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Publicado em 21 de dezembro de 2025 às 12:00
O verão capixaba começa neste domingo, 21 de dezembro, trazendo em muitos restaurantes cardápios cheios de frescor e delicadeza, renovados de acordo com o clima da estação. >
Pratos leves, pescados e frutos do mar como protagonistas e combinações refrescantes dão o tom dos lançamentos nesta temporada de calor mais intenso. >
HZ antecipa algumas dessas novidades, que vão das entradas aos coquetéis, passando por pratos cuidadosamente elaborados com ingredientes da época em Vitória e Vila Velha. Confira abaixo! >
Com uma proposta voltada à sazonalidade de pratos e ingredientes, o Kairū, em Vila Velha, tem seu cardápio renovado a cada estação. Para o verão, as novidades já estão na carta, e os pescados e frutos do mar dominam a seleção do chef Igor Trarbach. >
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Entre as criações com peixe, têm destaque o ceviche, com leite de onça, laranja kinkan e pérolas de tapioca (R$ 72/entrada), e também chamam atenção os camarões VG na brasa com praliné salgado de castanhas, vatapá picante e pipoca de sagu (R$ 85/entrada). >
Na lista de pratos, estreia o Polvo & Fregola, composto de tentáculos de polvo grelhado com molho rôti, fregola sarda (massa rústica italiana em forma de bolinhas) "moquecada", gel de caipirinha de caju e guasacaca - molho venezuelano à base de abacate, semelhante ao guacamole (R$ 125/individual). >
O Kairū funciona de terça a domingo, na Rua Antônio Ataíde, 531, Prainha, Vila Velha. Mais informações: @kairurest. >
Pratos mais leves e opções grelhadas que fogem ao trivial lideram as novidades no menu do Empório Joaquim, que adaptou parte do seu cardápio à estação mais quente do ano. >
Um dos lançamentos é o Fish Nuggets, preparado com peixe branco em cubos crocantes, empanados em tempura e servidos com molho tártaro (R$ 49/entrada). O Tuna Tataki, também recém-chegado, é composto por fatias de atum selado, molho ponzu, gergelim, chilli crunch e salada de vegetais (R$ 58).
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Na seção de novos pratos principais, destaque para o Steak and Fries (bife de fraldinha servido com fritas e béarnaise - que pode ser substituído por molho poivre ou de mostarda/R$ 110). O atum fresco grelhado na brasa e servido com molho poivre ou ponzu também é novidade (R$ 110). Os pratos são individuais. >
O bistrô do Empório Joaquim funciona todos os dias, com café, almoço e jantar, no Shopping Day by Day, que fica na Rua Elesbão Linhares, 15, Praia do Canto, Vitória. Mais informações: @emporiojoaquim. >
Para celebrar a chegada do verão, o bar e restaurante Caranguejo do Assis incluiu no menu pratos inéditos, como o Arroz do Mar, preparado no caldo de peixe com vinho branco, badejo, polvo e camarões salteados na manteiga de ervas (R$ 230), e o Badejo da Praia, grelhado e servido com purê de batata e arroz de brócolis (R$ 180). >
Outra novidade é o robalo frito, disponível em duas versões: ao vinagrete (R$ 215) e completo, acompanhado de arroz, tutu de feijão e vinagrete (R$ 230). >
A carta de drinques vem com uma nova seção, formada por coquetéis dedicados a cartões-postais de Vila Velha, como o Morro do Moreno (vodca, limão, xarope de morango, suco de laranja e espuma cítrica/R$ 40) e a Praia da Costa (gim, refrigerante de gengibre, limão, xarope de morango e espuma cítrica/R$ 40). >
O Caranguejo do Assis abre diariamente, para almoço e jantar, na Avenida da Praia, 290, na Praia de Itaparica, Vila Velha. Mais informações: @caranguejodoassis. >
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