Novo restaurante em São Mateus passeia pelas origens da cozinha

Saiba mais sobre o Tatá Cozinha de Origem, que fica no Norte do Estado. Veja também: a estreia do Bar da Copa e a festa dos mortos no Los Chicos

Ragu de costela e risoto de abóbora cabotiá do restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus

Ragu de costela, risoto de abóbora, demi-glace, queijo tulha e couve tostada (R$ 88). Crédito: Jonathan Borba

Aberto há pouco mais de dois meses em São Mateus, no Norte do Estado, o restaurante Tatá Cozinha de Origem apresenta, com muita personalidade e de forma coerente, o conceito de cozinha de origem, que valoriza os ingredientes locais e a cultura nativa. 

Seu cardápio contempla não só as raízes mineiras do chef, Gabriel Bordoni, nascido em Belo Horizonte, mas também a abundante culinária nordestina e algumas de nossas principais influências europeias. O nome Tatá significa "fogo" em Nheengatu, língua da família Tupi-Guarani.

Na casa, o fogo é trabalhado de diversas formas, além da convencional: no fogão à lenha, nas brasas da parrilha, na defumadora e em yakitori (técnica japonesa de preparar espetos).     

Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus

O Tatá Cozinha de Origem fica em São Mateus. Crédito: Jonathan Borba

O restaurante tem como sócios o chef, Gabriel, e sua esposa, Karoline Camata, que coordena o atendimento no salão.

Bordoni tem passagem pela escola ALMA, na Itália, onde especializou-se em Alta Cozinha Italiana com o chef Gualtiero Marchesi, considerado o fundador da culinária moderna naquele país, e em Panificação Moderna, com Ezio Marinato. Trabalhou em restaurantes de alta reputação na Itália (Joia Alta Cucina Vegetariana e La Pergola) e na Austrália (Rockpool Bar & Grill).

Gabriel Bordoni, chef do restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus

O chef da casa, Gabriel Bordoni. Crédito: Jonathan Borba

Couve-flor na brasa, manteiga de missô, molho de kefir, funcho e picles compõem uma das entradas (R$ 34). Na seção de pratos principais, chama atenção o peixe na brasa com farofa de castanha de caju, mil-folhas de mandioca, molho de moqueca baiana e tartare e banana-da-terra (R$ 96/individual). 

Tatá Cozinha de Origem

Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
Coração de alface na brasa. croûtons, molho deusa verde (à base de kefir, aioli e ervas), tomate confit, queijo tulha e flor de sal (R$ 38). Jonathan Borba
Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
Steak tartare, tapioca suflada, gema curada e mostarda fermentada da casa (R$ 36/quatro unidades). Jonathan Borba
Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
Roulade de frango na brasa, polenta cremosa, demi-glace de frango, quiabo tostado e ora-pro-nobis (R$ 87). Jonathan Borba
Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
Bolo de coco gelado com abacaxi glaceado na brasa (R$ 28). Jonathan Borba
Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
Pães de fermentação natural. Jonathan Borba
Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
Detalhe do ambiente. Jonathan Borba
Restaurante Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar. Jonathan Borba
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar
O projeto é assinado pela arquiteta Jane Aguiar

A carta de bebidas traz seis coquetéis criados pelo bartender Anderson Souza (Balthazar), e a de vinhos destaca rótulos de vinícolas brasileiras, como Amitié, Casa Geraldo, Valmarino e Luiz Argenta. 

O Tatá funciona de terça a sábado, das 19h30 às 22h30, e o endereço é Rodovia BR-101, 426, Bairro Sâo Benedito, São Mateus.  Reservas e mais informações: (27) 99720-3767.

NOVO BAR ESPORTIVO NO TRIÂNGULO

A região do Triângulo, na Praia do Canto, ganhou neste mês uma nova atração: o Bar da Copa. O point fica ao lado do Embrazado e terá noites animadas com shows musicais, exibição de jogos de futebol, cervejas, drinques, hambúrguer, pratos e petiscos.  

O bar tem capacidade para 350 pessoas e conta com um telão e 11 televisores. A decoração, inspirada na Seleção, é toda em verde, amarelo e azul, e inclui bandeiras de diversos países.

Petisco do Bar da Copa, no Triângulo, Praia do Canto

Kiéber e cerveja: opções no cardápio do novo bar do Triângulo. Crédito: Bar da Copa/Divulgação

O kiéber (R$ 49,90/12 unidades), a barriguinha de porco crocante (R$ 28,90) e o risoto de grana padano com escalope de mignon e geleia de frutas vermelhas (R$ 79,90) estão entre as opções da cozinha. Rua Joaquim Lírio, 871. Mais informações: (27) 98170-7651.

FESTA MEXICANA NA MATA DA PRAIA

A popular comemoração mexicana do Dia de los Muertos, em 2 de novembro, será novamente lembrada no restaurante Los Chicos, que realiza uma festa com esse tema há 13 anos. 

Na data, que este ano cai em uma quarta-feira, a casa terá decoração especial, incluindo o tradicional altar dos mortos, e música ao vivo com Ferna Jazz Trio, misturando rock com jazz, blues e bossa. 

Chope artesanal, food truck mexicano e pintura de rosto para adultos e crianças também estão garantidos no evento, que começará às 19h.

Festa Dia de Los Muertos realizada no restaurante Los Chicos em 2021

O Dia de los Muertos é celebrado no restaurante há 13 anos. Crédito: Los Chicos/Divulgação

Além de itens do cardápio regular, serão vendidos combos exclusivos, como o Bad to the Bone, composto de brisket, Fuego Wings, costelinha suína defumada, batata rústica e coleslaw.

O endereço é Avenida Desembargador Demerval Lyrio, 56, Mata da Praia, Vitória, e o telefone para informações é o (27) 3207-7147. O Los Chicos é um restaurante parceiro do Clube A Gazeta e oferece desconto para assinantes

Este vídeo pode te interessar

A Gazeta integra o

Saiba mais
Gastronomia Pitadas São Mateus
Viu algum erro?

Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível