Um passeio gastronômico pela Prainha nos 487 anos de Vila Velha

Pizza, feijoada e até churrasco de frutos do mar estão no roteiro de HZ para quem quer curtir sabores da cidade na semana de aniversário

Gastronomia também é feita de cultura e tradições históricas, assim como a Prainha, no Centro de Vila Velha. Lá no Sítio Histórico, aos pés do Convento da Penha, o tempero canela-verde revela-se em pizzas, feijoadas, moquecas, petiscos, "podrões", arrozes, churrascos (de carne ou de frutos do mar) e muito mais. 

O crescente circuito de bares e restaurantes do local convida a um passeio digno de sabores inesquecíveis, que cabem em todos os bolsos.

E na semana em que a primeira capital do Espirito Santo comemora 487 anos, HZ traz dicas de lugares para visitar - e comer bem - onde a história da cidade começou.

Um desses locais ainda vai abrir para o público: o Timoneiro, que por décadas foi referência em frutos do mar e bacalhau na Praia da Costa, está prestes a desembarcar na Prainha. A inauguração está prevista para a segunda quinzena de junho.

Enquanto o restaurante não fica pronto, o chef Nilton Pereira, mais conhecido como Tom do Timoneiro, serve almoço sob reserva em sua residência. 

ALMOÇO NA CASA DO CHEF

O projeto Timoneiro em Casa foi criado pelo Tom há dois meses e tem a churrasqueira como protagonista. Nela são assados peixe, polvo, lagosta e camarão comprados fresquinhos nas peixarias da Prainha.

Timoneiro em Casa

Churrasco de frutos do mar do chef Tom do Timoneiro, servido na Prainha
Nilton Pereira, o Tom do Timoneiro, recebe clientes para almoço em sua casa. Rodrigo Gavini
Churrasco de frutos do mar do chef Tom do Timoneiro, servido na Prainha
Mariscos e peixes fresquinhos vêm das peixarias da Prainha. Rodrigo Gavini
Churrasco de frutos do mar do chef Tom do Timoneiro, servido na Prainha
Lagosta também é destaque no local. Rodrigo Gavini
Churrasco de frutos do mar do chef Tom do Timoneiro, servido na Prainha
Camarão na brasa é uma das especialidades. Rodrigo Gavini
Churrasco de frutos do mar do chef Tom do Timoneiro, servido na Prainha
Frutos do mar preparados na brasa pelo chef Tom . Rodrigo Gavini
Frutos do mar preparados na brasa pelo chef Tom 
Frutos do mar preparados na brasa pelo chef Tom 
Frutos do mar preparados na brasa pelo chef Tom 
Frutos do mar preparados na brasa pelo chef Tom 
Frutos do mar preparados na brasa pelo chef Tom 

O almoço deve ser reservado com pelo menos duas horas de antecedência pelo (27) 98114-1499 e inclui, além do pescado, acompanhamentos como farofa de banana, legumes assados e arroz à grega. O valor fica entre R$ 180 e R$ 200 por pessoa. 

O espaço gourmet do chef comporta quatro mesas (um total de 20 lugares) e fica próximo ao futuro endereço do Timoneiro, a Rua 23 de maio. O funcionamento é de terça a domingo.  

6 RESTAURANTES IMPERDÍVEIS NA PRAINHA

  1. A Gazeta - 7lt09hzzg
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    ESQUINA DA PIZZA

    Aberta na Prainha há menos de um ano, a Bontá Forno e Cucina é uma charmosa pizzaria de esquina, próximo à entrada do Convento da Penha. De seu forno saem pizzas ao estilo de Nápoles, feitas com massa de fermentação longa (24 horas) e farinha de trigo 00 italiana. Além de clássicos, como marguerita e marinara, há lugar para criações mensais. A Tonno, pizza de maio, contém molho de tomates napolitanos, muçarela, cebola roxa, azeitona preta, orégano e atum (R$ 48, individual). Nesta semana, a casa inaugura um deque para dar mais conforto aos clientes. Funcionamento: de quarta a domingo, a partir das 18h. Rua Antônio Ataíde, 218, esquina com Rua Vasco Coutinho. (27) 99946-7066. Delivery: app Americanas Delivery. FOTO: Bruno Coelho

