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Publicado em 15 de setembro de 2025 às 13:18
A participação do Espírito Santo no valor da produção agrícola do País foi de 3%, em 2024, subindo da 12ª para a 10ª posição entre as unidades da federação. Mato Grosso continuou sendo o Estado com maior participação nacional (15,4%). Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal, divulgada nesta semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). >
O café continua sendo o carro-chefe do campo capixaba. Em 2024, a produção total subiu 7,4%, chegando a 881,6 mil toneladas, enquanto a produtividade média cresceu 5,2%. O valor da produção é que o teve maior alta, chegando a R$ 16,7 bilhões em 2024, um salto de 76,8% em relação a 2023, impulsionado pelos preços internacionais.
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O conilon, que é a base da produção estadual, manteve estabilidade no volume (+0,9%), mas praticamente dobrou de valor (+71,6%). O arábica foi o grande destaque, com aumento de 32,5% na produção e 93,5% no valor gerado, refletindo produtividade maior e bons preços.
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Além disso, o Espírito Santo também aparece como principal produtor do país de pimenta-do-reino e mamão. Em 2024, foram produzidas 73,5 mil toneladas de pimenta-do-reino. A produção de mamão foi de 398,1 mil toneladas, a maior entre os Estados.>
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A pimenta-do-reino, cultura em que o Espírito Santo é líder nacional, apresentou leve queda na produção (-5,4%), mas o valor mais que dobrou, crescendo 116% e alcançando R$ 2,2 bilhões. O resultado reflete a valorização do produto no mercado internacional.>
Os municípios de São Mateus, com produção de 26,2 mil toneladas, Rio Bananal (7,7 mil toneladas) e Vila Valério (6,7 mil toneladas) são os três maiores produtores de pimenta-do-reino do Brasil.
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O Espírito Santo também se destacou na produção de mamão, ficando em primeiro lugar entre os Estados. Em 2024, foram 398,1 mil toneladas produzidas (em 2023 haviam sido 352 mil toneladas).
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Os municípios que mais produziram mamão no Estado foram Pinheiros (96 mil toneladas), Montanha (90 mil toneladas), Linhares (60 mil toneladas), São Mateus (32,5 mil toneladas), Boa Esperança (30 mil toneladas) e Pedro Canário (21,5 mil toneladas). Pinheiros, Montanha e Linhares foram também os maiores produtores entre os municípios brasileiros.>
O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, comentou sobre o resultado do Espírito Santo. >
“Os dados expressam a força da agricultura capixaba. O café e a pimenta-do-reino aumentaram a renda rural em 76,8% e 116,6%, respectivamente, e seguem projetando o Espírito Santo no Brasil e no mundo. Esse resultado é fruto do trabalho incansável dos produtores e também do compromisso do governo do Estado em apoiar o campo com políticas públicas, crédito rural, pesquisa aplicada e assistência técnica. Vamos continuar fortalecendo o agronegócio capixaba com boas práticas e boas políticas”, afirma o secretário Enio Bergoli.>
Entre as frutas, o desempenho foi variado:
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