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Publicado em 19 de outubro de 2025 às 07:00
Ninguém resiste a um pão quentinho, recém-saído do forno, com aquele aroma único que "abraça" o estômago e abre o apetite. Não à toa, esse alimento faz parte do dia a dia de tanta gente há tanto tempo. Logo, nada mais justo do que dar a ele uma data comemorativa, o Dia Mundial do Pão.>
A homenagem, feita em 16 de outubro, serviu de inspiração para HZ destacar um estilo de panificação mais elaborada que vem crescendo no mercado capixaba. Sua especialidade é o pão artesanal ou de fermentação natural, que difere do pãozinho (caseiro ou francês) nosso de cada dia principalmente pelo tempo de maturação da massa (mais longo).>
Desde 2018, quando foi inaugurada a primeira loja física de uma padaria artesanal no Espírito Santo - a Jucá, em Vitória, itens como sourdough, brioche francês, croissant (dos bons) e pain au chocolat cresceram em popularidade, alavancando a abertura de mais e mais casas com esse perfil. >
Na lista abaixo, selecionamos cinco delas, localizadas em Vitória e Vila Velha. Ao visitá-las, não deixe de provar as delícias que fizemos questão de destacar. >
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Pão de aipim é o queridinho
Com duas unidades em Vitória, a Jucá Padaria Artesanal foi pioneira na elaboração de pães de fermentação selvagem no Espírito Santo. Opção fixa nas fornadas da padeira Luciana Jucá, o pão de aipim é campeão de vendas, mas também vale provar o cinnamon roll (pão doce enrolado com canela) e o khachapuri (pão popular na Geórgia em formato de barco, recheado com queijo e ovo de gema mole). Na loja de Jardim Camburi (foto), uma dica é o sanduíche de taioba refogada e queijo do reino derretido. Endereços: Av. Desembargador Demerval Lyrio, 121, Mata da Praia, e Rua Agenor Amaro dos Santos, 920, loja 2, Jardim Camburi. Mais informações: @jucanacozinha (Instagram). FOTO: Fernando Madeira
Croissants fazem sucesso
O croissant (foto) é um dos produtos mais procurados nos três endereços da Odara na Grande Vitória. A versão do folhado recheada com creme de confeiteiro e coberta com amêndoas figura entre os destaques da padaria, comandada pelo chef Ayres Fonseca. Outras ótimas pedidas são o pain au chocolat, o danish de tomate e pesto e o pão de forma multigrãos - que ocupa o topo das vendas ao lado do sourdough. Endereços: Vitória - Rua Aleixo Netto, 834, Praia do Canto, e Av. Engenheiro Charles Bitran, 350, Jardim Camburi. Vila Velha - Rua Rio Branco, 195, Praia da Costa. Mais informações: @odarapaoecafe (Instagram). FOTO: Acervo/Odara
Pães com estilo caseiro
O estilo caseiro é um diferencial nos pães da Olima, em Jardim Camburi. A padaria, que utiliza receitas da família da chef e proprietária Gabriela Lima, tem sempre em sua vitrine os cobiçados pão de calabresa com cebola caramelizada e queijo e cinnamon roll com manteiga de baunilha, carros-chefes do local. A lista de queridinhos inclui ainda o pão de azeitona, o pão "nuvem" (que desmancha na boca) e a babka (pão doce trançado de origem judaica). Endereço: Av. Governador Eurico Rezende, 40, loja 15, Vitória. Mais informações: @olima.cafe (Instagram). FOTO: Acervo/Olima
Fornada dos sonhos
Referência em Vila Velha quando o assunto é panificação artesanal, a Medeiros Bakehouse produz fornadas diárias que incluem guloseimas disputadas, como sonho (o de doce de leite é imperdível) e palmier (biscoito francês de massa folhada, crocante e caramelizado). Também elogiados, o brioche francês, ciabatta, o croissant e o pain au chocolat são obrigatórios em visitas à casa, chefiada pelo padeiro Higor Medeiros. Disponíveis apenas aos sábados, também fazem valer o pedido: sanduíche caprese (com pesto, muçarela fresca e tomate confit), croque monsieur, brioche de milho e croissant com amêndoas. Endereço: Av. Hugo Musso, 40, Praia da Costa (Parque das Castanheiras). Mais informações: @medeirosbakehouse (Instagram). FOTO: Acervo/Medeiros
Folhados de dar água na boca
Sessenta variedades de pães compõem o portifólio do Empório Joaquim, que reúne no mesmo espaço do Shopping Day by Day, na Praia do Canto, padaria, cafeteria, bistrô e delicatéssen. No ranking de favoritos da clientela, ocupam as primeiras colocações pão de abóbora com castanhas, pão de milho, garlic bread e pão de azeitonas, só para citar produtos que viraram marca registrada da chef Patrícia Santos Neves. Na seção de folhados, destacam-se o danish (com versões salgadas e doces) e o pain suisse com creme de confeiteiro e gotas de chocolate, além dos tradicionais croissant e pain au chocolat. Endereço: Rua Elesbão Linhares, 15, Vitória. Mais informações: @emporiojoaquim. FOTO: Olivier Schochlin
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