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Publicado em 5 de novembro de 2021 às 19:02
Nas mãos de um bom cozinheiro, o arroz, acompanhamento presente em quase todas as mesas brasileiras, pode virar o protagonista da refeição. Não são poucas as receitas famosas feitas com esse ingrediente tão versátil: paella, bolinho de arroz, arroz de mariscos, de polvo, de frutos do mar...>
Mas para além desses arrozes, encontrados em muitos restaurantes capixabas, especialmente os do litoral, há espaço para versões fora da curva e com um pé na cozinha de boteco: fígado com jiló, rabada, galinhada e suã, como você confere na seleção que o HZ fez em quatro bares e restaurantes de Vitória. Escolha a sua abaixo e bom apetite! >
TRADIÇÃO MINEIRA
Muito tradicional em Minas, o arroz com suã é uma pedida no Tertúlia Botequim, inaugurado recentemente em Vitória. "Marinamos a suã, que é a carne da espinha dorsal do porco, em ervas e especiarias por algumas horas antes de levar para a panela, onde ela é cozida e frita ao mesmo tempo", detalha a chef consultora Ju Martins, que criou o cardápio do bar. "A suã tem bastante colágeno e é muito saborosa", completa. O arroz, finalizado com tomatinhos flambados no azeite, custa R$ 47 (individual). Horários: de terça a sábado, das 18h às 23h30, e domingo, das 12h às 17h. Rua Carlos Martins, 495, Jardim Camburi. (27) 99227-4403. FOTO: Ricardo Medeiros
FÍGADO, JILÓ E TOMATE
Ao incluir no cardápio do Daju um arroz de fígado com jiló, a chef Júlia Faria, entusiasta de arrozes, atendia a um pedido constante de sua clientela. "Muitos clientes pediam que eu lançasse pratos com fígado e jiló, e criei alguns como sugestão, mas lembrei do que minha mãe fazia muito quando eu era criança: arroz, fígado, jiló e saladinha de tomate. Eu misturava tudo e amava", relembra Júlia. No restaurante, o prato é um arroz bem temperado com cebola, tomate e ervas, acrescido de tiras de fígado seladas, chips de jiló e folha de couve chapeada (R$ 42, individual). Av. Desembargador Demerval Lirio, 121, Mata da Praia. (27) 3324-0565. Delivery: Americanas Delivery. FOTO: Fernando Madeira
GALINHADA FAMOSA
Um arroz cujo tempero é enriquecido com especiarias, como páprica, cominho e açafrão, faz parte da famosa galinhada servida no Noz Comida Afetiva, que contém ainda coração, peito, coxa e sobrecoxas desossadas de frango. Assim como as outras receitas do menu, essa faz parte da história do casal de chefs Mônica Castelli e Lucas Borgneth, que comanda o restaurante. "Dos pratos que a gente fazia em casa, a galinhada foi o primeiro a entrar no cardápio do Noz, e nunca mais saiu", conta Mônica. Quanto: R$ 36 (individual). Rua Amélia Tartuce Nasser, 865, Jardim da Penha. (27) 99701-6929. Delivery: Americanas Delivery. FOTO: Tatiana Pezzin
RABADA BEM TEMPERADA
Carnudo e suculento, o arroz de rabada do Wine Garden faz sucesso desde a abertura do bistrô, há três anos. Antes de compor o prato, a carne é marinada em vinho chileno de Cabernet Sauvignon e temperos. No restaurante, o prato individual sai a R$ 98. Horários: de segunda a quinta, das 11h às 23h; sábado até 0h e domingo até 16h. Rua Joaquim Lírio, 240, Praia do Canto. (27) 99986-6041. Delivery: iFood. FOTO: Ricardo Medeiros
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