Publicado em 29 de janeiro de 2024 às 11:03
Um homem de 46 anos morreu na manhã de sábado (27) após comer um peixe baiacu, em Aracruz, no Norte do Espírito Santo. A família de Magno Sérgio Gomes disse que a causa da morte foi envenenamento. Com a morte por um motivo incomum, algumas questões sobre se o peixe pode ser comestível ou não, e como fazer isso, surgiram. O g1 ES conversou com um biólogo especialista em peixes para poder entender quais riscos a espécie pode trazer.>
De acordo com o biólogo João Luiz Gasparini, os baiacus são peixes venenosos comuns na costa brasileira. Eles são comestíveis, mas existem alguns fatores importantes que precisam ser analisados antes de levá-lo à mesa.>
João Luiz Gasparini
BiólogoAs toxinas são o maior fator de risco na hora de se comer o baiacu. Além disso, algumas espécies são mais perigosas que outras.>
João Luiz Gasparini
BiólogoAlém de analisar qual espécie de baiacu pode ser ingerida, uma limpeza rigorosa precisa ser feita no animal antes dele ser servido.>
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João Luiz Gasparini
Biólogo
Gasparini explicou que existem muitas espécies diferentes de baiacus em todos os mares do mundo.>
"As espécies que ocorrem no Brasil ocorrem no Atlântico Ocidental. Algumas delas ocorrem desde o Caribe até o Brasil, outras só ocorrem no Brasil e suas ilhas oceânicas. Cada espécie têm a sua história evolutiva e possui sua distribuição geográfica", comentou o biólogo.>
Uma delas, habita no Espírito Santo e é conhecida por ser mais perigosa. O biólogo acredita que, possivelmente, a espécie conhecida como baiacuzinho pode ser a que Magno ingeriu e foi intoxicado.>
João Luiz Gasparini
BiólogoE o biólogo acrescentou ainda que a espécie e conhecida pelo mundo todo.>
João Luiz Gasparini
BiólogoMagno Sérgio ganhou um baiacu de um amigo no dia 22 de dezembro. No dia seguinte, na casa de Magno, os dois limparam o peixe, retiraram apenas o fígado, ferventaram o órgão e comeram, com limão e sal.>
"A gente não sabe a procedência do peixe, se foi pescado ou ganhado. Eles limparam o baiacu e comeram. Magno nunca tinha limpado baiacu antes", disse Myrian Gomes, irmã de Magno.>
A irmã disse que Magno e o amigo começaram a passar mal cerca de 45 minutos após comer o peixe.>
Myrian Gomes
Irmã da vítimaMyrian disse ainda que, devido ao quadro preocupante, Magno foi entubado e transferido para um hospital em Vitória, onde faleceu após mais de um mês de internação.>
"Os médicos disseram para a nossa família que ele morreu por envenenamento, que logo subiu para a cabeça. Três dias depois de ser internado, ele teve diversas convulsões, que afetou muito o cérebro dele, deixando o mínimo possível de recuperação", explicou Myrian.>
Diferente do irmão, o amigo dele que também comeu o peixe teve alta uma semana após o episódio.>
Myrian Gomes
Irmã da vítimaDe acordo com o Centro de Atendimento Toxicológico do Espírito Santo (Toxcen), a intoxicação após ingestão da carne de baiacu ocorre raramente e são poucos os registros no Estado. >
A Secretaria Estadual de Saúde disse que está investigando o caso com o município. Já a Secretaria Municipal de Saúde de Aracruz reforçou que a principal suspeita é que a morte tenha sido causada por uma intoxicação.>
*Com informações das repórteres Viviann Barcelos e Viviane Lopes, do g1ES>
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