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Veja como fazer pão francês em casa; receita ensina passo a passo

Mais que um item de café da manhã, o pão de sal é um patrimônio afetivo e alimentar do Brasil

Publicado em 3 de agosto de 2025 às 06:00

Pão francês
Receita do HZ ensina a fazer uma versão próxima da que é vendida nas padarias  Crédito: Marca Prática

Presente em 95% dos lares brasileiros, o pão francês é muito mais do que um item de café da manhã: é parte do patrimônio afetivo e alimentar do país. Embora seu nome remeta à Europa, ele foi adaptado no Brasil ainda no século XIX, quando membros da elite que voltavam de viagens à França pediam aos padeiros locais uma versão do pão que haviam provado em Paris. O resultado? Uma receita única, tropicalizada, que hoje é símbolo das padarias brasileiras.

Mas é possível reproduzir a receita do pão francês, também conhecido como pão de sal, em casa? Com a popularização das receitas na internet, muitos brasileiros tentam replicá-la em suas cozinhas, mas é preciso entender que os ingredientes e equipamentos domésticos não oferecem o mesmo resultado.

Ainda assim, há alternativas para chegar perto da textura e sabor originais, como o uso do método de esponja para ativar o fermento, e técnicas artesanais de modelagem e vaporização improvisada no forno. Veja a seguir:

Pão francês caseiro

Ingredientes:

  • Esponja:
  • 30g de farinha de trigo (1/4 de xícara)
  • 5 colheres de sopa de água
  • 5g de fermento biológico seco (1/2 pacote)
  • Massa:
  • 300g de farinha de trigo (2 e 1/4 de xícara)
  • 175 ml de água
  • 1/2 colher de sopa de sal (colher rasa)
  • 1/2 colher de sopa de açúcar (colher rasa)
  • 1 colher rasa de sopa de banha (ou margarina/óleo) para untar as mãos e superfícies

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes da esponja até formar uma pasta. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  2. Acrescente os ingredientes secos da massa e parte da água, misturando aos poucos. Se necessário, adicione mais água.
  3. Mexa até obter uma massa homogênea e sem grumos.
  4. Sove a massa em uma superfície com farinha até que fique bem lisa.
  5. Divida em porções iguais. Abra cada porção com rolo, unte as mãos com banha e enrole apertando bem.
  6. Coloque em uma assadeira untada e deixe fermentar até dobrar de volume.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. Borrife os pães com água, faça um corte na superfície com uma lâmina ou estilete.
  9. Leve ao forno e borrife também as paredes internas para gerar vapor.
  10. Asse por 15 a 18 minutos, até dourar.
  11. Retire, deixe esfriar e aproveite a casquinha crocante!

Fonte: Prática. Veja outras dicas saborosas em leia.ag/receitas.

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