Publicado em 23 de novembro de 2025 às 16:04
O alho é apreciado há milhares de anos, não só pelo seu sabor intenso e inconfundível, mas pelas suas propriedades medicinais.>
Conhecido pelos seus efeitos antimicrobianos e antivirais, o alho, há muito tempo, é um produto fundamental na cozinha e nos remédios tradicionais.>
Originário da Ásia central, o alho foi levado ao longo do tempo, pelas populações migrantes, para a Europa e os Estados Unidos.>
Atualmente, o maior produtor mundial de alho é a China.>
>
O programa de rádio The Food Chain, do Serviço Mundial da BBC, explorou recentemente a rica história do alho e seu significado cultural.>
E apresentou uma questão importante: o alho é realmente benéfico para nós?>
O alho é um ingrediente essencial na cozinha de inúmeros países.>
O chef dinamarquês Poul Erik Jenson recebe estudantes do Reino Unido, Austrália, Ásia e Estados Unidos na sua Escola de Gastronomia Francesa, no noroeste da França. Ele garante que nunca teve um aluno que não conhecesse o alho.>
Para Jenson, o alho enaltece imensamente os alimentos e se pergunta o que seria da cozinha francesa sem ele.>
"Não acredito que os franceses consigam imaginar um prato salgado sem alho", afirma ele. >
"Dos caldos às sopas, em saladas ou pratos com carne, certamente existe um dente de alho em alguma parte. Deixar de usá-lo é inimaginável.">
Mas, quando ele era criança em uma região rural da Dinamarca, no início da década de 1970, o alho era virtualmente desconhecido.>
Jenson recorda que o alho era conhecido principalmente pelo seu odor forte.>
Mas, quando trabalhadores turcos começaram a imigrar para a Dinamarca, a preparação de alimentos com alho passou a ser uma experiência mais comum.>
O atual chef de cozinha também se acostumou com o alho nas pizzas italianas. E, hoje em dia, ele também se beneficia do condimento como remédio no inverno.>
"Minha esposa e eu tomamos um copo de caldo pela manhã, com uma cabeça de alho inteira, espremida", ele conta. >
"Não tivemos uma única gripe ou resfriado sério e tenho certeza de que foi graças ao alho.">
O significado cultural e espiritual do alho se expandiu já dura milênios.>
Os gregos antigos deixavam alho nas encruzilhadas, como oferenda a Hécate, a deusa dos feitiços e protetora dos lares.>
No Egito, os arqueólogos encontraram alho na tumba de Tutancâmon (c.1341 a.C.-c.1323 a.C.), para proteger o famoso faraó na vida após a morte. E, no folclore chinês e filipino, existem lendas de pessoas usando alho para afugentar vampiros.>
"A receita mais antiga do mundo é um guisado mesopotâmico, de cerca de 3,5 mil anos, contendo dois dentes de alho", segundo Robin Cherry, autora do livro Garlic: An Edible Biography ("Alho: uma biografia comestível", em tradução livre).>
"A menção mais antiga do alho também tem cerca de 3,5 mil anos. Trata-se do papiro de Ebers", prossegue a escritora. >
"Ele inclui muitas instruções sobre como usar o alho para curar de tudo, desde mal-estar até parasitas e problemas cardíacos ou respiratórios.">
Cherry destaca que o médico e filósofo grego Hipócrates (c.460 a.C. - c.370 a.C.) usava alho em uma série de tratamentos medicinais.>
Além dele, pensadores e escritores de destaque, como Aristóteles (384 a.C.-322 a.C.) e Aristófanes (c.446 a.C.-c. 386 a.C.), também fizeram referência às propriedades medicinais do alho.>
O alho foi muito popular em civilizações antigas como a Mesopotâmia, Egito, Grécia, Roma, China e Índia.>
Os soldados romanos acreditavam que o alho trazia força e coragem e o espalharam pela Europa durante suas conquistas.>
O alho era usado como alimento e como remédio, mas houve época em que seu uso culinário estava restrito às classes baixas. "De fato, era um alimento para as pessoas pobres", segundo Cherry.>
"Acreditava-se que ele fortalecia as pessoas escravizadas que construíram as pirâmides do Egito e os marinheiros romanos. Era barato e podia disfarçar o sabor desagradável dos alimentos rançosos. Por isso, era considerado algo que só os pobres comiam.">
>
A reputação do alho começou a mudar durante o Renascimento europeu — um período fundamental da história do continente entre os séculos 14 e 16, marcado pelo ressurgimento dos ensinos clássicos e pelo florescimento das artes e das ciências.>
"O rei Henrique 4° da França (1553-1610) foi batizado com alho e se alimentava muito com o condimento", prossegue a escritora. "Isso fez com que o alho se tornasse popular.">
Cherry destaca ainda que o condimento também ganhou popularidade na Inglaterra vitoriana, no século 19.>
O alho chegou aos Estados Unidos muito depois, nos anos 1950 e 1960. Levado pelos imigrantes, ele ajudou a reverter estereótipos.>
"Na verdade, o alho era usado em um sentido muito depreciativo contra judeus, italianos e coreanos", explica Cherry. "Eles eram chamados de 'comedores de alho', o que tinha conotação negativa.">
Existem atualmente cerca de 600 variedades de alho. Algumas delas só recentemente ficaram disponíveis em todo mundo, como o alho do Uzbequistão, na Ásia Central, e da Geórgia, na região do Cáucaso.>
Além do seu papel de destaque na cozinha moderna, o alho é usado regularmente para tratar ou reduzir os sintomas do resfriado.>
Testes clínicos examinaram seus efeitos sobre a pressão arterial, o colesterol e até o câncer, mas com resultados contraditórios.>
Um pequeno estudo no Irã concluiu que alho com suco de limão ajudou a reduzir o colesterol e a pressão arterial dos participantes em seis meses.>
Mas um estudo maior, realizado na Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, envolveu 200 indivíduos saudáveis durante seis meses e não encontrou reduções significativas dos níveis de colesterol.>
Um estudo de 2014, realizado na Universidade de Sydney, na Austrália, confirmou as fortes propriedades antimicrobianas, antivirais e antifúngicas do alho.>
"O alho contém altos níveis de potássio, fósforo, zinco e enxofre, além de quantidades moderadas de magnésio, manganês e ferro. É como um vegetal milagroso", afirma a nutricionista pediátrica e porta-voz da Associação Alimentar Britânica, Bahee Van de Bor.>
"O alho possui compostos encantadores que contêm enxofre, chamados alicinas", prossegue ela.>
"Ele é rico em fibras prebióticas, que fazem muito bem ao intestino. Por isso, é fabuloso para nossa saúde digestiva. E também possui certas propriedades antimicrobianas.">
Van de Bor explica que a fibra do alho serve de alimento para as bactérias digestivas e pode ajudar a combater a prisão de ventre e os inchaços.>
Consumir um ou dois dentes de alho cru por dia é considerado saudável para adultos.>
Mas um artigo publicado na revista médica American Family Physician indica que o consumo excessivo, especialmente com o estômago vazio, pode causar doenças gastrointestinais, flatulência e mudanças da flora intestinal.>
Ouça aqui o programa de rádio The Food Chain, do Serviço Mundial da BBC (em inglês), que deu origem a esta reportagem.>
>
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta