incluídos na dieta por serem ricos em cálcio e gorduras saudáveis, respectivamente. >
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