Publicado em 31 de outubro de 2021 às 08:15
O arroz é um dos alimentos mais tradicionais na mesa do brasileiro, e por ser uma comida tão presente nas refeições, o modo de preparo varia de pessoa para pessoa, conforme o gosto. Tem arroz soltinho, no estilo paulista, carreteiro e até de mariscos. Seja qual for a preferência, um ponto costuma ser motivo de dúvida: é necessário lavar o arroz antes de cozinhar?>
Antes de responder à pergunta, é preciso desmistificar um argumento bastante comum sobre esse procedimento: de que o arroz perde os nutrientes importantes quando é lavado. A professora de Nutrição e pesquisadora da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Maria Del Carmen Bisi Molina, explica que isso se trata de um mito.>
“Sabemos que se perde mais no refinamento do arroz do que em uma lavada de um minuto. Nesse processo, perde-se fibra, por exemplo, o que não ocorre no arroz integral”, destacou Molina. >
De acordo com a professora, as pessoas se habituaram a lavar o arroz por uma prática de antigamente. “É uma prática adquirida. As pessoas faziam isso por causa do pó de amido, que deixa o grão mais grudento. Mas hoje tem arroz muito bom no mercado”, ressaltou.>
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Maria Del Carmen diz que o arroz branco é rico principalmente em vitamina B1 e carboidratos. E que nunca há perda de nutrientes em uma lavada rápida, sendo assim, opção de quem está à frente da cozinha. >
“Cada um faz o que quer, fica a gosto de cada um. Mas não se pode dizer que a lavada faz perder nutrientes. Quando colocamos verduras na solução de água com hipoclorito por 15 minutos nutrientes são perdidos? Não. Então, é o mesmo argumento”, finalizou a professora.>
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