  2. A Gazeta - 9b4qsyxlu
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    FEIJOADA NA PRAÇA

    O Stragalar está na ativa desde 1969, e a história de seu nome é contada em uma página do cardápio. Para quem não a conhece, vamos resumir: no bar e restaurante, na época ainda sem nome, havia uma mesa de bilhar. Em um domingo, quando um dos jogadores demorou a ir para casa jantar com a família, sua esposa foi até o local chamá-lo e bradou ao fundador, José de Martin: "Zé, este bar é um verdadeiro 'estraga-lar'". A ideia do batismo e a grafia original foram dadas por dois jornalistas e um advogado que testemunharam a cena. De lá para cá, o barzinho cresceu e virou o restaurante ícone na Prainha, famoso por sua feijoada (R$ 89, para dois), servida aos sábados e domingos; pelas moquecas (R$ 169 a de badejo com camarão, para dois); e pelo bife à parmegiana (R$ 120, com purê e arroz, também para dois). A maior parte das mesas fica na Praça Tamandaré, ao ar livre. Funcionamento: de segunda a sexta, das 9h às 15h. Sábado, domingo e feriados, das 9h às 17h. Rua Pedro Palácios, 79. (27) 3229-9013. FOTO: Ricardo Medeiros  

  3. A Gazeta - h6vtw0r
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    DO SANDUBA AO FRANGUINHO

    A Brasileirinho Burger já é conhecida no bairro pela promoção às terças-feiras, quando há somente três tipos de hambúrguer, cada um a R$ 12. No cardápio dos outros dias, um dos mais pedidos é o Magnífico (foto), com carne de 160g, gorgonzola, bacon, champignon e alho-poró no pão brioche (R$ 25,90). O franguinho desossado empanado na farinha panko (a partir de R$ 25) e as coxinhas sem massa (R$ 29,90 a porção com seis) são opções de entrada. Funcionamento: de terça a domingo, a partir das 18h. Av. Luciano das Neves, 297. Delivery próprio: (27) 99890-6030. FOTO: Brasileirinho/Divulgação       

  4. A Gazeta - fa9qmueruq
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    PARRILHA AO AR LIVRE

    Especializado em churrasco, o Brasa da Villa é um caçula no roteiro gastronômico da Prainha. Aberto há quatro meses, o restaurante fica na casa da empreendedora Vânia Pitanga e tem mesas ao ar livre na praça. "Era para ser só um espetinho, mas as carnes especiais fizeram tanto sucesso que já são nosso carro-chefe", conta. De entrada, uma pedida é o torresmo de rolo com geleia de abacaxi e pimenta (R$ 18,90). Picanha, ancho e filé são os cortes assados na parrilha, e a carne é escolhida pelo cliente na vitrine, por peso (a partir de R$ 41/300g). Para acompanhá-las. há quatro tipos de combos, que incluem itens como farofinha na manteiga, molho cremoso, vinagrete, linguiça, fritas e queijo coalho. Funcionamento: quinta e sexta, a partir das 18h; sábado, domingo e feriados, a partir das 12h. Praça Otávio Araújo, 133. (27) 99661-1300. FOTO: Brasa da Villa/Divulgação 

  5. A Gazeta - 04xjtsv
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    COM UM PÉ NO SERTÃO

    Com proposta brasileira e um pé no Sertão, o Mandacaru Gastrobar chegou à Prainha em outubro de 2021, oferecendo almoço com entradas, pratos do dia e sobremesa. O "baratíssimo" é servido por R$ 20 (individual) às quintas e sextas, e muda toda semana. No menu regular, revezam-se baião de dois (foto), galinhada e arrozes - de rabada, de camarão e até de moqueca vegana, para uma ou duas pessoas. Na parte das entradas, vale pedir a empada capixaba (R$ 18, duas unidades), versão da nossa tradicional torta de mariscos. A partir de junho, a casa terá novo cardápio e passará a abrir de terça a domingo. Funcionamento atual: de quinta a domingo, a partir das 11h. Av. Luciano das Neves, 134. (27) 99706-7220. Delivery: app Americanas Delivery. FOTO: Elio Longhi     

  6. A Gazeta - kt9lao2air
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    PODRÃO DAS ANTIGAS

    O "podrão" mais badalado da Prainha é servido na Claudinei Lanches, que está no bairro há 20 anos. Com mesas na Praça Otávio Araújo, nos fundos da Igreja do Rosário, a lanchonete tem a maionese temperada como trunfo. "É a melhor da cidade", garante o proprietário, Claudinei Januário da Silva, que trabalha em família. Desde o início da lanchonete, há 26 anos, quando era um trailer de quintal na Rua Castelo Branco, segue famoso o X-Tudo (a partir de R$ 24,90). Para incrementar os sanduíches, os clientes podem incluir, sem custo adicional, maionese de batata, banana frita, batata palha e alface e tomate. Horários: de terça a domingo, a partir das 17h. Rua Otávio Araújo, 19. Delivery: (27) 3031-1744, www.claudineilanches.com.br e iFood. FOTO: Claudinei Lanches/Instagram     

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